随园雅集第273集|绝句 听或声

本集荣誉榜

诗魁:韶光一梦,作品《13.五绝  秋声》

副魁:盈盈,作品《4.五绝  听露》


1.七绝  闻友人家昙花昨晚开花

香在红尘几度闻,情长夜短似浮云。

若教心底存明镜,不负菩提不负君。

——铨斋主人

简评:有诗友指出这首诗的诗眼在于二句的情长夜短。以此为主题读这首诗,大致能理解作者的诗思。毕竟有些隔,不流畅。


2.七绝  听雨

曾经沧海听淅声,点点滴滴耳韵清。

而此行舟瀑帘水,红尘入泥鬓星星。

 ——诗者如斯夫

简评:大致猜测作者的思路是从年轻时的清韵,经历过风浪,直到年长的一个过程。物象指代含糊不清,就给遣词造句带来困难。


3.七绝  听雷 (新韵)

雷鸣霹雳最堪闻,海倒山倾万马奔。

交感阴阳舒正气,生机无限满乾坤。

——如初

简评:这首听雷,虽然用词直白,却能看出作者的本心与性格。凭此真心,是可以和老干体口号诗做一个界分的。


4.五绝  听露

几滴珠光亮,澄凝早夏天。

池风摇玉落,敲上小荷圆。

——盈盈

简评:玉落敲小荷,风致,有画面感,在于摇和敲这两个动词。不摇就敲不成,不敲就听不成。题目听露,别具匠心。前面两句弱了,铺陈不够,词句也生涩。


5.五绝  听

雷动八千里,埋头不忍闻。

风轻无以觉,侧耳却三分。

——张成昱

简评:以雷和风对比,讲了一个辩证的道理。写五绝,还能两处用数字,使说理形象化,不易。


6.七绝  秋夜雨霁偶吟

滴雨声声说岁凉,秋风摇落满庭黄。

何怜夜半空天霁,月漏梧枝一枕霜。

——老茶哥

简评:前两句以风,雨铺排,为的是写第三个物象,月。而风雨造成的落叶使月光能透过树枝照在枕上,将三者联系在一起。景语里透出的细微感觉,使人如入其境。转句应是绝句的关键,可惜这首的转句有些拖泥带水,不出彩。


7.五绝  听红尘一场梦怀古(新韵)

千秋君伟业,文武锦难书。

莫问前朝客,功成万骨枯。

——九公子

简评:这首写由听曲而怀古,诗思明确。只是每句之间有跳跃,没有一气呵成的感觉。字句的表达也不流畅,也许换成七绝,更适合作者的文字风格。


8.七绝  月夜

眉头心事费疑猜,银烛秋光冷月裁。

帘外西风枝影动,闻声莫是有人来。

——余墨

简评:首句以刻画人物面部的特写起,续以环境描写,再以人物的心理活动结束。四句话,写得跌荡起伏,谋篇上是花了心思的。完成度却只有五成。后三句的逻辑关系,层次不清楚。作者再花些工夫细细写来,应该是一篇佳作。


9.七绝  秋雨夜听旧曲

听歌最怕梧桐雨,多少伤怀旧曲中。

别后家山成远岸,那年故事已随风。

——繁花落尽深眸

简评:在这样一个时代,离家远行几乎是每个人都在经历的情况。所以能比较深入地体会作者的心意,试改几字,以抛砖引玉。二句承首句雨声,一点一声幽忆中。把旧曲一词放在第三句里,别后家山成旧曲。故乡只存在于旧日的歌曲里,一旦别离,谁还能回到记忆中的家乡呢?


10.五绝 听雨(新韵)

风吟夜色凉,斜雨乱敲窗。

此景成萧瑟,如何入梦乡?

——李子

简评:梦乡一词耐人寻味。三句较平淡,也许可以略点一下梦的对照面,作为转句。情绪和节奏就有了一个起伏。


11.七绝  萱堂唤

晓睡慵慵懒起床,三竿日上未梳妆。

耳边俶尔萱堂唤,浑梦依稀是故乡。

——健宁

简评:一二句没有宕开,写的场景几乎是同一层面。三四句却让人走心。真,所以感人。


12.七绝  似闻叶落

夜深早歇潇湘雨,未觉西风到洞庭。

可是云和瑟声住,铿然一叶不堪听。

——仓西闲客

简评:群里诗友已经点出铿然用法有误。三句的瑟有乱入的印象,没有起到转句的作用。


13.五绝  秋声

雁共残阳下,人归落叶中。

西风回响里,呜咽几时终。

——韶光一梦

简评:以秋声为题,写了五个物象,落雁,夕阳,黄叶,西风,人,呜咽的不知是哪一个。一个词有如此容量,看出作者在谋篇,炼字上,皆有可以学习的经验。连韵是个小小的瑕疵。


14.七绝 遣怀

回首浮生路漫长,西风入耳梦犹凉。

何须此夜吹芦管,冷月千秋照故乡。

——云海

简评:浮生和故乡是两个略有关联的主题,后三句都是写故乡,有铺陈,有转,有结,只是第一句浮生起得远了些。看得出是一气呵成之作,作者思路如此,算是个瑕疵吧。


A 五绝  清音阁听禅(新韵)

双桥迎落瀑,松壑隐仙踪。

山静清音缈。溪喧物我空。

——如初

简评:禅诗以物象论理,贴切者为上。直接说理的方式,在律诗中用得会多一些。移步换景的写法,有个线索比较好。


B 五绝  琴夜

乱蝉深夏里,蛙噪小池间。

指上偏撩动,心头一抹闲。

——盈盈

简评:个人对"偏"字有异议。漫不经心地拨弄琴弦三两声,和乱蝉,蛙躁应和,是真的闲。作者应该是真的体会到静的妙处,又用淡淡的文字传递出来,使读者有所感。小诗质朴而灵动。


C 七绝  秋蝉

蝉鸣阵阵喧天地,噪扰三清下旨禁。

鬓翼秋霜沾冷露,嘶哑魔韵扮深沉。

——诗者如斯夫

简评:蝉声吵得厉害,上天都被吵烦了,于是降下霜露,这下终于哑了,只能扮深沉。四句里几乎一句一转,不容易。用字啰嗦些。


D 七绝  村街灯下纳凉

灯下摇风晚纳凉,谈天说地话家常。

东邻西舍荤婆子,笑语连珠太恣狂。

——健宁

简评:白描的手法,有类似经验的人都会会心一笑。语言色彩有夸张和粗糙的地方,和诗中的情境倒也配得上。


E 七绝  秋夜

初秋天气月泠泠,草下清音响不停。

久坐新诗吟未得,聊将蟋蟀作蝉听。

——仓西闲客

简评:转句未见真情。结句中蟋蟀和蝉不构成对比,包袱没抖响。