×

《三体.刘慈欣》读书笔记

96
在代码下成长
2017.12.02 21:44 字数 1335

1.思想实验:使用想象力去进行的靠逻辑推理实现的而不需要发生的实验;【伽利略想象在埃菲尔铁塔扔不同重量的铁球同时落地,中国的妻子和母亲同时掉进水里的问题】

2.思想实验一:在信息时代一个普通个体可以对一个系统造成什么伤害——>可以毁灭系统(叶文杰和三体的1379号)

3.如果想干一件事,而这件事需要很多人为你保密,那你还是不要做这件事了,保密很困难

4.一个文明的7寸就是科技——基础理论物理科学,不是物理应用科学,

5.看热闹的不怕事大,事越大越高兴——宇宙基本由17种基本粒子——物质的本质;

6.思想实验二:一个系统出现了一个叛徒,最应该干的是什么?——最重要的是获得叛徒与对方的聊天记录,不是灭掉叛徒,要稳住

1.一个叛徒能站在前所未有的客观角度对你进行客观评价,
2.你能知道对手的要点是什么,如果你是对手,你希望站在那个点,
3.不能抓也不要惊动他,拿到聊天记录

7.如果人类变成一个思维信息完全透明的社会是好事吗?——不是好事,不适合人类。筛选有价值的信息会增加成本,而且耗能;一定程度的套路会更宽容。

8.面对一个敌人的阴谋——舆论——公布于互联网

9.我打不过你,但是我有毁掉你想要东西的能力——拿到谈判的筹码

10.面对外部入侵,我们应该对大部分人信息透明吗?——不是

1.民意只负责反对,不负责解决问题,
2.遇到一个以前从未遇见的问题你有没有解决问题的信息和思路,此时应该相信信息比你完备和你在一条船上的人。
3.问题三步曲:负责进攻,负责谈判,负责后退

11.面对外星人的入侵,我们应该采取怎样的社会架构呢?——看时间的长短

1.集权政府抬头,各种资源计划分配——只能短期提高战斗力,不能长期进行下去,只能短期实现一个短期的单一任务。
2. 给岁月以文明,而不是给文明以岁月——穿西装,戴手表,文明一秒是一秒。
3.完成长期复杂任务——激发市场和社会的活力,让每一个人类个体自由的表达天性,把每个人的需求卷入到社会协作里面。

12.如果在两个理论物理水平有明显差距的文明作战会是什么结果?——一方完全还不上手,对物质的本质的理解

13.猜疑链:两个个体在没交流前对对方猜疑:你猜疑我是怎么想的,我猜疑你是怎么想的,就算你知道我是怎么想的,我也知道你是怎么想的,但你还会猜疑我是怎么想你的,我也会猜疑你是怎么想我的……这样的猜疑在没有进行交流前会一直循环下去,形成一条链,即猜疑链。

14.终止猜疑链:其他人全死了;有一个明确的社会规则和一个强大的执法者存在。

15.生存是文明的第一需要,文明不断增长和扩张,但宇宙的物质总量保持不变(零和博弈)。猜疑链,技术爆炸;——>由于宇宙是一个零和博弈,每个文明都以生存作为第一要务,就算其他文明在弱小,随时都可能发生技术爆炸,因为猜疑链的存在,宇宙里的文明一旦发现对方,第一反映就是把对方干掉再说,整个宇宙就是一片黑暗森林,一个无政府的森林,每一个文明都是一个带枪的猎人,森林里虽然一片寂静但都知道其实藏着很多文明,一旦森林里出现了一片火光(位置被公布出来),有鬼没鬼先打一枪再说,因为森林里没有一个正义的执法者,一颗子弹就能换来安全收益太高了,因此人类不能进入无政府的状态。

16.面对不稳定的平衡状态,强势的一方应该注意什么?(不稳定的状态,强势的一方是不情愿的)——1.让对方感到你是真诚的满足对方(降低对方的敌对心理);2.无时无刻找到打破平衡的可能(不要放弃打破这种平衡的机会,积极的让自己离得开他,而且要确保这种行动一次性成功)。

17.一个合格的领导人应该是什么样的人?——要是一个不讲情面,恪守信念的狠人(如果你伤害了他,你会付出一个清晰的代价的),而绝对不是一个老好人;不要把想要的结果当成要达成结果的手段(那些美好的东西千万不要交给美好的人去保护),领袖:坚决的执行规则,长期的这样对待事情,让别人形成一个可预期的结果。

18.一个成熟的文明应该怎样面对一个没有威胁的敌人?——通报我现在的情况,宇宙很大我们有缘再见,

成熟的文明:无对无错(讲事实,不讲是非),无怨无恨(任何坑你的事我不做),有礼有节

做人也是如此,难怪马云、马化腾、扎克伯格等大佬公开表示是三体的粉丝。

随笔
Web note ad 1