从胡歌拒绝粉丝集资应援,谈谈90后心中真正的明星有哪些

前几天胡歌拒绝粉丝为他的新电影《南方车站的聚会》集资应援上了热搜。

当时看到这个新闻的时候,我这心里就特别爽,一个是觉得这才是一个优质偶像的样子,有责任、有担当,不消费粉丝的购买力;二个是觉得这才是一个有实力的偶像说出的话,不需要粉丝买单,只凭实力说话。

比起某些流量明星,成天不好好出作品,只知道消费粉丝,只知道让粉丝为他的事业买单,真的是好了几个档次。

那么今天就来谈谈我心目中,那些优质偶像,以及我的追星故事吧!

一,吴京

喜欢吴京拍的电视,电影还要从《太极宗师》说起,那时候的吴京可比现在的奶油小生好看多了,关键是别人长得又帅,又能打,这可不得了。

当时我就在想业务能力这么强的吴京,肯定会大火大紫的,可是后来的事情我们都知道了,吴京去了香港电影圈,好多年都没有混到一个主角。

最后好不容易在电影《狼牙》里当了一回主角,可是却一点水花都没有溅起来就消失了。

再往后,卧薪尝胆多年,被逼到卖房拍《战狼》系列,一部比一部火,一部比一部好看。

讲真的,我就喜欢这种谷底反弹的人生剧本,我就喜欢这种经历过挫折后的站起来,而这可能就是我心中最喜欢的偶像明星了。

当时《战狼2》上映,我是真的喜欢看,一边安利身边的亲戚朋友去电影院看,一边自己刷了三遍电影。

讲真,对于一个90后成年人来说,追星的方式就是为偶像的优质作品买单!

二,古天乐

之前我专门为古天乐写了一篇文章分析为什么他一年要上映这么多部电影!

原因是他真的缺钱,原因是他需要钱去搞慈善,需要钱去帮助同行。

而如果不是有导演悄悄在微博上贴出古天乐捐助学校名单,估计很多人都以为古天乐是为了圈钱,都以为古天乐是掉进了钱眼里。

甚至当时网络上就有人在说,古天乐这人为了钱,不管是好片,还是烂片,只要给钱就会拍。

真的不是这样,作为一个只有太阳才能黑的男演员,他身上的责任,他身上的重担,比我们想象的都要大,都要重。

比如前一阵子热映的电影《犯罪现场》里他就大胆启用了很多我们听都没有听说过的演员,原因不过是作为演艺协会的会长,要带动更多人有事可做,要帮助这个行业的人有钱可赚。

他原本可以事不关己高高挂起,但是他的身后还有一批人等着开工,等着养家糊口,这就是他为什么一年到头要那么拼命的原因。

而为了给古天乐打CALL,我一年到头,估计要为他贡献五六张电影票吧,这也是我的追星方式。

三,军人

我家住在荆江大堤旁边,98年的时候,发生了一场建国以来最大的洪水。

当时我还小,但是有些事情我还是记得很牢,比如前赴后继扛着沙袋往堤上狂奔的军人,比如义无反顾跳进洪水里的兵哥哥,比如那些永远沉睡在水底的人。

那时候,我并不知道什么是偶像,也不知道什么是明星,但是看到他们的那一抹绿,我的心底油然而生的是骄傲,是敬意,是想成为他们那样的人。

到了13年的时候,我还在四川读书,那一年,我经历了一辈子都难以忘怀的“雅安地震”,也是几个小时的时间,我又看到了救援的军车,又看到那些“最可爱的人”。

那一年,我终于知道了什么是偶像,什么才是我最应该追随的人!

而为了跟上偶像的脚步,为灾区献血的广场上挤满了密密麻麻的学生、市民、以及千万个如我一般普通而又渺小的人。

而这也许是一个90后成年人,对于追星最好的践行方式。

什么是明星?什么是偶像?

在我心底真正的明星,是那些真的对社会做出过贡献,真的为他人带来光亮的人。

比如胡歌,比如吴京,比如古天乐,都是这样的人,都是为他人带来光,都是对社会有用的人;

比如警察、比如军人、比如科学家,也都是这样的人,贡献自己的力量,奉献自己的青春,为国为民,负重前行的人;

比如你,比如我,做好自己的本职工作,发好自己的光,献上自己的热,本身,我们也可以是他人的明星!

推荐阅读更多精彩内容