互助的智慧

很多人希望神能够帮助自己,让自己平步青云,所谓的如有神助。而这种神迹的出现太过稀罕,所以他们把期望降低一些,希望站在高山之巅的英雄能够帮助自己,让自己能够躲开危险,顺风顺水。而且站的越高越好,这样的英雄高瞻远瞩,一定会对自己的道路前行大有裨益。

是的,站得高看得远,但是远也带来另一个问题,他已经站在山顶,他可以帮助还在山腰甚至山底的人了解自己所处的位置,发现“捷径”指引前进的方向,但他上山也是只走了一条路或者几条路,没有穷尽上山的每一条路,所以不能给出百分之百适用于每一个登山者的建议,而且他走那条路的时候可能是很久以前的事情了,现在道路发生了什么变化,他不一定知道。最了解你的境况的还是你身边的人,尤其是你前面的人,他已经走过了你可能即将走的路,所有的经验教训都是“热乎刚出锅”的。他可以伸出援手拉你一把登上一个陡坡,而远在山顶的英雄对这种事情肯定是帮不上忙的。

可是仍有许多人只去看遥远的山顶的英雄,甚至是不和自己在一座山上的英雄,却忽视了周围最有可能帮到自己的朋友。

英雄们可以看到你看不到的景象,而给出大局上的“捷径”建议,但沿着捷径也好,普通的道路也好,一步步攀登的互助还是要靠身边的人。除非非常不幸,身边都是猪队友,否则互帮互助一起进步比单打独斗要稳健的多。

推荐阅读更多精彩内容

  • https://mcxiaoke.gitbooks.io/rxdocs/content/?plg_nld=1&pl...
    黑虫师兄阅读 1,293评论 0 0
  • 今天我们来到了青岛著名的景点崂山。崂山三面环海,海拔1132.7米。所以有着“海上第一名山”之称。 崂山不是一座山...
    刘丽_1ab6阅读 86评论 0 0
  • 很早以前就读过纳兰性德的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”这句诗,自此就喜欢上了纳兰多舛的命运和优美的诗词。我一...
    初九的话阅读 168评论 2 3
  • 前言 “对抗遗忘的最好办法就是记录”,这话真是说到点上了,对于拖癌症患者还是决定记录下武功山的流水账。 16年8月...
    花田囿半亩阅读 261评论 0 1
  • 清晨,清脆的鸟叫,醉人的花香唤醒了港城苍生。盛夏,绿色主宰了港城。 盛夏,亲近绿色,触摸绿色,拥抱绿色,接地气,身...
    力华阅读 207评论 0 0