留恋一座城,不因窗外的喧嚣与繁华,而是你所知道的人情冷暖

许多年前,我曾去过一个天山脚下的小城—哈密。那里有清甜可口的哈密瓜,奶香四溢的烤包子,嚼劲十足的大馕……还有水灵灵的维族小姑哩。歹得很嘞!                                    1. 大一暑假,本着打工挣点钱去旅行的我选择留在郑州,自己上58找了一份雪糕厂的工作,阴差阳错加黑中介的各种忽悠,我手里攥着一张无座火车票踏上了开往这座陌生城市的列车。

生平第一张无座车票

讲真,当时的心情是充满期待的,毕竟第一次去新疆,早就听说达坂城的姑娘长的歹,新疆的哈密瓜吃得甜。总想自己去亲身经历一番。在火车上的第一晚就感受到来自绿皮火车的深深恶意,开往西部的列车,常常是满座,没法,我们买的是站票,只能站着睡觉,人生第一次干从未干过的事总是充满新鲜感和抱着一颗想尝试的心,不知道那一晚自己是怎么熬过来的,站得实在累索性就一屁股坐在过道上,开往西部的列车人多,不到三分钟,刚刚准备小眯一会儿耳边就传来“你好,借过一下。”那种不让人睡觉的滋味真的不好过,难怪FBI在审问犯人的时候会用这一招。除了这些小困难需要克服之外,其实在火车上也蛮好玩的,我还记得那个可爱的三岁娃娃光着脚丫扑通扑通的在火车上乱窜,一车厢的人都疼爱他,正是咿呀学语的年纪看到什么都想放进嘴里尝尝,两只大眼睛水汪汪,看着你一眨一眨的,让你有一种想把星星摘来给他玩的冲动。                2    火车经过张掖的时候,已是晚上八点多的光景,丹霞地貌在夕阳的映衬下熠熠生辉,几乎不经过思考我就从包里掏出了微单,记录此刻美好的瞬间。

被大西北的大漠孤烟撩拨了

我觉得这就是我此行的目的:记录那些带给我感动的瞬间。当火车终于到达目的地,我已是挺过30个小时的男人,我觉得今后不会再有让我觉得畏惧的车程了哈哈哈哈……              3.一下车就是各种检查,虽然之前听说新疆比较乱,但是这重重的安检让我更清楚地感受到维稳工作的严峻。在火车站迎接我们的是一位身材魁梧的北京大哥,操着一口纯正的京腔。能够明显感受到他身上那种气场。一路上从他的口中得知新疆没有4g网,所有的话都可能被监听……听到最后我甚至怀疑自己能不能活着回到郑州,虽然事后知道新疆不是自己想的那么可怕,但在当时确是有点小紧张的。经过几天的培训,正式上岗。过程似乎有些匆忙,不过自己早已迫不及待地想到警务站去体验一下警察的生活,毕竟从小就喜欢当警察,只是后来因为近视兵检过不了,这次好歹也算圆了自己一个梦。  到了警务站才知道并不是所有人都是警察,其实还有一些人是当地的小学老师,他们每年寒暑假都要帮忙在警务站上班,真是辛苦哦,向那些维稳的老师们致敬。我们平时的工作就是站岗,遇到自己辖区报警,必须在3分钟之内赶到现场,我们一般在一分钟内就到达现场了。刚开始我觉得很不可思议,这出警速度跟内地比简直一个天上一个地下。后来习惯了一有人报警,听到“大十字商业街”这几个字眼,我就拿着大盾往外冲。每次都以百米冲刺的速度赶到现场。终于知道为什么3分钟到达现场在同事眼里是不可接受的事了。

警务站门口的夜景
“大十字”清早无人的街

一到夜里十二点,四人一组带齐装备去辖区的各大宴会厅清场,所谓清场就是清空所有的客人,不让继续逗留宴会厅,避免酒后打架斗殴事件。其实虽然这些工作都已经做的很到位了,还是避免不了酒后打架斗殴。哈族人善良纯朴,讲义气。生性热爱音乐热爱舞蹈当然……也热忠酒后打架,打群架。打架的原因呢,说出来会笑死人。有的是因为小叔子欠了姐夫一块钱,有的是兄弟之间敬酒不喝的,还有就是没有理由。酒是话媒人,三杯两盏过后,“哈密是我家,打架你我他”。因为我们的辖区处在商业街,百分之九十都是少数民族,所以这种事已经见怪不怪了。每次遇到打群架的,指挥中心一呼叫请求增援,附近七八个警务站一下子就会赶到,三分钟内八辆警车齐刷刷停在路边,场面就像电影里的警匪片一样,挺震撼的。开车的都是老司机,警笛长鸣,一路狂飙。坐在后座的我每次都死死抓住车里那个手把,生怕自己被甩出车,每次都想骂一句“警车不是车哦,开那么快赶着投胎吗!”后面想想,我还是省着点力气抓手把吧……                              4.  哈密的天黑得晚,九点多太阳才刚刚落山,晚霞特别绚丽。话不多说请看图:

图片发自简书App


这是我在公司楼下拍得。下班最喜欢干的事就是背着个双肩包,包里揣着一台相机,游荡在哈密的街头。看到维族大叔正烤着阿不拉馕和烤包子,好香呀!恩不错拍一张;旁边又有个维族小姑娘好可爱拍一张;看到路边的花含苞待放,必须记录......快门咔嚓咔嚓,就这样一路走一路拍。用镜头感受这座城市的风土人情。

正在“吃纸”的维族小可爱

我和同事正在光顾大叔的烤包子店
路边的花

清真寺门口做礼拜的猫

暮色中的清真寺

时间过得飞快,在我刚刚熟悉这座城市的生活节奏的时候,马上就要离开,讲真是有些不舍,虽然每天24小时的班上的我都快找不到妈咪。但我不会忘记在这里交的每一个朋友,高情商的阿里木江,跟他相处特别舒服。几乎每天都有朋友来警务站找他萱荒。还有资深驴友唐大哥,一人一车两年时间骑遍中国每个省份和东南亚的大部分国家,酷毙了。跟他相识也是缘分,有机会我会跟大家分享他的故事。以及和我一样同样热爱骑行的机车少年阿轩,我依稀记得那天坐在他摩托车后座,眼看他把油门拧到100码,在宽阔的西北大地上狂彪。两个人都怕的要死但当时谁都不说话哈哈哈……

      5.就像大冰说的,缘聚缘散缘深缘浅,惜缘随缘莫攀缘。两个月的暑假是我过得最充实的一个暑假,我会怀念在这里的每一个朋友,但是还是会选择继续前行,我们都在成长,感谢那些成长路上的曲折,让我更加懂得生活的不易。有缘江湖再会!

穿梭在西部大农场的我

机车少年阿轩

归程路上的大漠孤烟
绵延的雪山美哭

推荐阅读更多精彩内容

  • 每次行走时整理思绪的地儿都不太好,两年前的藏地行走是在恼人的硬座座位上,一年前的广西行走是在熏人的大巴上,而如今,...
    乱世佳虎阅读 322评论 1 1
  • 《污小姐》是一档有热点,搞笑,有内涵,段子的短视频脱口秀节目。更多精彩原创视频,欢迎搜索微信公众号关注:污晓姐,微...
    脸谱影视阅读 98评论 0 0
  • 每个人都藏有一个秘密 以故事的形式 或是溶在清晨的咖啡 或是掖进夜晚的棉被 我们躲过一个又一个来访 踏过一座又一座...
    辜辛阅读 163评论 9 2
  • 1 李老三 李老三是我姐夫,是我死去的姐夫。 李老三是地道的兵团二代,出生在团场,生长在团场,恋爱、结婚在团场...
    大司马大将军阅读 204评论 0 1