穿越人生荒原 —读《摆渡人》

人生中总有一段时间会陷入迷茫,你不知自己身处何处,也不知自己要去往哪里,更找不到自身存在的价值。环顾四周,你感觉有无数的生命同在,却模模糊糊、看不真切。每个生命都在匆忙赶路,没有人能“看到”你、帮助你。这时的你,真的需要这样一个摆渡人,来带你穿越恶魔无处不在、随时能把你吞噬的人生荒原。

英国女作家克莱儿·麦克福尔的《摆渡人》,写了这么一个故事:一个15岁的单亲女孩迪伦独自踏上一列火车,去寻找生父,然而突发一场交通事故,让爬出失事残骸的她不知自己将要去向何方。这时,一个神秘男孩崔斯坦出现了,带领并保护她穿越荒原,直到把她平安送往另一个世界。在这段艰难旅程中,他(她)们相爱了,虽然崔斯坦明白,他永远去不了迪伦要去的那个世界,但却情不自禁。爱让迪伦勇敢地从另一个世界穿越回来,带领崔斯坦返回当初的车祸现场,灵魂重新回到她的肉身,她又活过来了,而崔斯坦也到了迪伦的世界,在隧道出口等她。

这,其实就是一个女孩的成长历程:一开始,迪伦遭遇车祸时的恐惧、遇到崔斯坦后的手足无措、头脑空白的在荒原上跟随崔斯坦行走的木然、在旅程中的发牢骚、哭哭啼啼,都说明迪伦是年少无知、未经世事的,不成熟的。随着一天又一天的荒原跋涉、上山下坡、穿越沼泽及黑色湖泊,经历过恶魔缠身的痛苦,也经历过两人晚上同处安全屋的温馨,迪伦在摆渡人崔斯坦的引导下,渐渐地成长。终于到达另一个安全世界,并失去崔斯坦后,迪伦终于明白自己真正想要的是什么:不是平静安逸的生活,也不是等待与亲人朋友的相聚,自己只要和崔斯坦在一起。在曾由崔斯坦摆渡过的乔纳斯和老妇人伊莱扎的帮助下,迪伦决定冒险一试,穿越回去,找到崔斯坦。她在回程中终于找到崔斯坦后,他退却了:“这个对我来说也是不可能的。”“这是孤注一掷,风险太大了。”但迪伦坚持:“我们就试一下好吗?”这时的迪伦已经成长成熟,不再是那个哭哭啼啼、没有主见的小姑娘,她勇敢、坚定,向着自己认定的目标勇往直前。为了能让崔斯坦跟随自己回到她的世界,迪伦毅然担当起了崔斯坦的摆渡人的身份,在前面带路,引领崔斯坦前行,途中还试图帮助其他摆渡人摆脱恶魔。这时的迪伦,已经与当初刚上路的迪伦判若两人了。

终于,他们穿越荒原,回到了现实世界。(“嗨。”她也轻声回了一句,嘴唇颤抖着露出了微笑,“原来你在这里。”“我在这里。”—特喜欢这个结尾!)

在我们曾经迷茫的日子里,那些关心帮助我们的人,为我们指明人生方向的人,就是我们的摆渡人—带我们穿越人生荒原的摆渡人。

“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”

2017年3月26日星期日

推荐阅读更多精彩内容