年尾书单,送给假期无聊的你

读书本是件很私人的事情,可是发现了好书不分享,又有点不吐不快的感觉,所以斗胆罗列一下。

回顾2015年度,整日蝇营狗苟忙碌于工作、生活,读书反而成了一件奢侈的事情。每当看到小伙伴们一本书、一杯茶、一缕阳光、一个下午,真是令人羡慕不已。我的读书时间往往是在家人安睡之后夜里10-11点,别说阳光,因为雾霾严重,就是能够多看几颗星星的日子也少。利用这些零零散散的时间,粗略统计一下,大约读了70多本书。虽然量不大,但也遇到了几本让人眼前一亮的书。

1、扪虱谈鬼录(豆瓣评分8.3)

作者:栾保群

首推这本书,也源于自己的怪脾性。少年时长于乡野,自然免不了接触鬼、神、怪、妖的传说。这些传说个个神秘、传奇,我往往听了故事还不过瘾,追着讲故事的人问个所以然。可是,他们也是口口相传听来这些曲折,哪里能讲得清原由。这就在我的心里留下一个大大的疑问,直到遇到这本书。

本书作者强闻博知,书中引用驳杂,沿着时间的线索,用野史、笔记一步步梳理出这些个口耳相传鬼神传说、禁忌的发展脉络,解了我心中诸多疑惑。例如水鬼投胎为何要找替身、为何出现僵尸传说等等,同我一样对这些感兴趣的小伙伴,非常值得去读这本书。

2、宫女谈往录(豆瓣评分8.6)

作者:金易

平时我们读历史,看到的往往是某个人在某个大事件中的表现,很少知道他生活的样子。而这本书,通过宫女何容儿对八年近距离伺候慈禧的回忆,揭开历史人物生活的方方面面,满足了个人对历史的窥私欲。

之所以把这本书放在第二位,是为了推荐下面这本书。

3、武士会(豆瓣评分8.2分)


随着《一代宗师》、《道士下山》、《师父》的上映,越来越多的人对徐皓峰了解,我也是在看了《师父》之后,对徐皓峰的作品产生了兴趣。

本书描写民间武人李尊吾谨守不成家、不守财、不授徒的师训,苦修独行道,却遭逢八国联军洗劫北京之变,从一个人的抵抗开始,历经十年人生创痛与变故,达到武学巅峰,成为一代武林宗师的传奇,显影有清一朝的民间结构、满汉权变、佛教隐情。

这本书文字很干瘦,往往一句话包号了很多隐情,我喜欢这种文风,读起来犹如遭受猛烈的西北风洗礼。

《武士会》有意思的地方在于崔玉贵这条线,与《宫女谈往录》互为印证。对于一个喜欢民间野史的人,能够从不同的作品,读到同一个人物不同角度的解读,是多么美好的事情。

4、King, Warrior, Magician, Lover(国王 武士 祭祀 诗人,作者:Robert Moore/Douglas Gillette豆瓣评分8.5分)

这是一本小书,只有几十页;这是最棒的一本基于荣格原型的、针对男人成熟度分析的书。读起来没什么压力,却引发很多思考。

男孩和男人有什么区别,我常常问自己。读了这本书,我了然于胸。

男孩是以自我为中心的奴隶,男人是以自我为中心的主人。

如何从男孩成长为男人,不再做一个长不大的巨婴,不正是需要我们思考的地方吗?

5、万历十五年(豆瓣评分9.1分)

黄仁宇

对明史感兴趣,很多人是从《明朝那些事》开始。而我,是从一座魏氏宗族的坟墓抢救性发掘开始。坟墓规模宏大,奇珍异宝众多,当时民间流传为明代宦官魏忠贤之墓,而明史上说魏忠贤被崇祯重新装殓后厚葬。这一切另有隐情,还是道听途说?由此,我有意看些明朝的史料。

明实亡于万历,作者以该年前后的历史事件及生活在那个时代的人物为中心,抽丝剥茧,梳理了中国传统社会管理层面存在的种种问题,并在此基础上探索现代中国应当涉取的经验和教训。

这是另一个维度的历史研究方法,做一个切面,选取几个典型人物来揭示一个时代的终结,很另类,也很有意思。

6、结起点亦是终点(豆瓣评分9.4分)

杨柳松

很多人都有一个远足梦,那一年,追张小砚、辞职、拉练、购买装备,可最终也没有启程。这个梦,也就永远成了一个梦。看这本书,算是自欺欺人的圆梦吧。

能够完成一个人的探险,不是疯子,就是勇士。无疑,作者杨柳松在并不完美的条件下,穿越雅鲁布江大峡谷,用行动证明了他是一个勇士。

他还有一本《北方的空地》,穿越藏北无人区的经历,也非常值得一看。

7、影响力(豆瓣评分8.7分)

罗伯特•B•西奥迪尼

这个时代,我们默默无闻,该如何去影响别人?

作者通过互惠、承诺和一致、社会认同、喜好、权威、稀缺六个心理学原理,为我们揭示影响力。

或许,我们不会经历大事件;或许,我们并没有扩大影响力的欲望;但是,你不需要妹子吗?影响力原理用在追妹子这个事情上,也许会有不错的效果。

书归正传,读过此书之后,定能使你做到以下两件事:一是当你真正的意图是要说“不”时,你不会再说“是”,二是可以令你自己变得比以前更具影响力。


读书不在数量,关键是能够引发自己的思考。

7本,虽然不多,但是思考呢,或许可以无限。

小伙伴们,春日愉快!

推荐阅读更多精彩内容