林语堂著作《说话的艺术》?假书!

本周我阅读了《说话的艺术》。一直以来都仰慕林先生的文采,却没有真正去读过他写的书,他的京华烟云被称作写给外国人看的红楼梦。今天能有机会读到此书,我深感荣幸。


我所读的版本是陕西师范大学出版社出版于2009年1月1日的初版。在阅读过程中,我一直在好奇这本书的成书时间,通过各方途径搜索都不得而知,让我起了疑心。由于林语堂先生的生卒年是1895年~1976年,但在书中出现了很多奇怪的案例,例如以下截图。

书中截图

而这位山田久二在google上,2000年之前的搜索结果里居然没有,这不应该啊,能出现在林先生书里的人,必须是和他同一时代的人,在其他时间段里,也没有搜到对应的人物。


google搜索结果

放开搜索限制后,目前能找到的最早一篇文章是2008年2月2日的<法律博客>,在百度中,这是2008年2月2日前全网唯一提到“山田久二”这个名字的页面。

百度搜索结果,注意日期

在这篇博客里一搜,就能搜到和书中内容完全一样的部分。

博客截图

真相大白。书中剩余的内容也都相似,均为后人冒用林语堂先生名讳所著


后记:不禁莞尔,我是运气多好才能读到正规出版的假书啊┑( ̄Д  ̄)┍。由于没有扩大查询,不能得出其他书也是后人冒写的结论,但下次再读类似书籍前,务必长个心眼,先判断真伪再读了,可惜了我的时间。

推荐阅读更多精彩内容

  • 翻看一个人的微信朋友圈。 我初二就认识他了。校篮球队的队长,方脸厚嘴唇,身材高大略胖,小腿线条流畅,有三件球衣,穿...
    内心是参天大树的小豆芽阅读 79评论 0 0
  • 听完司明达替苍绝尘的传话。苍宇弈下意识知晓了哪儿不对。苍绝尘根本就不可能为元宁王府的人着想。 他与苍绝尘相识是因为...
    MissGirls组合Anne阅读 205评论 0 1
  • 2017年9月13日如是家人黄愈惠,种种子第44天。 发心:我今不是为了我个人闻思修行,而是为了六道轮回一切如母有...
    愈惠阅读 82评论 0 2
  • 坐着弹绵花的人, 倒立在高空的凉风里 无里弹出有。 隔一面透明镜子, 站着行走的人, 淋在雨地里, 身上缠着月光。...
    张社伟阅读 86评论 0 0