过去预测未来 (读书笔记)

《用过去预测未来---行为面试法》是在听墨菲微课中,石才员老师讲《HR不得不知的猎挖高潜力关键人才技巧》时,第一次接触到。石才员老师极力推荐该书。听完课后,就迫不及待去上网搜索相关信息,在京东、当当上比价格,在豆瓣、知乎等平台上搜索,想看大家对此书的评价,但评价内容比较少,基本没有参考价值。因我对这本书名有很大的好奇心,同时相信石老师的推荐,于是第二天便在京东下单购买了。收到书后,如获至宝,对其此书也充满了极大的期待。因为我们公司正准备招聘一个中高层的职位,而我自己的面试水平有限,想尽快提高,也相信这本书能够帮到我。

带着这样的目的性去阅读此书,每天早上上班前看书1.5小时,第一遍是一周内看完的,急于了解全书内容,有点囫囵吞枣的感觉。全书分为六章,分别是最有效的面试方法、行为面试的前提----胜任力模型及其开发方法、行为面试题目的设计方法、经典行为面试题目、行为面试的主持和行为面试的评分方法。第一遍看完后,感觉理论性还是比较强,但也有比较实用的案例分析。例如,如何运用行为面试中的STAR模型,有详细的分析。

虽然此书有较多的理论知识,但我并不觉得枯燥,于是开启了我的第二次阅读。再次阅读,又有了新的感悟。此书篇幅最大的第四章经典行为面试题目,页数占到全书30%之多。但实际上,我个人认为第二章的行为面试题目的设计方法以及第五章的行为面试的主持,更具有实操意义。比如行为面试题目的设计方法中,说到如何收集职位信息,如何确定关键胜任能力的方法,对我有较大的启发。特别是后来又听到张晓彤老师,讲招聘时说到一慢二看三通过中,也讲到招聘岗位的关键胜任力,也再次印证了招聘中确定岗位关键胜任力的重要性。

说到面试的主持,做招聘的伙伴们肯定都不陌生。但是真正能够做到合理安排并掌控面试节奏的,相信为数不多。特别是我所在单位这种小型企业,没有经过专业面试主持的训练,对面试的主持只是凭借自己的经验来做。这本书对于我就有比较大的实操意义,虽然书中说的是行为面试的主持,但也是通用到其他形式的面试主持。我可以根据书中的一些方法,长期进行训练,相信会逐渐掌握一些面试主持的技巧以及对面试节奏的把控。

目前公司已经有几个合适候选人(中高层职位),简历的筛选以及面试中,我开始有意识的运用书中的一些方法,虽然目前效果没有呈现出来,我相信随着长期的训练,以及根据公司实际情况进行一些调整,慢慢的应该会有收获的。

综合来看,《过去预测未来》并没有想我当初期待的那么好,自己的面试技巧也没有马上提高。anyway,相信罗马不是一日建成的,自己必须要坚持不断训练,持续阅读,以及总结,知识和技能才能慢慢沉淀。因此,对于我这种没有经过专业招聘面试训练的HR,这本书是值得精读的。如果你的情况跟我比较相似,我觉得你可以读一下哦。如果你已经看过这本书,欢迎一起来讨论下。

话说现在的我,非常喜欢与大家一起就某个事情进行讨论,发现讨论的时候,大家各抒己见,不仅开拓思维,还能训练表达能力。这是不是就是传说中的头脑风暴呀------

推荐阅读更多精彩内容