解读增长黑客

96
crazymagicjing
2018.11.17 19:56 字数 1847

结构化的摘录下增长黑客的部分干货+个人理解

一、万事必先谈目标。

增长目标:“AARRR”转化漏斗模型,即:Acquisition(获取用户)、Activation(激发活跃)、 Retention(提高留存)、Revenue(增加收入)、Referral(传播推荐)。

二、增长前提-需求
谈增长,先要确定被增长的产品是靠谱的,不然就是做无用功。

1.一个适合作为创业项目的需求来源,需要考虑如下这些因素
需求是真实存在的还是伪需求?需求是否属于刚需?需求量是否够大,市场是否够肥?衡量需求的变现能力!
2.MVP的三大必备模块:a.直接简单的反馈渠道。b.官方公告。c.自动升级。

做MVP大家都再熟悉不过了,但这三个看起来不起眼的模块确实是不该忘掉的。特别是自动升级,在动手制作之前,其实就该想好一个版本和另一个版本之间该如何平滑过渡,不然很可能是给自己挖大坑。

三、增长第一步:获取用户

  1. 如何获取用户:
  • 种子用户与“产品蝗虫”

侦查与反侦查,产品人既要会藏又要会查

  • 从最笨的事情做起--airbnb初期的拍照
  • 从社交网络获取

这里要注意的一点是,虽然作为一门生意最终目的是赚钱,但那只是最终目标,在中间环节不能只想着挣钱,钱不会掉下来,如果没有所获,用户是不会付钱的。而选择社交账号登录这种方式,不仅仅是为了方便用户,更重要是要挖掘与产品的关联性,创造更多的产品机会,特别是借助用户社交圈子的机会。

  • 借鸡下蛋;
  • 内容营销
    -消费者从接触新产品,到最终完成转化(下载、购买)之间,平均需要经过七次重复提醒;
    -偶尔一两次爆炸性新闻是换不来长久关注的,需要长期持续输出内容;
    -鼓励用户从单纯的内容消费转为有互动的内容制造者。

内容营销的思考思路:产品特征->对应的目标用户的心底深处最想要最想看到的->寻找目标用户可能出现的场景->制作对应的营销内容
upworthy的标题规则:
-Don't give it all away in the headline.
-Also, don't give it all away in the excerpt, share image, or share text.
-Don't be shrill. Don't form an opinion for the end user. Let them do that.
-Don't bum people out.
-Don't sexualize your headlines in a way your mom wouldn't approve.
-Don't over-think it. Some of your headlines will suck. Accept it and keep writing.
-Which reminds me, my mom doesn't like it when you put the word"suck" in headlines.
-Lastly, be clever. But not TOO clever.

  • 搜索引擎和应用商店的优化营销(ASO,长副标题且打散名字中的字,温柔引导高满意度用户评分且自我消化不满用户);
  • 捆绑下载;
  • 用嵌入式代码和小挂件让你的品牌无所不在;
  • 宣传报道的文案撰写;
  • 从线下到线上;
  • 海外扩张。

四、增长第二步:激发活跃

a.新注册用户愿意邀请的朋友数量-魔法数字4;b.A/Btest;c.旷日持久的补贴大战;d.游戏改变世界;e.机器人脚本自动化运营。

五、增长第三步:提高留存

1.用户流失的原因:a.存在程序漏洞、性能瓶颈;b.用户被频繁骚扰(新浪微博);c.话题产品的热度减退;d.有更好的替代品。
2.如何提高留存:a.有损服务,放弃不必要的坚持;b.引导新用户快速上手;c.社交维系与社交解绑;d.设计唤醒机制。
3.唤醒机制:a.推送授权;b.徽章通知;c.本地通知;d.地理围栏通知;e.图片推送通知;f.表情文字。

六、增长第四步:增加收入

免费模式大行其道该如何赚钱:a.基本功能免费,高级功能收费的 Freemium 策略;b.交叉补贴(Dropbox 推出的 Carousel 应用,如吉列剃须刀的刀身免费刀头收费,以及苹果出售 iPod 补贴 iTunes 等。交叉补贴需要人们对优惠产品的价格足够敏感,而对盈利产品的价格不那么敏感,比如足够低。此外两种产品的互补性越强,同时购买的概率就越高);c.三方市场的流量变现;d.开源代码的盈利可能;e.公司上市,或被收购;

增加收入的几种模式:a.免费->获得超级流量->获得付费用户;b.当真的有用户有需求且不易被替代时,去掉免费模块,反倒促进付费转化。c.重定向广告,不错过漏网之鱼;d.针对用户购买的过程,创造社交化玩法;e.变惩为奖。

七、增长第五步:病毒传播

1.如何传播:a.K因子(=感染率*转化率)和病毒循环周期;b.坏事传千里-bug营销;c.借势营销;d.构建产品体外的病毒循环(主要面临的考验有三个:创意来源、生命周期和产品契合度);e.产品内置的传播因子;

这些传播的本质,源于对目标用户的心理的理解+实事新闻节日的把握;制作的时候要提前考虑好完整的闭环、流程分支的完整性;近几年网易系的每个H5心理测试都达到了病毒传播的效果,每个H5都需要耗费几个月的准备过程。

2.传播中对用户心理的把握:喜爱;逐利;互惠;求助;炫耀;稀缺;害怕失去或错过;懒惰。

八、最后说说人

1.增长黑客特质:数据为王;专注目标;关注细节;富于创意;信息通透。
2.一切用数据说话:一套自上而下推行的核心指标作为共识,来凝聚团队劲往一处使。
3.如何招聘?可以考虑从以下几个问题入手:

  • 如果我们的产品出现了某个现象(比如流量井喷或暴跌),原因可能是什么? 你会采取什么方式找出问题所在?
  • 你觉得我们产品最重要的特性是什么?
  • 如果给现有产品增加一个功能,你觉得应该加什么?为什么?
  • 谈谈你以往的成功案例?
  • 如果想接触某个公司或个人,你能通过什么途径?
产品经理空间