拆书 I 书都不会读,你还想成功(一)

书都不会读,你还想成功

什么,您说什么?100天33本书?就是说33本书100天都得读完?我?100天?33本书?”什么,您说什么?100天33本书?就是说33本书100天都得读完?我?100天?33本书?”

简直不可能嘛,光是上班就已经很费力了,每天回到家连痛痛快快睡个觉的时间都没有,哪还有时间读书?

这是每一个不太读书的人内心最真实的写照,今天和大家分享《书都不会读,你还想成功》。

我要改变人生——100天读33本书

100天读33本书,开什么国际玩笑?!

文中描述了主人公由于父亲事业破产,身负巨债,个人职业发展不顺,通过读书改变命运的故事,文章非常引人入胜,道出读书的真谛。

我们单刀直入,直接上干货。

读书分为3个阶段:

初级阶段:培养读书习惯,100天读33本书

中级阶段: 为自我成长读书,1年读100本专业书

高级阶段:重塑思维方式,1年读365本书

今天和大家分享初级阶段,培养读书习惯。作为不常读书的小白,如何实现100天33本书的目标呢?作者直指痛点,并给出中肯可行建议,大致可归纳为3步走策略。

1. 第一步:选择自己感兴趣的书

图/网络

“选择什么样的书好呢?哪方面的书一定要读?古典名著也要读吗?”

什么书都行。畅销类的、专业技术类的、虚构类的、纪实类的、励志类的、烹饪类的,哪种类型的都可以。要选择自己喜欢又有趣味的不要选那些生涩难懂、华而不实的书,否则会吃苦头的。

这一步是为了培养读书习惯,所以在读书时获得乐趣最为重要。

2. 第二步:保证读书时间

图/网络

“什么样的时间可以用来读书?”

答案是利用一切可以利用的时间

首先早晨要提前一个小时起床,晚上也要安排一个小时。除了早晚的时间,上下班路上的时间也要利用起来,不管是在公交车上还是地铁里都可以读,准备一本可以利用零碎时间读的书。

一天必须有3个小时,不许摇头说做不到,只要下决心这些时间是完全可以保证的。

“所有时间都用来读书,见朋友的时间也没有了。这样下去会不会被孤立?”

其实,一旦读起书来各种想法都会随之而来。开始做自己未曾做过的事,总会遇到一些阻力。读书有什么用?书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。此外,还可以通过读书认识五湖四海的书友,又怎么会被孤立呢?

越是在这种时候越是要头脑清醒,要认真地扪心自问,是觉得自己真的不需要读书,还是因为受外部条件影响而动摇了自己读书的信心。

“如果说只是因为读书太辛苦而产生动摇了,那怎么办呢?”

这个时候要仔细地分析一下妨碍你读书的主要原因是什么,你读书的初衷是什么。在启动100天读书计划之前,下决心先将那些妨碍读书的主要问题解决好,然后再开始。

比如晚上关掉手机,将卧室里的电视机搬到别的房间去,自己的时间究竟是被哪些事夺走了,把这些时间投入读书你可以收获什么。

为了培养良好的读书习惯,在第一和第二步最重要的一点就是营造读书环境,首先要确保所需的书籍和时间

3. 第三步:在倦怠来临前控制它

“越来越感到现在读书像是在白费力气,读几本书能改变人生?那不过是妄想而已。”

图/网络

那么,你一定到了倦怠期,不要过于担心,有克服倦怠的办法,关键在倦怠来临前控制它。

(1) 寻找自己的发泄方式

KTV 嘶吼发泄,吃块巧克力缓缓,或者买些自己平时不舍得买的东西犒劳自己。

(2) 拜访指导老师或者书友

从自己尊敬的人那里获取力量,和有过相似经历的人产生共鸣,互相鼓励,坚持到底。

(3) 重找自己读书的初衷

想想自己开始读书的目的,回顾自己的读书过程,找回刚开始读书时的喜悦和兴奋。

倦怠期有多长,程度多深并不重要,重要的是看你克服它的决心有多大。再苦再累也要坚持到最后,抓住属于自己的机会。

读书,在与书相遇的一瞬间,不是物理性的触碰,而是精神性的接触,是作者和读者心与心的虔诚相会,是心灵得到自然净化的瞬间。

读书真的可以改变人生,100天读33本书,你敢挑战吗?

推荐阅读更多精彩内容