只有亲妈,才敢给娃这样穿

天气越来越冷,娃们穿的越来越厚,我被嫌弃的次数也越来越多。

就拿昨天里说吧。

带娃去爬山,一行4人,长袖长裤,这不挺好的嘛?统一装束,不厚此薄彼。

但是热心的大妈不干啊!

瞧瞧,瞧瞧!怎么给娃穿的这么少?这天多冷!冻感冒就麻烦了......

您说的也对,您孙子都穿棉衣了,我家娃还只穿一件长袖确实少了点,但您自己也才穿了2件单衣而已啊!

您看到我额头大写的“亲妈”二字了吗?

只有亲妈,才敢给娃穿的不多不少,刚刚合适啊!

1

大宝还在他妈(就是我)肚子里拱的热火朝天的时候,他妈就已经给他爹普及了【宝宝穿衣原则】:

亲爱的,你看,书上说,宝宝是纯阳体质,怕热不怕冷。

然后他爹给他奶普及:

妈,宝宝穿多了会捂坏的。

于是,“穿衣原则”一致通过:比大人少穿半件,犹豫不定的时候顶多和大人一样多。

在大宝穿衣这件事上,他娘功不可没,制定大方向;他爹居功至伟,即支持了老婆还搞定了老娘;他奶更是大写的一个赞,你生的娃你决定,我生的娃我支持。


2

很多时候,“我妈”比“你妈”更难搞定。

大宝40多天的时候,我爸我妈千里迢迢来看闺女和外孙。

初为人母,乍一看见亲母,内心激情澎湃,生生憋成了一个“妈~~~~”

我迫不及待的向我妈展示带娃绝技:


娃睡小床,小床拼大床,喂奶方便又不怕被压;嗯~~~

喂奶用哺乳枕,手腕不酸;噢~~~

拉屎就洗小屁股,不会红屁股;啊~~~

红屁股用紫草油擦,超级管用;紫草油是啥?

娃怕热不怕冷,穿的少盖的薄;......

吹牛也得有捧场的,这一下嗯,一下啊,再来个无声无息的,单口相声也莫过于此。


后来,我妈也觉得这反应太打击亲闺女的积极性,于是被动变主动:

给娃穿着“裹肚”,小肚子热乎,其他的少穿点也行;噢~~~

房间里还挺热乎,出门多穿就行;嗯~~~

睡觉的时候盖厚点;嗯~~~

我上次寄过来的那件厚被子你用了吗?......

天就是这样被聊死的!


为了家庭和谐,有关大宝的事,婆母大人事事以我为主。

我妈可不带和我商量的。

到来的第2天就全方位接手大宝的“吃、喝、拉、撒、睡、穿!”

厚衣服拿出来了,厚被子盖起来了,窗户也关起来了。

为什么我不拿出“儿媳妇”的风范和亲妈沟通呢?

一是,我沟通了,我妈也听了,但是完全流于表面,该做啥做啥;

二是,我妈只能待10来天啊!然后就得回去照看比我家大宝大1个月的孙子。

也幸亏我妈待不久,要不然母女感情恐怕......


俩妈临别前,进行了深入的沟通。

我妈就我的“一切不懂”请我婆母多多包涵。

我婆母大人含蓄的说“**她挺有主见的!”

不知道我妈懂了没,反正我懂。

3

搞定了俩妈,还得搞定医生。

大宝2岁8个月上的豆豆班。每天校门口都有2名校医为小朋友看看小手、照照喉咙、收一下带的药。亲切又负责。

我们第一次被特别关照,是在秋冬交界的时候。校医提醒我说,给大宝多穿点。我客气又感激的说“好的”!

然后校医就隔三差五的叮嘱我,次数多了,不好敷衍,就认真回复说“我家大宝怕热”。


经过一个冬季,第一学期也结束了,大宝几乎满勤。热心的校医再也不叮嘱我给大宝多穿衣了。在校门口碰到其他热心阿姨的叮嘱,校医还会帮解释一句“她家娃一直穿的少,习惯了!”

你看,在给娃穿衣这件事上,医生的建议也不一定完全正确。坚持自己的原则还真的不是一件容易的事呢!

4

你以为你很对,其实还真不一定。


有一次半夜醒来,我觉得好冷。不光自己盖了厚被子,还给娃们盖上厚被子。起床了还觉得冷,自己穿多件衣服,给娃们也穿多件衣服,还提醒娃爸多穿点。

娃爸说,你是不是发烧了?

没有啊!我只是觉得有点冷!

还是体温计最靠谱,38.5℃!

发烧了,觉得冷,所以觉得娃也冷。

爷爷奶奶们给娃穿的多,原因可能只是因为他们自己冷。所以觉得娃也冷。

想通了这点,你就不会去埋怨爷爷奶奶大热天还给娃穿长袖,那是因为他们自己从来就不穿短袖啊!

5

到了划重点的时候了!

那宝宝究竟穿多少合适呢?

摸宝宝后颈,如果温温的,穿衣合适;如果凉凉的,穿少了;如果热乎乎的,穿多了。


很多人喜欢根据宝宝小手的温度判断穿衣是否合适。其实,在穿衣合适的情况下,宝宝的手脚是凉的,如果摸起来热乎乎的,那就是穿多了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017.7.23 星期天 小爽 最近几天,难得北京不那么热。几乎每个人都怕热,但一定不是每个人都讨厌夏天。...
    以乐天下阅读 54评论 0 0
  • ❀万进 | 文、摄影 披文握武,挽弓驭虎, 踏岁月澜波。 晓色霁雪,梅寒香玉宇。 驾涛海愈从容,看华夏, 旌旗劲舞...
    万进随笔阅读 118评论 0 2
  • 作者:李桓 4月10日周日傍晚7点35分,上海绿地申花在虹口足球场主场迎战山东鲁能泰山。整场比赛中火药味相当浓,虽...
    帝豪万丈阅读 37评论 0 0
  • 连续做了十个月的线上营销项目,回过头来觉得有必要思考和总结 看了几本增长黑客的书籍,也看过几家marketing ...
    郴萝卜阅读 12,495评论 0 4