初雪

7字数 1047阅读 701
图片发自简书App

2018年的第一场冬雪,天气预报极其准确。昨天下午,雪花就如约而至了。

天乌蒙蒙阴沉沉的,我只顾埋头做事,并不知第一片雪花是啥时飘落下来的。后来看手机,朋友圈里却已是因了这场雪闹腾起来了。拍照片的,拍视频的,尽情展示初雪后欢快的心情。

于是,我的心也活起来,凑近窗边,看那不算大也不算急的雪花悠悠地舞。树枝上,也积了一些雪,变成白树了。低头看地上,雪花并未积下来,倒是落到地上就融化了,地上湿漉漉的,像是刚被雨水冲刷了一样。毕竟现在气温还不算太低,地上是存不下雪的。

雪花既无纷纷扬扬的热闹,我也就失了赏雪的兴致。遂退回室内,该干啥干啥。心里却想:明早,地面上该结冰了吧?

昨夜难以入眠,当然不是雪落扰梦。但雪化成水,水滴顺楼顶滴到金属水管上的声音,滴滴答答,叮叮咚咚,还是让我一直清醒着。

半夜后,去洗手间回来,我掀开客厅的窗帘,向窗外望去。夜灯下,小花园里的花呀树呀的,全披上了白衣啦。对,应是雪凇。一根根枝条变成了琼枝,沉甸甸的,在灯光下闪着晶莹的光。

半夜赏雪景后,心里似乎得到了极大的安慰,遂上床安静地躺着,不知啥时竟睡着了。

图片发自简书App

今天早上去上班时,湿漉漉的地面仍未存一点积雪,只是路旁的冬青上残存着斑驳的雪,浓绿与洁白的搭配,是冬天里的一景。路旁的杨树、银杏树以及樱花树的枝条上,雪凇不断地往下落,或许,这些干巴巴细弱弱的枝条禁不住它的重量吧?掉在地上的冰雪即刻被摔碎,接着融化了。

早读间隙,我拿出手机拍楼下雪景:楼前居民楼的红色屋顶,快要融化了的雪……打扫卫生回来的女生告诉我:"老师,操场里的雪好看。"

可当第一节课下课时,望向操场,那红色的塑胶跑道上,已不见雪的倩影,我也就未下楼去。但可以想象:操场中间那片草坪上,绝对是一张平整的白毯,红色跑道就是给它镶的红边。这样的图案,甚至比整个操场一片白更有韵味,更给人留下想象的空间。也难怪孩子们说操场上的雪好看了。

看同学们在群里发了一张图片,一朵艳红的月季,在寒冷的冰雪下仍然挺立,不肯低下她高昂的头,此情此景,特别让人感动。于是,我们凑成了一首诗:

《初雪即景》

初雪轻落玉枝擎,

白里探朱花影动。

宁可枝头抱香死,

绝不零落泥雪中。

此诗及此图,引来朋友们纷纷点赞。“宁可枝头抱香死"可是前人的诗呢。此时更钦佩前人雕琢诗句表情达意的工夫。

初雪,今年来得正及时。这不,初雪过后一日,就是二十四节气的大雪了。

冬天虽冷,但极可爱时正因为有雪的加入,天地飞花一片白,让冬天多了几分妩媚,多了几分灵动,人们也多了几分希冀,“瑞雪兆丰年“呢,每个人都希望满满。

雪花瓢飘,雪花飘飘……

推荐阅读更多精彩内容

  • 早两天前,就闻听今天有雪。 果然从早晨起,外头天气就不好,天色阴沉沉,天空好像压低了不少,风刮在脸上,明显比昨天凉...
  • “哇,下雪啦!外面下雪啦!”忽然听到隔壁实验室的同学大声喊道。 下雪了?我一惊,哗地从座位上站起来朝窗口跑去,推开...
  • 冬至过去的第五天,一阵侵肤的冷意中,青岛终于迎来了2016年的第一场雪。 接连下了两天的细雨,城市变得些许的温润,...
  • 1 初雪信步走入趣园,这是位于她宿舍楼前的小花园,面积不大,却有山有水,有花有草,还有一个亭子可以休憩。无事可做时...
  • 关于孩子,我一直信奉这样一个故事:每一个孩子都是天上的天使,为了找到妈妈,折断自己的翅膀来到人间。 ...