一个人的旅行,一个人的战火硝烟

人总是要出去走走的。

这次休假,走了很多地方,见了很多人,总体也算是完成了之前的预定计划。

第一站重庆,每一次去都有新的感受(感触最深的是重庆的导航确实不能相信)。依然热情招待的小宗和蔡蔡,夜晚的啤酒烧烤和畅聊,让人回味不已。漫步江边老区和山间栈道,看长江边上喝茶下棋的人儿,与道路齐平的不知是几层的屋顶,穿插交错找不到源头的公路,山间开的正好的迎春花,烟云笼罩的江面,每一处都是风景,最美的风景当然还是身边陪伴着的人,既是旧时相识,也算是时隔多年重新认识,实属不易。聊聊过去,谈谈现在,描绘描绘未来,一番心境便是醉在了漫漫长江和那柔和的眼眸中了。虽然留了点小小的“遗憾”,不过有遗憾才有期待。

你猜这是第几层?

交错纵横

重庆长江

第二站广州和东莞,对广州的印象并不很好,看着老旧的厂房,深夜道路上散部的衣着暴露的小卡片,和路上行色匆忙的行人,让人联想起课本上上世纪资本主义国家过度发展的插图。之后去的地方是准确说是东莞东城,一个相比较来说发展程度不太高的城市,不过看看“小城市”的慢节奏的生活也挺好,毕竟这才是生活原有的样子,没有那么多的波澜壮阔。

第三站深圳,一个心心念念了一年的地方。没有去看高楼林立的商务中心,而是去见了一个两年未见的挚友,十二年感情了,相见依然平淡,但心中的激动却难以尽掩。在海边吹吹海风,随便走一走,无所谓哪里风景好坏,一起走到时,所有的风景都已无关,所有的声音都已消散,天地间只剩你。一起吃吃早餐,看看电影,你送我走,简单的拥抱给这次的相见画上了句号。梁实秋说“你来,无论多大的风雨,我要去接你,你走,我不送你”,可是你来送我了,留下你一人伤心地回,那种感觉我能体会,让人痛苦又沉醉。可是你说如果有下次,还是会来送我,因为每一分钟都值得珍惜,相见不易。

I  Love  深圳

深圳湾

深圳湾

第四站北京,悲喜交加。不幸地赶上了周一,故宫闭馆,只能绕城观望。四周上了年岁的胡同和小巷,偶尔还会碰到便衣武警在门前看护,不时出入的京A京C红旗车更显得神秘;南锣鼓巷熙熙攘攘,天上乌鸦不时聒噪,勾画出最朴实的老北京面貌。晚上在人大见到了堂妹,拉着她不知不觉转了两个小时,也成为了北京之旅最开心的时刻。次日早上三点钟起床去看升国旗,整齐的正步震撼人心,充分展示着正在崛起的中国的正气威武。人民英雄纪念碑前驻足肃立,为英雄穆哀。

天安门

天安门广场

人民英雄纪念碑

护城河

南锣鼓巷

凌晨六点,哨兵已就位

见到了昔日的同学,只是时隔多年,时间改变了太多,不想再多说什么,残存的希冀借着火焰化为灰烬。只是搅了一番好心情。

2018鼓浪屿之行

第五站新乡,见到了123,在她面前我总是以哥哥自居,其实她并不是我妹妹,不过她年龄比较小,大家都比较照顾她,看着她现在的成熟,成长,也挺开心。

一个人旅行的感觉很奇怪,也很好,可以去看自己想看的风景,别人喜欢的自己不一定喜欢,但也许会被一朵野花吸引而驻足良久,喜欢的就多看两眼,不喜欢的就跳过,无拘无束。看着身边形形色色忙忙碌碌的人,都与自己无关,自己就像是一个透明的人,穿梭于这些不属于自己的城市之中,欣赏着不同的风景,感受着不同的氛围,从中汲取营养,滋润着自己的心灵,所有的压抑和不快都在微笑中得以释然。

— 完 —

推荐阅读更多精彩内容

  • 咏梅 千山万树腊梅开, 步步阶梯碎玉裁。 水暖溪前君何在? 人间仙境画中来。 作者:施锦兰 2018.12.29日...
    兰花淡悠悠阅读 48评论 0 1
  • 爱贝国际少儿英语(简称为ABIE)源自美国American Baby International Educatio...
    Ousir105阅读 140评论 0 2
  • 等待下一個人 點亮一盞路燈 長路清冷夜裡 背影越拉越遠 目光越行越明
    憨憨爹阅读 11评论 0 0
  • 苏轼,高山石广金银少,世上人多君子稀,相交不必尽言语,恐落人间惹是非. 五个不能乱讲: 1.负气; 2.抱怨; 3...
    ZhangYY阅读 831评论 0 0
  • 中 华 魂 小人脱君子之福, 君子取大众之贤, 道行引万民之路, 德善暖人人之心! 君臣融合能兴国, 人民连...
    京兆笑林阅读 86评论 0 0