透过《白鹿原》看育儿

热播电视剧《白鹿原》迎来了大结局,这部讲述了特定时代背景下众生相的恢弘巨制终于落下帷幕,整个追剧过程中,对白孝文的人设最感兴趣。有人说他阴险狡诈,懦弱无能。有人说他不忠不孝,是个大败家子。看完整部剧,对这个一生曲折,命运多变的人物却深深的感到同情。

图片发自简书App

白孝文的出生,给他爸带来的喜悦是任何事都比不过的,为他爸未来的生活带来了全部的信心和希望。白嘉轩对他事事约束管教都以最严厉最严苛的标准,从居家过日子的日常言行,经济算计,甚至床笫之事都受到全家人关注。就这样培养出了一个满口仁义道德,长幼尊卑有序的“乖孩子”,他深受传统道德和宗族观念的影响,在一帮孩子中就显得另类,打小报告,讨好大人,算计小伙伴,看不起长工鹿三和黑娃。在祠堂被父亲惩罚后彻底放纵自己,抽大烟,卖房,卖地,甚至沦落到吃舍饭。这样看来,白孝文活脱脱的就是一个败家子形象。

可这一切都是谁造成的?难道这个孩子天生就是个败家子吗?不是的,这正是他的父亲白嘉轩一手造成的,给予了特别大的希望在他身上,然后对一个孩子严厉到无情的地步,事事苛责否定,把他所有的灵气和自主成长的动力全都压下去了。他的童年从来没有过做自己的机会,事事都是为了讨父亲的欢心。所以他不像黑娃、兆鹏和白灵一样可以肆无忌惮。

彻底的放纵自我阶段,他唯一的归宿就是和田小娥一起住的那个破窑,在那里,他是无拘束的,管它什么族长,管它什么廉耻,长久的压抑让他享受这自由的放纵。就像结局中,他爸说的一句话:你一辈子一直在装,装仁义,装亲民,装哭,装笑,装君子,只有那晚在塔前哭,才是你自己。是的,他唯一做了自己的时候就是不顾脸面和小娥在一起的时候。小娥死后,唯一的真实就是在那塔前哭。

从落败到发迹,白孝文还是想得到父亲的认可和肯定,他觉得自己有了脸面,想光明正大的回到白鹿原,进祠堂,可结果还是碰了壁,被白嘉轩拒绝了。直到黑娃被抓,他爸以救黑娃为条件,才答应了把他迎回祠堂。他不是没为乡党做过好事,在岳维山眼皮底下放走兆鹏,帮黑娃介绍知书达理的老婆。白嘉轩都没看到,只是一味地苛责。最让我难忘的一个镜头是,黑娃带着新媳妇回祠堂时,阵仗大得很,乡亲们都说比孝文回来时热闹多了。白孝文听到这些话,灰溜溜的走出了祠堂,骑上马疯了似的在原上奔,直到从马背上狠狠的摔下来,在那苍茫的白鹿原上放声大哭。那一刻,他就是一个孩子,还是因为没有得到父亲的认可和重视而伤心。这大概也是他要杀了黑娃的一个原因,因为得不到父亲的爱产生的嫉妒。

他一生都在渴望和寻求父亲的肯定,在结局中,要被鹿兆鹏带走的那一刻,他还在喊着,他要做官,做比族长还大的官。父亲就像是压在他心头的一座山,喘不过气,却也想着超越。

白嘉轩不会想到这结局是他自己亲手造成的。石头和外面的人联合起来绑架他,他可以原谅;黑娃打断了他的腰,差点要了他的命,他可以以德报怨;鹿子霖背后一次次使坏,他也可以一笑泯恩仇。他唯独容不下自己亲生儿子犯错,唯独不相信他能变好,一辈子对他苛责无情,让他像无根的浮萍一样,找不到一点温情和依靠。

父母的接纳和肯定是每个孩子内心最大的渴望和自爱自信的源泉。每个孩子都能飞,作为父母切忌折断了孩子的翅膀。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/飞行者 “早读交响曲”这名字大家听着都有点奇怪的感觉,但是我告诉你这个名字一定也不奇怪。因为上周四,我们的早读...
    飞行者jjy阅读 118评论 2 4
  • 今天又报了第五期的写作班,这对我来说已经是第三期了。做这件事没有犹豫,因为写作已经成了我日常的一部分了。如果停...
    梨花兼着芭蕉阅读 115评论 0 0
  • 找个别人都不认识的地方,开始我的财富之旅。 在这里记录下我的点点滴滴,不为别人,只为自己成长留下一点点痕迹。 每天...
    兰德朱迪阅读 111评论 0 1
  • 只见他薄冷的唇缓缓勾起,冷眼凝视着她,随即发出一道诡异的低笑声——“璃后,让寡人开眼界了。”男子那不屑和讥冷的语气...
    寄阳光下阅读 403评论 0 0