如何做到有效地聆听孩子?

上一篇说到了如何读懂孩子的情绪,说到了孩子的情绪主要分为四大类,开心,喜悦;愤怒,生气;委屈,伤心;惊吓、恐惧。如果我们能够读懂她的情绪语言,这时候就开始了沟通的第一步。

当我们明白了孩子的情绪之后,接下来要如何进行下一步的沟通?那就是有效地聆听。

“听”和“聽”分别是简体字的听和繁体字的听。我们平时大部分时候和孩子的听,都是简体字的听,“有口无心,斤斤计较”就是很多父母和孩子沟通的写照。有时候孩子在向父母倾诉的时候,父母要么在玩手机,要么边忙活手头上的事情边应付着孩子,就是没有停下来,认真地看着孩子,听他倾诉,没有用心和孩子去沟通,或者和孩子讲道理。繁体字的“聽”,从拆字法来看,就是“十目一心,耳听为王。”眼睛要和孩子对视,用心和孩子沟通,用耳朵去听孩子在说什么。

要想有效地倾听孩子,首先要知道孩子处于负面情绪时,哪些雷区不能踩。常见的沟通雷区有沟通的16中绊脚石,这16种绊脚石常见如下:

1、命令、指示

“你下次必须给我考个100分回来,必须拿到班级前三名。”这就是命令

2、警告、威胁

“如果你再这样沉迷于游戏, 今天就别想吃饭了!”

3、教训、说教

妈妈希望你能好好学习,将来才有能力选择自己想要的生活啊!如果不好好学习,不好好做作业,学习怎么能进步呢?

4、建议、提供方法

孩子出现问题时,直接给建议,“我建议你:一上课认真听讲;二上课多问问题,三,回家抓紧时间复习功课。

5、争论、说教

跟孩子沟通时,陷入和孩子的争论当中,“我说一句,你说十句。”

6、批评、责骂

你不是说你很厉害的吗?怎么只考了这么点分数回来呢?有时候会带有冷嘲热讽。

7、夸奖、赞美

孩子在负面情绪状态下的时候,用夸奖,赞美也许在当下有效,但长期是不利于孩子成长的。

8、嘲弄、羞辱

9、解释、分析

我认为你这次考试没考好的原因主要是一:没认真听讲,二,没有复习功课,三、......

10、同情、安慰

没事啦,你考60分,当年你爸才考30分呢

11、调查、询问

你们班有多少个考90分以上的呀,你排第几名啊?哪些同学考得比较好呀?

12、转移、打岔

这种方法爷爷奶奶用得很顺,特别是孩子小时候,比如说孩子摔跤了在那哭,爷爷说:“哭什么,别哭了。”孩子还在哭,“有什么好哭的,呀,你快看,那是什么?小鸟也,还有飞机也”,孩子注意力一被转移,就不哭了。长此以往,孩子的注意力会被打乱,会有注意力不集中的情况出现。

13、冷漠、置之不理

“爸,这道题怎么做?我不会”

“你自己的事情,自己搞定!”

14、讽刺、挖苦

跟冷漠类似

15、比较、攀比

不要拿自己的孩子和邻居家的孩子,同龄人的孩子比,“你看看人家考试考多少分,你考多少分?”要比就拿孩子的昨天和今天比。

16、消极暗示、翻旧账

翻旧账会让人觉得不舒服,会让孩子拒绝沟通。

这十六种沟通绊脚石会让孩子的情绪更上涨,当孩子情绪激动时,再用这些绊脚石的沟通方式去进行沟通,孩子就会拒绝和你沟通,回答“不知道”。

有效地聆听,就是要运用繁体字的听。关注到孩子,聆听孩子的情绪,听他的情绪,尊重孩子。当孩子有情绪的时候,我们用听的方式,一步步把孩子的情绪听完了,孩子的情绪就会较前平复。

积极聆听的回应重点:事实+感受。

“对于没有被邀请,让你觉得难过”

“同学说你的绰号,你觉得很生气”

“你真的很委屈,是小强先动手打你的,老师却认为是你先动手的。”

当你被罚站墙角时,你确实感到很羞愧。

运用繁体字的听,听孩子讲述的事实,听孩子的感受。有一些聆听的句式可以当做敲门砖来使用:

哦    听起来你受委屈了

嗯  给我讲讲

是吗? 我想听听

真的?告诉我更多的情况

怎么样? 我很想知道你的看法

我明白了  这似乎对你很重要。

真有趣! 继续,我听着呢!


图片发自简书App


在6Q理论中,有一个神奇的亲子沟通四方格,涵盖了父母与孩子沟通的四大类状态。最理想的亲子沟通关系是在右上角,亲子和谐区,家长和孩子都很开心。

右上角:亲子和谐区,双方都很开心

左上角:子女困惑区,孩子有情绪,家长认为很正常。比如:孩子考试没考好,孩子不开心,家长觉得很正常。

右下角:父母困惑区,家长有情绪,孩子认为很正常。比如:孩子玩了2小时的网络游戏,孩子觉得很正常,很开心,家长觉得很不开心。

左下角:亲子冲突区。彼此都有情绪,彼此都不开心。

如果这四个状态,家长能区分开来,并且很好运用回应方式的话,那么亲子关系就会很好,能够引领到孩子越来越优秀。

在亲子和谐区,家长多去表达爱,欣赏,接纳,包容;在子女困惑区,不要用16种沟通绊脚石,要聆听;在父母困惑区,多用“我”、“我状况”,不要用“你”,“你说话怎么不算数呢?你怎么是这样的人呢?”比如孩子在玩电子产品时,可以说“妈妈真的很担心你的眼睛,孩子,你玩电子产品已经1个小时了,同时妈妈很为难,说你吧,你可能会嫌我唠叨,不说你吧,我心里憋得难受。”运用“我”开头和运用“你”开头,沟通的效果会有天壤之别。在亲子冲突期,运用聆听的方法,达到双赢,将亲子关系转化到和谐区。

如果家长能很好运用四方格的沟通方法,亲子关系就会越来越好。有效地聆听,也是运用四方格的首要前提条件。

从现在开始,积极去聆听我们孩子的心声吧!

推荐阅读更多精彩内容