中阴身的“超能力”


中阴身的身体特别清净,是一种细微的、清澈透明的意生身,所以一般人是看不见的,只有同类的中阴身可以互相看见。比如人类的中阴身数不胜数,他们之间就能互相看见。此为第一种情况。

第二种情况,通过精进修行产生天眼神通之人,也能看得见中阴身。这是小乘有部的观点。其实要看见中阴身是很难的,大乘尤其是密宗认为,一地以上的菩萨才能看见。所以,有些续部里讲,若是亡者的神识离开了身体,只有一地以上的菩萨才能做超度。

中阴身由业力牵引,可以在空中快速行走,一念即到。因为没有肉身只是意身,所以无有任何阻碍。虽然随心所欲,但这也是由业风的推动而不由自主的。

中阴身有神通,能了知他人之心,所以我特别害怕到亡人的枕边给他们做超度,但却很难避免。人突然去世了,其家人来邀请,如果不去会令人家失望。但是人的起心动念很难控制,最怕的是万一超度时想了一些不该想的事。中阴身有神通,若是看到来做超度的人心里纷繁复杂的分别念,容易生起邪见,这样不但不能度化他,反而会害了他。尸体并不可怕,如石头一般,既不会说,也不能动,怕的是他的中阴身。

中阴身五根俱全,并且具有在山岩等处无碍穿行的能力,因为他们在四处寻觅,又由于在山岩等处也可见到昆虫的缘故。中阴身是投生之前的过渡阶段,还未到达应到达之目的地,他不知道该去哪里,因业风的推动,所以不得不四处漂泊。然而,他们却不能穿过母胎与金刚座。因为金刚座是贤劫千佛示现成佛的地方,加持力极其巨大,这是其一;其二中阴身无法穿越母胎,这也是因为业力,一旦进去就出不来了。胎生就是这样的。

中阴身形成后,无论是善缘还是恶缘,都无法转变。投生之后形成来世,来世更不能被他缘所转变。这是小乘有部的观点。若按此观点,我们给亡人做超度、做善事,是否就没有意义了?有意义的。虽然在一般情况下他缘无法转变,但是可以减轻他们的痛苦,缩短他们的漂泊时间。因果是不虚的,为他行持善法做功德,肯定对他有意义、有帮助。

大乘尤其密宗认为,中阴身也是最好的转换机会。密宗有很多中阴教法,即使已经到了中阴身阶段,也可以转变心态,甚至获得解脱。如果生前有修行,串习过特殊法门,或对特殊法门比较熟悉之人,就可以在中阴身阶段获得解脱。

——摘自达真堪布《俱舍论》讲记21

推荐阅读更多精彩内容