《坚毅》安杰拉.达克沃斯

本书对坚毅的定义:指对长期目标的热爱和坚持不懈。热爱是前提这一点,很有必要。既能解释为什么有些人能坚持不懈,又能解释为什么有时候不需要坚持。结合耶鲁面试学生的品质:①坚毅的品格,②自我认知的能力,③成长型思维,于我而言,梳理和强化了自我认知能力的必要性和重要性。

坚毅是在很长的一段时间里持续追求同一个顶层目标,所以大部分的中层和底层目标都会以不同的方式与其顶层目标相连。与顶层目标无关的中层或者底层目标,就可以适时的放弃或者修改。应变、尝试、战胜或者说尝试,再尝试,然后试试不同的东西,都是正确的。坚毅的人所具备的一些共同的心理资产包括:兴趣、练习、目的和希望。


大多数坚毅的范例都证明,他们花了很多年去探索自己的兴趣,而那个最终让他们孜孜以求的事情,并不是他们第一次遇到时就会一见倾心的。而且,找到了热爱的事情仅仅是一个开场,揭开此后漫长且不那么戏剧化的叙事部分。坚毅里的激情不会顿悟一样突然而至,而是需要积极地去发展。即使是在发展兴趣这件事情上,也是需要努力的——包括练习、研究、学习。

“兴趣”在拉丁语的意思就是:不同。在字面上,若是要有趣,就是要有所不同。坚毅不仅仅是发现自己的兴趣,还是深化自己的兴趣。在对比了可以联系和心流两种方式后,作者认为:1.刻意练习是一种行为,而心流是一种体验;2.不必在同一时间进行刻意练习并体验到心流。刻意练习是为了准备,而心流是为了表现。

坚毅的人的激情源于兴趣,也源于目标——利他,或者说造福他人的意图。所以坚毅的人目标会和世界紧密相连。

对于如何培养坚毅的孩子,无条件的支持和爱,是必要。

对于兴趣活动的选择,老师上,对孩子既支持又有高要求的人是最理想的。而且坚持兴趣活动只是一个信号,这种挑战性+趣味性的活动是让年轻人学到克服困难,坚持到底的这样途径,并能运用到很多领域。

如何创造坚毅的团队文化?第一,不抱怨;第二,尊重。

“竞争”在拉丁语的意思是:共同奋斗。所以它并不是指要赢过别人,竞争的意义在于追求卓越。深刻而充分的支持,以及使人进步的不间断的挑战,能使团队和个人变得更优秀。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第二部分 如何成为一个坚毅的人? 第6章 追随内在的激情就能成功吗? 首先,研究表明,当人们在做一些符合他们个人...
    杨秀兵阅读 103评论 0 0
  • 第4章你的坚毅指数是多少? 坚毅更关注持久的耐力,而不是强度。即简单来说,你能一个季度通宵加班好几天不叫坚毅,你能...
    杨秀兵阅读 63评论 0 0
  • 坚毅教育的首创者Angela Duckworth教授所定义的坚毅是指对长期目标的热爱(passion)和坚持(pe...
    alarddin阅读 233评论 0 0
  • 东京,表参道。一身黑色劲装的阿拉丁呆站在一家服装店门口,瞪着满街走来走去的人, 他在找猪小弟。 十几个小时以前,他...
    BobbyDrake阅读 272评论 0 0
  • 我认为我比普通人强的地方在于,我能注意到一些容易被他人忽略的细节,在观察方面很细致。我的勤劳程度就如我对事情的观察...
    丁一AT阅读 176评论 2 1