为什么烟盒上要印“吸烟有害健康”

图片发自简书App

大家应该都见过,每一个烟盒上都印有“吸烟有害健康”的标语,我曾以为这是一种健康知识宣传。然而真相是,烟盒上的警告会提高烟民的吸烟的欲望。

2009年,美国的一项调查显示,死亡的警告会让烟民感到压力和恐惧。这种焦虑会让用默认的方式缓解压力――吸烟。这似乎完全不合逻辑,但根据压力对大脑的影响,这却是合理的。压力引发欲望,并使多巴胺神经元在诱惑面前表现的更兴奋。

为什么压力会引起欲望?

当你情绪低落的时候,你会怎么让自己高兴起来呢?最常见的方法应该是――吃东西,喝酒,购物,看电视,上网和玩游戏等。我们以为我们会因此变得快乐,因为我们的大脑向我们承诺,我们会感觉更好的。然而,美国心理学家协会曾做过一次关于压力的调查,调查发现,最常用的缓解压力的方法,恰恰是使用者觉得最无用的方法。

比如,在吃完很多东西之后,你并不会因此觉得开心,反而是产生更大的罪恶感。
在我们情绪低落时,大脑更容易收到诱惑。正如大脑会在危机时刻保护自己一样,在你感到情绪低落时,大脑也会维持你的心情愉快,他会指引你,让你去做他认为可以带给你快乐的事情。他固执地认为这些是获得幸福的正确途径。

所以,这可以解释,当拖延症患者想到自己远远落后于进度时,他们会万分沮丧,这反而让他们继续拖延下去,不去面对落后于进度的事实;当你在准备考试时,复习进度被延后,你会感到焦虑,从而更加不会复习。

于是,当烟民看到烟盒上得警告时,并不会想到戒烟,即使烟民的脑子里出现了一句话“警告:吸烟会引发癌症”,或是意识到自己在和死神斗争。他们大脑的另一部分也在叫嚣“别担心,抽根烟会让你更快乐”。

图片发自简书App

这是一种叫做“恐惧管理”的心理现象。当人类想到自己的死亡时,很自然会觉得害怕。而研究发现,当我们意识到自己不会永生时,我们会更容易屈服于各种诱惑,就像是在减压的承诺中寻找希望一样的。

例如,一项关于杂货店购物者的调查发现,当人们想到自己的死亡时,他们就会购买更多的东西,更愿意购买给自己安慰的食物,也会吃更多的巧克力和曲奇饼干。当我们觉得心情有点糟糕,此时正好有机会购物,脑子里就会有个微弱的声音(或许是多巴胺神经元)告诉我们:买这个吧――你只是不知道自己想要这个。

所以,当烟民看到烟盒上的警告时并不会想到戒烟,即使烟民的脑子里出现了一句话“警告:吸烟会引发癌症”,或是意识到自己在和死神抗争,他们大脑的另一部分也会尖叫“别担心,抽根烟会让你更快乐。”
所以,图片越是吓人,就越会促使烟民用抽烟来缓解焦虑。

有时候,恐惧管理带来的不是诱惑,而是拖延,正视恐惧,会帮你做出理性的选择。

推荐阅读更多精彩内容