沒有加卤?

桃花如此艳丽

今早去焦耳吃早餐,要了一份豆腐脑,因为自己喜欢所有豆制品的食物:豆腐、豆皮、豆浆、豆腐脑……。结账时,旁边的一位小姑娘服务员问道:“没有加卤?

”我笑着答道:“嗯,没有加。”

“也没有加糖?”她接着问道。

“没有。”我说。

“啊?!”她没有继续说话了。

对于豆腐脑加卤的吃法,自己是在十几年前来北京才第一次见到,很是好奇。在南方的家乡,豆浆与豆腐脑都是加糖吃,从没有见过加卤的。我想今天这名小姑娘的好奇心同当年的自己类似,怎么吃豆腐脑不加卤?因为在她的印象或习惯中,不加卤显得有些另类。

自从见多了加卤的豆腐脑吃法,自己现在倒也不会去大惊小怪这事,当年那份好奇心早已消散。或许这就是见识,也是成长。

井底之蛙看到的天始终只有那么大,一旦跳出井肯定会发现天空原来那么宽阔,超乎之前的想象。然而我们大多数人却有意或无意地将自己囚于一口井之中,无法跳出井去看那片广阔的天空,喜欢一直活在自己构建的世界内,自娱自乐。

世界如此精彩,不论自然还是人们,我们需要真正睁开双眼去观察世界,去拥抱更多的人们,去做更多的思考。

推荐阅读更多精彩内容

  • “世间有多少好朋友,年龄相仿,志趣相投,原本可以一辈子莫逆相交,可谁会料到旦夕惊变,从此以后,只能眼睁睁的,看着天...
    游离_阅读 43评论 0 0
  • 老公今早四点钟起床,赶着回去,我们也忙!我和儿子再住十来天,把月子伺候好。 昨天一上午跑了五家亲戚,送点东西,聊几...
    人生悬而未决阅读 12评论 0 0
  • 尝试从基础的线条开始练习基本功,最近认识好些有趣的小伙伴,从她们身上学习到很多! 每个人都有烦恼,有的时候比比,感...
    bobo啊bobo阅读 32评论 0 0
  • 免费迪士尼诶 今日成就 加勒比海盗 雷鸣山 飞跃地平线 迪士尼打卡圆满 今日最佳 难得的八卦 真的清醒了 你真的一...
    wysomg阅读 23评论 0 0
  • 珍珠,雪花,台风,雨滴都是由于存在异类而结合成美丽的或是有力量的整体,这是自然的力量,我们人类社会有没有这种因为异...
    在云之巅阅读 22评论 0 1