沟通很重要,态度也是

以前的工作当中,我从来没有思考过沟通的问题。我是个性格比较开朗的人,善于言谈,大多数情况下都自我感觉良好。一直觉得自己是一个对于别人来说沟通成本很低的人,认为自己是一个很容易交流的人,或许这只是自己的一个错觉罢了。这半年以来,由于我负责项目的某些工作,经常要与同事沟通进度和质量问题,无论我怎么心平气和的交流,试过多少种方法,结果总是不尽人满意。我慢慢的开始怀疑自己的能力,我很难交流吗?为什么对方总是不懂我说的意思?怎么样让对方理解我说的并且让其心甘情愿的执行?种种问题困扰我已久,有时候心里觉得很沮丧,想要有个人来提点,帮助我解决难题。可我知道这并不实际,我们在人生的道路上,难免会遇到各种各样的困难,如果每次都盼望着别人的帮助,我想这样的人很难在这个社会上立足。

同事A是个少言寡语的人,年龄比我大好几岁,最开始加入团队时,A说话还挺多的,可慢慢的不知道是因为我还是因为工作强度的问题,开始不怎么说话,甚至可以一天不言不语。A虽然年龄比我大,但是工作性质却是我的经验比较丰富,在很多情况下我会帮助他处理各种问题,细心的分析问题并解释如何有效的解决问题。我这人有个毛病,只要别人会向我提问,只要是我懂的我都会耐心的给予讲解。和A共事有半年之多,越来越发现他的记忆力并不怎么好,很多相同或相似的问题会重复的提问,一次两次三次我还是会替他处理,并提示他这个问题以前你提到过的。可次数多了,自认为脾气很好的我,碰到这种情况都会忍不住怒火攻心,便不予理睬,但也还会叫他自己想办法解决。久而久之,他变得不再经常问一些问题,不知道是不是因为我有可能不给好脸色,还是他畏惧问问题。随之而来是的问题也出现了,这个问题从一开始也存在,需求是产品经理定稿的,但是对于一些稍微复杂一些的需求他都是怎样简单怎样做,完全不考虑需求的权威性。我当然也忍不住说他几句,也劝他以后按照文档来,但是很多时候得到的回应却是让我大跌眼镜。……

似乎一直在说别人的坏话,但是我不是的。无法和A达成共识,这让我很是苦恼,因为会影响到工作。我尝试了很多方法,下班后找他聊天,就像普通朋友那样,问问家常以及近况。从言语中太容易相信他是很沉默的人,不会主动提出话题,只是我问什么他答什么。我理解沉默的人,他们的性格就是那样,但是我又很想知道如何改变他们,始终不得解。

不想再说更多的不是,但是生活中总是会遇到很让人揪心的、忍不住一吐为快的事情。我所住的地方是合租房,在室友搬进来半年之后因为人多所以决定每周轮流打扫卫生,这个决定也是大伙一致同意的。既然是吐槽,我想大家都知道结果是怎样了,为此我很想做个狠心之人,但是不想因为这个闹僵了关系。最终还是做了个唠叨鬼。无论做什么事情,不管大的还是小的,首先要端正态度,你不是做给别人看,老师从小教导我们从小事做起,即使事情做不好,态度也应该要好。

一直认为没有什么事情是谈不拢的,有任何事情都可以坐下来商量,总会有结果。也许我太幼稚了,也或者图样图森破,但是我依然相信沟通能解决几乎所有的事情。

清晰的视野

(PS:清明假期就这么平淡的过去了,没有出去游玩,但在家学到了不少。)

推荐阅读更多精彩内容