《优师优课英国博赞思维导图管理师认证班》高璨第8幅《小王子》


       第一次看《小王子》这本书大概是高中时期,是因为它的清新剔透,而是圣埃克苏佩里的那些画儿。大学期间,也翻过一次,我所在的这个城市,年轻而忙碌,人们走路的时候总是匆忙得像上厕所一样。许多人都没有时间停下来,看看星空或者夕阳;没有时间等一朵花开花谢。最近再翻,突然觉得作者圣埃克苏佩里把这本书献给一个大人,献给他曾经做过的孩子。

        我选择了一个Q版的小王子手里拉着三只气球的可爱样子来做中心图,背景绘成一个星球,也是想表达,小王子的家乡、旅行的地方,都是和星球有关。我把这幅导图分为了三个分支,分别是家乡、旅途、情感。第一个分支是小王子的家乡,也就是他所在的那个星球,那里有危险的猴面包树、有三座火山,一座死火山,两座活火山,小王子就用这个活火山来热早饭。在这个星球上,还有一朵带刺的玫瑰,还有小王子喜欢看的日落,你只需要转动椅子,一天就可以看43次日落。所以我又在数字旁边画了一把椅子。

         第二个分支是小王子的旅途,我把它分为两大类,一个是小行星,一个是地球。在这六个小行星上,小王子感觉国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、实业家这些大人都很奇怪。他觉得点灯人忠于命令的行为很值得人尊敬。地理学家是小王子唯一批评过觉得失望的人,他对自己的星球一无所知只等着靠外来人的记录来完善自己的资料。他建议去地球看看,所以我在这里画了一个虚线。小王子来到地球上的沙漠,第一个遇见的是一条蛇,这条蛇绕在他的脚腕上,像一个镯子。还遇到了一朵三瓣花,小王子问哪里有人,三瓣花的回答,让我印象很深刻也觉得很搞笑,她说人不稳定,因为他们没有根。然后来到了高山,回应的只有回音。小王子终于来到了城市,他看到了玫瑰园,这里有五千多玫瑰,他瞬间很惊讶,因为他的玫瑰告诉他,她是这个宇宙唯一的一朵,小王子很伤心的哭了。第三个分支是情感,一方面是与飞行员的友情,所以我画了一个飞行员的插图,他们相遇在沙漠里,小王子很理解飞行的画,有一处是吞了一头大象的蟒蛇,大人都说是顶帽子,只有小王子可以看出来蟒蛇肚子里还有一头大象。还有一处是小王子让飞行员給他画一只小羊,飞行员给他画了一个盒子,小王子却能看出盒子里有一只可爱的小羊。情感的另一方面就是爱情,在地球遇到了狐狸,狐狸要求小王子驯养它,还告诉小王子,驯养就是建立联系、是了解、是用心、是责任,这所有的一切都是爱,所以我把这些都用一个心形的背景,表达小狐狸教会小王子什么是爱。小王子明白了他对他那朵玫瑰的浇水、除虫,为她做了一个玻璃花罩,他做的这些都让他明白了玫瑰园那么多玫瑰都是空虚的,只有他的玫瑰驯服了他,所以才是独一无二的。

推荐阅读更多精彩内容