化学即生活,化学超有趣


上中学的时候,虽然我是女生,但化学学得还不错,可物理却相差甚远,这让我和我的老师都感觉很奇怪。

能学好化学,我也不知道是因为自己真的喜欢,有兴趣?还是因为化学老师对我的偏爱?反正当时让很多女生觉得头疼的化学配平,我却做得“津津有味”。

刚拿到陈玮骏老师的《化学超有趣》这本书,感觉很亲切,也许是想起了那美好的中学时光。

《化学超有趣》这本书以生活中常见的现象或事件为例,搭配幽默风趣的插画, 说明现象或事件背后那些我们从未深入思考的化学原理, 如原子结构、核反应、浓度、酸碱度、氧化还原等等。

“化学即生活”,在这本书中,作者把自己对化学世界的想象变成了轻松、有趣的文字,用另一种方式向我们展现了化学的魅力,而这个过程完全不需要你拿出纸笔计算。在传统教育的当下,在科普知识沦为升学考试的工具的今天,这样一本有趣的科普书,的确非常适合青少年朋友们来读。


在讲解气体难溶于水的时候,他提到如果屁不能溶解于水,为什么会有气泡水,还有那些碳酸饮料的二氧化碳是融合弄进去的,只要晃荡晃荡就会带着饮料一块溢出来,人喝完以后还会不由自主打嗝自己跑出来?

讲到真金不怕火炼时,是不是合适,因为金的溶点才1000摄氏度,可这和别的一些金属相比,这也是小弟级别的,比如钨丝的熔点能达到3400摄氏度,要不然灯泡也不可怕使用这种金属做灯芯。

所谓真金不怕火炼,应该理解为金子不管怎么加热,都不会生锈或变质,永远保持它金光闪闪的样子,这样才合适。

这么看起来,化学也不是枯燥无味,而且跟我们的生活确实息息相关。《化学超有趣》,提取生活中的化学知识,非常幽默风趣地讲解这些化学知识,让我们不再惧怕化学,甚至会爱上化学。

化学不但很有趣,还非常实用,用好它,让大家的生活更加丰富多彩!

推荐阅读更多精彩内容