Android7.0适配

作者简介 原创微信公众号郭霖 WeChat ID: guolin_blog

本篇来自Chay_Chan的投稿,分享了他在适配Android7.0时的一些心得,希望能够帮助到大家。

Chay_Chan的博客地址:

http://blog.csdn.net/chay_chan

关于

最近在软件的维护和更新过程中,了解到一些关于Android7.0的适配,在这里和大家分享一下,据我所知,需要对Notification、拍照、图片的裁剪进行适配

Notification

关于 Android7.0 Notication 增加的特性,在此我就不详细说明了,因为关于这类介绍的文章,早有一些大牛已经发布过了。我主要讲的是我在应用更新功能中使用 Notification 踩到的坑。可以这么说,应用更新功能对于每个上线App都必不少,因为App的需求或者功能,都是会在不断的变化和完善的。

我遇到的情况是:在 Android7.0 以下,以下代码是显示下载App新版本成功后的通知栏,点击可以跳转到安装App的页面:

以上代码,在 Android7.0 以下,可以实现点击通知栏拦跳转到安装App界面的功能,但是在安卓7.0或以上,点击事件就出现问题了,点击通知栏没有任何反应,通知栏也不会显示,但是会有error等级的log输出,出现 FileUriExposedException 这样的异常,原因是 Andorid7.0 的“私有目录被限制访问”,“StrictMode API 政策”。

由于从 Android7.0 开始,直接使用真实的路径的Uri会被认为是不安全的,会抛出一个 FileUriExposedException 这样的异常。需要使用 FileProvider,选择性地将封装过的Uri共享到外部。于是,需要对上面的代码进行修改:

以上代码增加了对系统版本的判断,如果是 Andorid7.0 或以上,则不再使用 Uri.fromFile()方法 获取文件的Uri,而是通过使用 FileProvider(support.v4提供的类) 的getUriForFile()。同时要添加多这么一行代码 installIntent.addFlags(Intent.FLAG_GRANT_READ_URI_PERMISSION);

由于 FileProvider 是继承 ContentProvider,属于四大组件之一,需要在AndroidManifest.xml中配置,配置如下:

配置中的 authorities 按照江湖规矩一般加上包名,${applicationId}是获取当前项目的包名,前提是 defaultConfig{} 闭包中要有applicationId属性。

标签中的 resource 填写配置 fileprovider 的配置文件,在res资源目录下新建xml文件下,在该文件夹下创建 file_provider_paths.xml文件,这个xml文件名并不是一定要这么起,只要和清单文件中配置的文件名一致就行。

file_provider_paths.xml 的内容如下:

上述代码中path="",是有特殊意义的,它代码根目录,也就是说你可以向其它的应用共享根目录及其子目录下任何一个文件了,如果你将 path 设为 path=”pictures”, 那么它代表着根目录下的 pictures目录(eg:/storage/emulated/0/pictures),如果你向其它应用分享 pictures目录 范围之外的文件是不行的。

完成上述的代码修改和 FileProvider 的配置后,就可以兼容 Android7.0 或以上系统了,点击通知栏可以跳转到安装App的界面了。到此,关于 Notification 在 Android7.0 的兼容就完成了。

拍照

在 Andorid7.0 以下,以下代码可以实现跳转到拍照界面的功能,拍完照会在对应开启拍照界面的 Activity 中的 onActivityResult()方法 中回调:

但是在 Android7.0 或者以上,以上代码在调用拍照功能的时候,会导致应用Crash,会报 FileUriExposedException 异常,需要对以上代码进行修改,对使用App的系统版本进行判断,修改后代码如下:

修改完成后,在 Android7.0 或以上的手机调用就可以调用拍照功能了,拍照完后,在 onActivityResult() 回调中,imgFile就是保存拍照后图片的文件对象,就可以进行相应的处理,比如说对图片进行裁剪。

图片的剪裁

在 Android7.0 以下,以下代码可以调用手机自带的图片裁剪功能:

但是在 Android7.0 或以上,以上代码就需要进行修改,修改如下:

getImageContentUri()方法 具体如下:

由于自己将发起裁剪请求的方法进行封装,所以在 onActivityResult() 中,拍照完成后,如果需要对图片进行裁剪,则可以这么操作:

ImageTools 的 decodeUriAsBitmap() 方法,是将Uri转换为Bitmap对象,具体的代码如下:

FileUtils.saveBitmapByQuality()方法,是对图片进行压缩,第一个参数传入的是图片的Bitmap对象,第二个参数是压缩的保留率,比如上面使用的是80,即压缩后为原来的80%,则是对其压缩了20%,具体的代码如下:

上述代码可以实现和兼容 Android7.0 或以上系统的拍照+裁剪图片的功能了。在这里顺便把调用相册功能写贴出来吧,毕竟实际开发中需要上传图片的时候,通常会让用户选择是拍照或者从相册中获取。

如果需要在选择完相册图片后对图片进行裁剪,则可以像上面拍照代码那样,需要在 onActivityResult() 回调中,发起裁剪请求。这里一次性贴出 onActivityResult 的处理:

好了,写到这里,我的第一篇博客终于完成了,花了接近四个小时,因为这是属于技术性的博客,文字要求严谨,所以不像写作文那样信手拈来。不过我尽量将文章写得通俗易懂,希望可以帮助到更多的人,之前虽然在做项目的时候,有写过不少笔记,但是从来没有写过博客,要是有哪些地方写得不够好,还请各位大牛提出意见,彼此交流和学习。

我之所以萌发写博客的念头,也是因为在开发过程中查询问题的时候,无意间看到郭霖(人称郭神)的博客,于是一篇篇的看了他的博客,也逐渐了解他,对他非常敬佩,昨天问了他写博客对提升能力有没有帮助,他也推荐我写博客,所以今天我写了第一篇博客,希望可以一直坚持下去,毕竟我对于安卓开发,一直都很热衷。


文章原创作者GuoLin 书籍推荐

郭林大神原创android 书籍:《第一行代码 android》

淘宝链接: https://s.click.taobao.com/t?e=m%3D2%26s%3DgKUfuKdAZKocQipKwQzePOeEDrYVVa64K7Vc7tFgwiHjf2vlNIV67p2n%2BQBNMyE6Rku8%2Bpj6eJall3bs%2B3NRhNHnsKI%2BqxhyM0iVZhTFBom4YIorMPnmg8G0g2OJi%2FzmXHfenomYtn5EW9vzeG8LzfPUwktUBEmkxg5p7bh%2BFbQ%3D&pvid=10_106.6.161.154_3367_1490163222155

推荐阅读更多精彩内容