你为什么活着?你不一定知道

为什么活着?

每个人或多或少都想过,或许此问题偶尔在你的脑海中掠过,或许它将困绕你的整个人生,或许它总在你不如意时浮现心头……但可以肯定地说,小孩子是不会问这个问题的,他们最接近自然,哭就哭,像下雨打雷,酣畅淋漓;笑就笑,如朝阳升起,光芒四射!他们哭着哭着,可以马上又笑起来,但这不是演员的表情剧,孩子们的表情变化是真率、真实的,不掺半点的表演与造作,他们的喜怒哀乐都是那么的美丽——天然去雕饰,自然的,最为美丽!当小孩子有一天突然想突然问:我为什么活着时,那是因为他们“成熟”了,或是长大成“人”了,从此就由“自然”的一分子进入了社会之“人”的行列。

人,不是“自然”的,因为自然的,是不会问为什么活着。你说,一棵树静静地生长为什么,一朵花娇艳地开放为什么,一滴雨悄悄地落下为什么,一只鸟飞翔鸣叫为什么……问这些问题的是人!人是社会的,社会是名利高度聚集的“红尘”之地,很自然的一个小孩子进入其中,通过社会性的生活与教育的影响之后就会越来越“懂事”,他知道了贫富、苦乐、尊卑等的对比,知道了竞争和压力,于是天真单纯的自然本性就被“加工”成“有理想”的人了。人为什么活着?就是为“理想”而活着!每个人有每个人的“理想”:或为金钱财富,或为吃喝玩乐,或为学业有成事业有为,或为家庭兴盛,望子成龙望女成凤,或为博得名声载入史册,或为助人为乐博爱天下等等,无论“理想”怎样千姿百态,归根结底其本质不外乎让自己活得更充实、幸福、快乐!然而,何谓“幸福”,何谓“快乐”,却是一个人一个样,当你口渴难耐时,喝口开水也深感快乐;当你饥肠辘辘时,干嚼米饭也能津津有味;当你生了胃病时,哪怕面对山珍海味也毫无兴趣;当你穿名牌开名车,可感冒发烧时同样难受;当你拥有亿万财富,而子女没出息你也一样苦恼不已;当一个三轮车夫每天能挣五六十块钱时,哪怕辛苦他也知足,而一个公司老板每天收入要是只有千把块钱,那他将忧心忡忡,坐立不安了……由此可见,幸福和快乐是暂时性的、相对性的、对比性的,它的存在频率与一个人欲望的高与低、多与少息息相关——一个皇帝的幸福与快乐并不比一个农民,甚至乞丐多!现在,不妨回头看看,每个人的“理想”其实就是种种的“欲望”,说自己明天要如何如何,将来要怎样怎样——你的“理想”越多越远大,在某种意义上讲就是你的欲望在膨胀!当你通过辛辛苦苦地努力和奋斗实现了自己的“理想”后,你是会幸福和快乐的,但紧接着,你必须再树立一个更高的“理想”,不然,你会因为没了前进的目标而深感空虚与烦恼。

“理想”不是你现在手边正做的事,它总是属于明天,总是让你遥望着将来,“理想”是个无底洞,当你到达了这个“理想”的远方,在眼前又会出现另一个你又想到达的“远方”,远方有多远,古往今来无人知道,因为无人能够到达。你永远只能追着“理想”这个远方跑,你是跑不过它的。可别忘了,“理想”就是披着美丽外衣的欲望,你怎么能跑得过欲望呢?人的欲望天生不会有尽头,除非你停止了生命的脚步。更甚者,有些人临死时还放不下欲望,还记得《儒林外史》中那个严监生临终前伸出的两根指头吗?还记得吝啬鬼葛郎台垂死挣扎时对女儿说的“把一切照顾得好好的,到那边来向我交帐!”这句话吗?再看民族英雄陆游,明知“死去原知万事空”,依然执着于“家祭无忘告乃翁”。其实他的“理想”在本质上也就是一种追求“功成名就”的欲望,只是因为这是为国为民,所以值得人们褒扬、称颂。或许大家觉得前两者做法是应该屏弃的,因为无幸福快乐可言,有的也是自私、狭隘和封闭的,但你怎么就知道他们没幸福快乐呢?你这样说,那是用你的目光去看待,可你不是他们啊!再让我问问,在陆游近一万首的诗作中你又读出了什么?他的一生充满了坎坷、失意、打击、悲愤……你可以读出一个爱国诗人的无尽痛苦来,是的,是痛苦的,可是,这种痛苦却是一种美丽,它支撑着陆游的整个人生,成就了陆游“名垂千古”的精神,让后人读得如痴如醉。对此,可以借用白岩松的一句话“痛并快乐着”来概括——读到这里,你没发现吗,痛苦和快乐是相生相随、相辅相成的。它就是硬币的两面,是矛盾的统一,是对立的和谐。正如老子所言:“有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随,恒也。”说到底,这就是“自然”,就是老子的真言“道法自然”!你不可能只有快乐,或只有痛苦,但人总喜欢执着于快乐,总想永远丢掉痛苦,总喜欢做着“不自然”的事。快乐来了,就时时想着快乐啊你别走,你多呆些时候吧,最好就一直留在我的身边;而一旦痛苦了,又会想着痛苦啊你怎么落在我的头上,真是不公平,你快点走开。于是,不自然的人无论快乐还是痛苦,都是痛苦,根源在于总是不知不觉地对抗“自然”。

写到这里,让我们再看题目:你为什么活着,要是你向往和探寻着人生的某种意义,这说明现在的你,或者在潜意识里,你的人生已经不够有意义,或缺乏意义,或没什么意义。你不能接受这种状态,正为此迷惑苦恼。不用说,你肯定遇到难题了:比如没考上理想的大学,或所爱的人离你而去,或高级没评上工资没得加,或没钱买套间没钱娶老婆,或盼着当校长却被别人捷足先登了等等。于是多数人就会感叹:人生苦短,凡间,就是“烦恼”的人间。于是基督教说人生来就是有罪的,佛教说每个人都是痛苦的——正因为你在追求的途中尝到了痛苦,才会去思考人生的本质和活着的意义。一言以蔽之,所谓人生的意义,就是“理想”,就是欲望。假使你既要保持欲望,又想不痛苦,那就得承认并接纳因欲望带来的痛苦。是啊,你想着成功,也得迎接失败;你想着前进,也得迎接摔倒;你想着人生的种种收获,也得迎接人生的种种失去;你想着人生的意义,也得迎接人生的没意义。要是你做不到这些,那就只能走进宗教的精神世界,以求减少或解脱自己的不如意了。在那些教义教理中你才能暂时放弃再去穷思竭虑地挖掘“我为什么活着”,因为基督教的“赎罪”和佛教的“因果轮回”等已为你回答了这个问题,你才能心安理得地面对自己所有的现实麻烦,从而继续“活”下去——但是我又想说,即便你对这些信仰深信不疑,只要你依旧深深地陷在自己环环相扣的“欲望”之中,你也是脱离不了痛苦的,所以你必须经常到教堂忏悔到佛堂念经。然而,一旦能正确认识和把握自己的欲望,你同样也能步入“真理”的世界。当你觉悟到了上帝和魔鬼、天堂和地狱并存于同个人的心里时,就能明白“欲望”和“痛苦”是不能分割地并存于你的生命之中。你要像感谢“真理”带给你快乐那样感谢“欲望”带给你的“痛苦”。上帝是真理,释加牟尼是真理,老子是真理,我们或许不可能成为真理,但可以接近真理。人的什么东西靠真理最近?那就是我文章开头所讲的“自然”……自然地活着,人生的意义就在于“活着”的本身,在于活着的“过程”!无论是酸甜苦辣,还是悲欢离合;无论是像一根小草那样“弱不禁风”地活着,还是像太阳那样“灿烂辉煌”地活着,只要悦纳自己是自己,真诚、神圣地经历自己活着的生命,那就是自然的“真理”和人生的“意义”!即便你由衷地感叹:“太阳要是因自身的‘黑子’而痛苦,并抗拒这种痛苦,那么太阳早该熄灭自己了,而小草呢,却可以因自己的‘顽强坚韧’而‘野火烧不尽,春风吹又生’。”但是你不要忘了,这只是你“人为”的想法,太阳和小草不会去想这些,他们对自己不作“苦乐、好坏”的评价,有的只是“自然“地,假如可以用文字表达的那就是“心平气和”地接纳自己所有的朝朝暮暮与点点滴滴,他们活着就是活着!

活着就活着,像一朵花静静地开,像一滴雨悄悄地落,花开和雨落的过程就是“意义”的本身。当然,你也可以想,这样又有什么意义呢?是啊,这样也是没什么意义的。整个人类又有什么意义呢?整个宇宙又有什么意义呢?当你能坦然地接纳“没意义”地活着,你将活得自在自得而又“自然”。要是你把自己看作有别于“自然”,自然必将抛弃你,原本就是“来自于自然,而又必将回归于自然”的你怎么能对抗自然的规律呢?就算是高度发展的“科学”,看似在改造和征服“自然”,但最终也将是“顺”自然者昌,“逆”自然者亡。看看现在的地球,环境污染,疾病丛生,传染病猖獗,绿地沙漠化,战争此起彼伏……文明和科学已走在了自我毁灭的边缘,等着吧,“自然”将会证明一切!要知道,“自然”看似“软弱可欺”,但它总是“以柔克刚”!

还好,当前已有很多人认识到了“自然”的无尽力量——人类只有和“自然”和谐相处才能“健康发展”,而一个人,一个人人生的回归自然,不仅仅是一种生命生存的态度,更是一种生命自我探索的需要与必然!

好了,眼前的你,是“自然”地活着,还是一直“不自然”地追逐着没意义的所谓“人生意义”呢?你可要多看看花开的姿态,多听听雨落的声音啊!……

推荐阅读更多精彩内容