丫丫老师的超级放送-暑期如何与孩子制定计划20170702

第一部分 提纲

0.准备工作

1清单收集

2.暑期目标

3.抓青蛙

4.日历排程

5.打卡表及清单

6.答疑时间

第二部分 详细内容

0.准备工作

a.家长要把这件事做到自己的日历排程里,确定日期和规划用时(4-6个番茄钟),最晚是放假的第二天,遵守凡事要提前的原则。

b.跟孩子预热:

首先要跟孩子明确假期开始和结束的日期;

第二是跟孩子明确暑期的大事件;

第三是引发性的探讨,假期准备做什么之类的探讨。因为如果没有事先交流的话,孩子容易认为这不是我的事。可以利用散步或者是悄悄话的时间来进行预热。

c.工具:A3纸(2-3张),水彩笔(至少3色),A4纸(结果呈现)

1清单收集(至少一个番茄钟)

a.我想做的事

b.我想跟爸爸妈妈一起做的事

c.我应该做的事

重点:只求数量,不求质量,不评判孩子。如果孩子写的全是玩的事,没问题。可以让孩子全部写出来。父母可以提问或提醒孩子。这个过程会帮助父母和孩子成为一伙人。目的是让孩子倒空,让孩子过瘾!

这个过程中如果发现孩子分类不准确,证明孩子的排程能力不够!父母要心中有数,但是不必说出来。

a和b是让孩子倾诉和过瘾的过程,是放的过程。

c是收的过程。家长可以提醒(如:假期作业、学校要求等),但是不能硬塞,孩子不同意的可以商量先写出来。

2.暑期目标

如果已经事先确立了暑期目标,可以围绕目标做清单的补充。如果还没有目标,可以先做清单,因为清单更简单,可以作为预热,然后再制定目标。

注意:写清单时是不看目标的!!!否则容易被限制。

建议将目标分模块,至少分3个模块。如:学习、生活习惯、技能。

目标要可量化,不建议具体到每天固定内容。可明确一段时间的量化目标,进行检视。(周检视)

3.抓青蛙

彩笔的两种用法:

a.红色彩笔抓大青蛙,另一色彩笔抓小青蛙,黑色笔写字。锻炼孩子分清事情的主次和重要程度。

b.红色抓所有青蛙,另一色标注假期做不了的,近期可能会做的,最晚到寒假!

最后没用彩笔标注的清单事件,列到将来也许清单(相当于一个篮子),在自由安排的时间里就可以随意做。

4.日历排程

一定要做日历排程

将7.8月的日历做到一起

抓出来的青蛙中,固定事件的事件进行排程

5.打卡表及清单

每天都要做事情可以列出清单,但清单不是重点。重点内容是*打卡表*

打卡表:放每天的主要任务,不能太机械,规定一段时间需要完成的量,不规定每天的量。

重点:假期时间规划要有弹性,让孩子有足够的自己掌控的时间。如:本来6:30就可以起床,可以写成7:30;自由活动时间每天至少3次,每次1个小时;三餐时间各一个小时。这些的目的都是充分给孩子自由掌控的时间。

6.答疑时间

a.学前的孩子用打卡表即可。

b.OF里要做孩子的分项。

c.帮助孩子完成打卡。孩子吃青蛙,可以得时间卡,可以选择自己想做的事(如打游戏)。每张卡可实现30分钟。

d.关于游戏。成瘾的背后是不能满足的需求,不打游戏是理想状态,但如果孩子爱玩,父母可以通过跟孩子交流、一起玩的方式,了解游戏。引导孩子对相关知识感兴趣!如:王者,可以引导孩子对三国的兴趣。玩游戏要把握限度,丫丫老师家的做法是学期间只有周末能玩,假期间可以每天玩3个30分钟,期间休息!也可以让孩子赢得足够的时间卡后,一次玩饱!避免出现初中时父母不可控后,孩子因为自己没有手机,而是选择给同学打工的做法,来换取游戏时间的极端情况发生。

e.出国旅游是另一套清单系统,包括物品、攻略、历史、故事,是作为项目清单来管理的。

推荐阅读更多精彩内容