×

100天行动计划#写作020:当一个从来没学过编程的人开始学编程,她在想什么

96
强迫症的幸福指南
2017.06.01 01:23* 字数 1041
小撸吧在奋斗

“多年以后回想自己那天冲动报名了编程课,又开开心心撕票买了新电脑,我还是非常感激当初自己的冲动。”                                         ——撸吧斯特

熟悉我的朋友都知道(装逼金句),我是一个喜欢看书的人。每次去图书馆,我都随便溜达,看到感兴趣的就随便抱回家。但有那么几类书我是绝对不想看的,计算机应用(编程啦、修电脑啦、什么的)就被我归到这一类。

我以前完全没想过会接触编程,因为总有一些事情在我们认知之外,我们会因为陌生而本能地排斥。后来接触编程是因为知识网红做的教学实验,让普通人2个月入门。他们的文案写的太好了以至于我捂了一下钱包,大半年积蓄就这么教学费了。来说说这2个月的感受。

1、逻辑能力非常重要

编程语言不重要,逻辑才是最重要的。这句话在我冲动学习前是完全不相信的,但是学习以后我就服了。其实每个编程语言都有自己的框架系统,你所要记得的就是各个角色直接的逻辑关系,其他语法方面的问题只要能查都是简单的甚至无需记。

这很可能毁三观,但我就是这样被骗着完成了我的网站。

2、普通人真的可以2个月做一个网站吗?

我反正是成功了。网址如下:https://dingding-at-home.herokuapp.com/

凑合看看

最近又跟小伙伴一起搞了一个外卖网https://jdstore-freshfood.herokuapp.com/

凑合看看

3、教程如何做到老少皆宜?

只要教程是符合认知曲线的,那么普通人照着做,就真的能学会。简单的说,就是4点:

- 找一个好的实操教程

- 对着教程直接先操作起来,再慢慢学慢慢理解

- 在入门阶段,完全不需要懂概念,直接操作即可

- 多练习几遍,真的是其义自现!

我们都有学习的误区:

误区1:一直认为需要了解了原理以后才能动手操作,但其实回想自己学炒菜的时候,肯定不会先学如何判断菜是不是有农药,肯定是直接找菜谱操作了。那在学习上我们为什么就要死守“理论为先”的观念呢?

误区2:天啊这个太难了我肯定学不会。这么想的人,真的是一辈子不要想学好这个他害怕的技能。哪有这么难的呢?都是被自己吓唬的。比如女生从小被说应该文静,所以学文科当小学老师总是会被很多男生追求。可问题是,编程,或计算机,或修车,这些都不应该是某个性别的专属职业吧?我们总是带这样的偏见去看待别人,到头来,我们也是因为别人这样的偏见而错过了很多的学习机会。

误区3:因为不知道它的好,你错过了太多。在自己的认知系统里面,如果没有“编程”这个概念,那真的这个事情跟自己没什么关系。我们努力学习的,就是如何扩大我们认知的边界。当“编程”这个概念进入我的脑子以后,那就是又打开了一个通道,七窍通了六窍的感觉(……)所以多接触新鲜事物,会给我们带来意想不到的好处。


当初感觉跟自己没特么什么关系的东西,现在却拼了命在追赶。

就当是练练笔
Web note ad 1