人总会乱想

2字数 1107阅读 114

许多年前,杨梅树下,火红的彼岸花盛开在树下,池塘边,有过一个单纯的女孩.。她经常一个人倚靠着绿树,更多的时候她坐在那个如同横线的枝桠上,抬头望向无垠的天空,无聊却又惬意的度过一个下午。

后来,女孩渐渐长大,开始为所谓的世俗而烦恼,她开始关注自己多于关注这个世界,心开始荒芜,写出来的文字也从那年树下你在谈天我在笑变成了空。

她忙碌的来来去去,似乎什么都做完了,又好像什么都没做。她谈了一场恋爱,过了一两年就平淡分手了。她上了大学,成绩一般,如同大部分的学生一样,间接性踌躇满志,日常性颓废忘我。她离开了她的家,原来梦想开始的地方,她好像已经忘记了自己的梦!

图片发自简书App

她问自己,自己到底想要什么呢?她回到曾经的老房子前,却发现那颗陪伴她整个童年的大树早已不在,旁边的池塘也已变成平地,那一簇又一簇的彼岸花,也早已不见踪影。她迷失了,在这个变化迅速的世界失去了原来的自我。

天依旧蓝的一如往昔,树也绿的如同昨日,恍惚间又回到了那个躁热的午后,幼小而又孤单的女孩坐在绿荫下,捧着书,全身心的沉浸在书中的世界。在那个物质匮乏的年代,每个人都单纯的实在,是个真真切切的俗人却又有着超脱世间的天真,见山是山 ,见花是花,见风依旧是风,世界万物都是如此简单的纯粹。

她忽然觉得,世界其实没有改变,变的只是她的心。眼睛被世间繁华迷乱了,成长也让她面对着更加复杂的世界。学习,生活,梦想,她的人生,早已不复当初的模样。

世界仿佛再不复从前,因为心境不复从前。或许是接触的感情太多,让她失去了最初那个朴素却又纯粹的自己;又或许是追求的太多,让她忘了自己最初的梦想。人呐,难的就是不忘初心。

或许在未来的某一天,她依回怀念那个单纯的自己,只不过怀念不是留恋,又或许在那天来到之前,她早已忘记自己想要的是什么,奔波于那如世间许多俗人的生活, 只是,她依旧喜欢安静, 喜欢看书, 或许应该说,喜欢臆想的自己。

她也是我们

再已不见那个下课偷偷看课外书的自己,再也不见为了一份美食从城东跑到城西的自己。成长似乎总是不断的舍弃原来的自己,走向一个未知的自我。曾经超级喜欢的美食,现在看来,也不过尔尔。曾经深爱的人,现在想想,不过是一腔深情付予流水罢了。

我们似乎已经甘于平凡,甘于努力也没有多大成果的自己,向这个世界早早低头。爱过的人,喜欢过的事物,多一个少一个也没什么大不了了,没有谁少了谁活不了。

东野圭吾在书中写道:“虽然我不知道自己能做什么,但当时我就下决心凡是能做的一定尽力去做。不论被人笑呆笑傻都无所谓。” 虽然成长是如此的残酷,但是成长才是生活啊。想做什么就去试试吧!

人不可能永远停在原地,时间总会推着我们往前走。年轻的总得经历点残酷的事,难忍的事,等老掉牙的时候才好讲给后代听嘛!

             

推荐阅读更多精彩内容