2018-08-26

宝宝出生以后,不少妈咪长吁了一口气,啊,宝宝终于出来了,我可以放松放纵了……真的可以放松吗?宝宝最喜欢“扰民”,想要轻松生活的妈妈们任重而道远。

时间:一个月左右

表现:宝宝突然变得超爱哭,只要一开始他疯狂的号啕,就得断断续续闹上好几个小时。

如果宝宝连续三周每周至少三次,每天至少哭三小时的话,那他很可能得了肠绞痛。不过妈妈们不必担心,因为大部分得了肠绞痛的宝宝,在不需要治疗的情况下,在3——4个月时会自然变好,不再那么爱哭闹了。

措施:如果你实在忍受不了宝宝歇斯底里的哭闹,也可以寻求医生的帮助,妈咪掌中宝的儿科医生一直在研究缓解肠绞痛的自然地方法,比如紧紧的襁褓、有规律的摇晃(或使用婴儿秋千)、吸吮母亲的乳房等,但有时候这些方法还要轮番使用才有效果。

时间:3个月左右

表现:宝宝一抱起来就不哭,一放下就哭闹。

这个时候,宝宝会逐渐分辨周围的环境,随着妈咪的移动,他会对环境的变化产生害怕的感觉,而经常躺在妈妈怀抱里,与妈妈保持亲密接触,就会减轻或消除这种感觉。

措施:帮宝宝适应周围的环境变化,建立生活规律,例如白天除了喂奶、让他睡觉,还要多跟他做游戏、聊天;晚上在固定的时间安排他睡觉等。如果宝宝需要你的怀抱,那就多抱抱他,最好让家人轮流来安慰他,这样就不容易出现宝宝只粘妈妈一个人的现象。

时间:6个月以后

表现:突然高烧39℃——40℃(2——3天),高烧完全退去后马上出疹子。

6个月以后的宝宝,几乎100%的人都会遇到幼儿急疹。幼儿急疹并不可怕,即使不去医院,在家护理3——5一天也会痊愈。

措施:首先要让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。同时要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。另外,给孩子多喝些开水或果汁水,以利出汗和排尿,促进毒物排出。只是要注意,如果宝宝是在发烧的同时出疹子,就要到医院检查。

时间:7个月左右

表现:粘人、爱哭,宝宝见到陌生人或来到陌生的地方就会大哭。

这是分离焦虑的一种表现,它是因为宝宝的照顾者与宝宝分开而引起的,比如妈妈重新回去工作,或者保姆离开了等等。这种分离焦虑出现的时间也不固定,与照顾者离开的时间有关,所以有些宝宝会到了一两岁的时候才出现分离焦虑。

措施:当环境需要变换时,最好不要打乱他原本的生活规律,吃饭、睡觉、娱乐都按照他习惯的规律。另外再带一些他熟悉的玩具或用品。当孩子产生害怕情绪需要你安慰时,你可以抱着他,轻轻地抚摸,让他平静下来,不要勉强让他面对“可怕”的事情,或者跟他做些游戏,分散他的注意力。

时间:8个月左右

表现:宝宝变得厌奶或只爱喝奶。

宝宝对食物的味道已经有了自己的评论,宝宝偏爱喝奶或厌奶,可能是辅食开始得时间不正确或者喂养方式错误。

措施:1.家长以自己良好的饮食习惯和行为影响孩子,做出榜样。 2.合理指导和安排孩子吃零食的时间、数量,在吃饭前或吃饭时不要喝含糖饮料,培养孩子定时吃饭的习惯。 3.不要强迫孩子吃某种食物。 4.在适当的时候,可以允许孩子选择自己喜欢吃的食物。 5.在指导孩子饮食时,不进行威胁或者哄骗。 6.如果孩子不能吃完某种食物,家长不必做出反应,把没吃完的食物拿走,但在下一顿饭前不再提供任何食物。

无戒365天极限挑战日更营 写作训练第307天

推荐阅读更多精彩内容