改变,从现在开始

     

图片发自简书App

       昨晚很有幸听了朋友圈里一位朋友的分享,感觉受益良多。我们每个人心中都要住着一个小太阳,让自己每天都充满阳光心态,这种心态无形能改变我们的能量,调节自己的情志。人有喜怒哀乐,有每天受各种事情的影响,以至于自己的情绪和心态会波动,有的情绪上郁结就会对肝胆有影响,所以我们要懂得平衡自己的心绪,当人情绪不好时,悲伤或是烦恼时,就会让自己的身心处于一种负的状态,反之,如果我每天都是正能量的,阳光的,那么我们的身心就会处于一种正向的、积极向上的状态,所以我们要平衡自己的身心,让它处于一种平衡中道的位置,这样我们的身体才能保持平衡和健康。

       我原来是一个什么样的人呢?爱美但也纠结,乐意助人但是也会对他人有要求,助人是一种福报,是一种为自己集聚的能量,以前的自己太看重得失,会为一些得失和小事纠结,会钻牛角尖,会较真,这些通通都是小女人们一些常见特点,在我这里全都有,而且不懂得释怀,有时家里有个什么矛盾啥的,还会和老公冷战一星期,那时的自己是年轻气盛的,其实床头吵架床尾和,也没有过不去的桥,但那时的自己就是那样较真,过去的岁月只能是过去式了,回想青葱岁月的自己,就是因为常常和自己过不去,所以才会以这种方式期待在老公身上得到应验,其实我们最应该开解的人是自己,在为自己活的同时要爱家人,这样才能为自己营造一种和谐、温馨的环境和空间。经历过才懂得珍惜,才知道自己要努力的方向和路途,开解自己就是一种很好的努力,和自己的和解就是和他人的和解。

       我们平常和自己家人的相处怎么样呢?我扪心自问,我是自以为是的对他们好,还是满足他们所需要的好呢?我问自己。爱不是一种单向的给予和取舍,应该是一种双向的交流和互动,这样才能给予爱的一个释放的空间。我们不能去要求他人应该怎么样做,我们首先应该的是问自己,我做好了吗?我是否做好了我所应该做的?以前的自己是有些自以为是的,却不会太去顾及对方想要的,对方的感受,在和父亲相处时,觉得爸爸一直是我心目中慈爱的老爸,他应该疼我,包容我,而没有想到我作为一个女儿,我应该怎么做,我应该怎么做才尽到了自己的本分,而且在事情发生后,总是觉得自己委屈,却没有去思考,自己有哪些地方做得不好,哪些地方需要完善,不会去反省自查,找内归因,总是习惯去找外归因,把责任推出去,推卸内心的责任和负累,现在想想,有父亲在世是一种幸福,有哪个父亲不爱自己的孩子?只是方式不同而已,而且亲人之间,有些情感的表露更直白而已,每每读到有些作者书写的祭奠父亲的文章,我以前总是有些不屑,觉得这是煽情,其实情感表达无关方式,我所要做的就是珍惜眼前的这种幸福,而不是无视和逃避。

     我们不能因为一种自以为是的强大,产生一种优越感,就去蔑视他人,我们每一个人都是自然界生灵,都有其存在的不同和特性,每一个人都有他的使命和殊途。春风化雨和寒风凛冽,我想我们都会更喜欢前一种方式的表达,所以,我会尽自己的能力,做一个柔和的人,而不是自以为是的去要求他人去满足我的需求,去按我的能够接受的方式行事,我们都是芸芸世间的游子,我们会交集,也会平行,也会相互取暖,也会从相处中明白一些道理,从而在心灵中闪过一道光,一种对自己悟道的光,不去强求,随心、随缘,在自己的内心装着一个小太阳,阴暗时,小太阳为自己取暖,光明时,心态也会更加明媚,生活是这一种态度,不以物喜,不以己悲,珍惜这世间的每一种缘分,就如同我们同坐一趟人生之旅的列车,有上车有下车的,缘分深浅,有缘就好。

       绿意、葱茏、阳光、喜悦,人间有小情小爱,也有世事无常,不管时光如何变迁,我都希望自己能保持一颗平常心、平和心,和内心的小太阳相偎相依,以一种看淡世事的姿态去面对阳光、雨露和风雨,人生不易,且行且珍惜吧!因为我们每一年都会发现身边的变化,之前还好好的,身体健壮的同事,就一下子就没了,我们生命中一些值得我们珍惜的人,就几天的功夫就离我们而去,岁月是沧桑而无声的,年年岁岁花相似,岁岁年年花不同,我们只能更好把握现在,以一种顺其自然,一种云淡风轻的情怀去善待我们身边的每一个人,每一件事,这样就足矣,改变,从现在开始!

推荐阅读更多精彩内容