软件测试必知必会之测试流程详解【乐搏TestPRO】

作为软件测试工程师,软件测试的流程相信很多童鞋都能耳熟能详,但是如果再具象到某一个具体的内容,比如测试计划是做什么的?由谁做?测试计划里包含哪些?需求分析的文档具体有哪些什么文档?用例评审又是评审什么呢?

首先,我们从大体上看下一个标准的、规范的测试流程包括哪些内容:

需要思维导图原图添加V信: leboruanjian

接下来,我们我们摘取其中测试流程中核心的几点来具体说下,每一项流程中具体做哪些内容:

首先:

在软件测试流程正规的公司中,规范的测试流程是第一件事,从拿到最初的需求文档,到用户把自己想要的东西表达出来,最后产品人员来记录,并转化成需求文档。

随后:

我们的软件测试工程师和开发人员,在产品人员拿出需求文档后,进行需求评审,需要了解用户到底想要一个什么样的功能,要完成一个什么样的软件。

在评审的过程中,一定要对需求进行详细分析,看看有没有二义性的内容,有没有描述不准确的项目。

这就完成第一件事,需求评审。通过我们的需求评审之后,测试工程师需要由测试的组长、经理来编写一份测试计划。

测试计划完成后,召集所有的测试人员,到一起开会讨论,针对测试计划进行一个评审。

评审什么内容呢?

测试安排的是不是合理

时间的安排是不是真的够用

包括里边的风险是不是规避掉了

测试机的准备情况等...

测试计划评审通过后

再去编写测试用例

把人员分工下去

编写好测试用例之后

再进行测试用例的评审

如果没有遗漏点的话,评审通过之后开始执行测试用例

然后

第一轮测试、第二次测试、第三次测试迭代

直到他验收测试

最后发布上线,编写咱们的测试报告。

整个这一套流程就结束了。

最后,附上完整的测试流程中每一项具体做的内容,需要原思维导图的可以扫描文末二维码

扫码↓领取本文涉及的文档资料以及软件测试学习大礼包,共计75节课,内容涵盖功能、性能、自动化、测试框架、安全、接口、面试、测试简历模板。

推荐阅读更多精彩内容