不抱怨的前提

片段8《不抱怨的世界》  P19

R: 抱怨:一种包含能量的语言,它让你将精力投注于当下存在的问题,而不是问题的解决方法。

I:遇到问题的时候,我大部分时候的第一感受是逃避,接着是抱怨,自己怎么这么运气不好,碰到这么糟糕的情况,却很少立即理清事情要怎么解决的思路和方法。而且当我抱怨时,身边的人也常常陷入这种焦虑的情绪中。

A1:作为一名培训老师,我的工作的一个内容是:当顾客来公司时,要辅助销售的同事去提供品牌的相关产品给顾客了解和试吃。而大部分的产品都会以在店铺堂食的摆盘出现,而这样的一个情况是会使用大量的玻璃容器。而好几次会谈结束后,我的相关出品容器的数量总会丢掉几个。而这种问题负责回收的同事却很少第一时间告诉我,而是在下一次出品我找不到相关出品容器时才告诉我上一次结束就没有还回来过。我当时就会抱怨怎么做事情这么不用心,明明这些回收时都是要清点的,然后同事也觉得自己很无辜,觉得明明是销售的小伙伴没有还回来。

A2:当我们去餐厅吃饭的时候,时常因为是吃饭高峰而需要等待更长的时间。而人在等待的时候因为焦虑会觉得时间很漫长,尤其是当我们已经感受到了饿的时候。通常这种时候我们就会抱怨:服务员,怎么还不上菜,我们都饿死了。你们的速度也太慢了吧.......然而这种抱怨并不太能解决问题,反而让服务员很反感,对我们的服务也没有好态度。然后我们用餐的体验自然就不好了。下一次碰到这种情况:我要去看解决问题本身上和服务员沟通:你好,我们来了有20分钟了,可麻烦你帮我们看看我们这里大概还有多久能上菜,因为我们真的饿了。或者先帮我们上我们的饮品或小吃也可以。谢谢了!  从抱怨到关注问题的本身,相信服务员也会体会到这种转变而及时回应你的需要,提供更加贴心的服务。                                                                                                  

推荐阅读更多精彩内容