" 不想遇见你太早,怕没本事一直对你好 "

作者:一位喵先生

(一)

情人节当天,我身边的最大龄“青年”程肖,终于跟女友领证结婚了。

还记得两年前在酒吧认识程肖的时候,虽然看上去是个帅帅的小男孩,但问起朋友说他已经是30岁的年龄。我心里暗暗地想着,30岁还来酒吧,应该还是没玩够吧。坐在隔壁的小雨偷偷地在我耳边说“三十岁还不结婚的男人,不是gay就是性无能”。

我拍了拍她:“别这么刻薄好嘛。”

后来大家都喝high了,即使不熟悉也玩成一团。我斗胆起来问程肖说,嗳,怎么到现在你还没结婚呀,不是男人三十而立嘛。

他一脸云淡风轻地跟我说:“我还不知道要怎样的女孩做我的老婆,怕没本事对她好,那就先拖着呀,好过结了婚又因为不合适而离婚,太伤人了。”

说完,他又喝光了杯里的酒。

(二)

我听说过很多不婚的理由,像“我还没玩够”、“我害怕负责任”、“我没有结婚的打算”等等,但第一次听到程肖的理由,是为了对方着想。后来听完他的故事后,便能够体会到了他的心情。

不是不想遇见你,而是怕没本事对你好,让你吃苦,又要让你忍着我那不成熟的小脾气。

他还是20出头的时候,遇到一个可以用命来喜欢他的女孩。可那时候的程肖,是典型的浪子,不爱负责任,脾气暴躁,没什么上进心。每天最坚持做的,不是抽烟喝酒,就是在网吧开黑到深夜。

女孩的父母坚决不同意他们在一起。但可笑的是,即使女孩家里人嫌他穷不能给女儿幸福,而事实上的他既没有本事和上进心,也没有要对女孩好的心。

最后,这个女孩坚决转身要离开他的时候,他却醒悟了。

可是,也太晚了,女孩答应了家里人安排的相亲对象。自此过后,程肖像很多偶像剧的男主般,从此决定要做出一番事业,不为什么,只想当下一个能够让她珍惜的女孩时,能够有资本对她好。

直到如今的老婆出现,让他终于有信心重拾了爱情。

(三)

在知乎上有个问题是“你为什么不谈恋爱?”。

很同意晨光的回答,他说,女孩,如果一个男生他很快就喜欢上妳,那么他以后也会很快就喜欢上别人的。爱情晚点来,就不会走得太早。我们并不需要靠失恋来成熟,我们应该利用别人失恋的经验成长起来。

在学校里的爱情是无知的,在社会中的爱情可能是有目的的,只有遇到逆境仍走下去的爱情才是永恒的。

爱情不是和一个最适合自己的人在一起,而是遇到一个更适合自己的人时,能够坚守自己对所爱的人作出的承诺;爱情不是两个人眼睛对视,而是两个人的眼光看着同一个方向。

想起大学的一位舍友,大二便跟男友一见钟情,甜蜜地度过了大学剩下的时光。毕业后,因为家里人的催婚,而且两个人也认为一起了这么久,理所当然地步进婚姻。

还记得那时候他们在婚礼上的甜蜜照片,可惜的是,不到两年时间,他们便宣布了离婚。对于离婚的原因,舍友只是说了句“我们都变了”。听着她对婚后生活的相处,因为步进社会后思想的变化,让她觉得眼前的这个男人很陌生,经过两个人的协商后,觉得离婚是最好的选择。

的确,两个人在学生时期,因为喜欢而谈恋爱,没什么杂念。但当两个人出了社会之后,价值观很容易会分道扬镳,有可能因为工作距离的原因,两个人不能经常见面。因为沟通少了,对事物的看法随着经历越多也各不相同,容易导致分手。

我们晚点再恋爱好吗?

像那句话说的“你刚好成熟,我刚好温柔”。

(四)

谈一场成熟点的恋爱吧。只有当你品尝过热恋失恋后的滋味,爱的人多了,也知道自己究竟需要怎样的另一半,能够打心底里懂得如何珍惜。知道她吵架后的冷静,是需要你来哄;知道表面硬装坚强的她,原来不过是个需要人宠的小公主;知道如何去在乎对方……

晚点遇到你,余生都是你。

我们都不是圣人,很少机率在年纪轻轻的时候,就能够一次过遇上那位无论是三观,还是思考方式一致的对方。只有在岁月的经历中,品尝过人生的百味后,塑造出相对成熟的人格,才能够懂得如何更好地去经营一段恋爱。

当你做好了这一切的准备,再去跟那位对的人相恋吧。

那时候,

不再会因为一次不懂事的争吵便一别两宽。

不再会因为年少气盛的狂妄而伤害了对方。

不再会因为你的不成熟让对方失去爱你的勇气。

我们晚点再恋爱好吗?再去谈一场成熟的恋爱,没有娴熟的抽烟姿势,没有宿醉的难受。取而代之的是两个人睡醒后,迎来那炽热的阳光,扑来的花香,还有那各自为着未来奋斗的初心。

当我们都成熟的时候,就结婚吧!

推荐阅读更多精彩内容