兴趣的夭折

17年加入简书,从激情澎湃到三分热度,我大概维持了一年多,到18年底,渐渐地失去了兴致,大概便是兴趣的夭折。

我前两天看到关于兴趣的书,其中说到关于兴趣的金字塔,兴趣分为三个层次:感官兴趣、自觉兴趣、志趣,这三个层次是逐层递增的。

第一个感官兴趣,是停留在感官的刺激,引起你初步好奇、兴趣,这个是相当不稳定的,或许你只有三分热度,最后就会不了了之。

第二个自觉兴趣,这个是在自身情绪的参与下,让你产生自律性,自觉参与坚持喜欢一样东西,需要有自控力。

第三个为最高层次的志趣,当你有了自己的志趣,你就会有自己明确的方向和强大的动力,假如写作是你的志趣,那么你可以将写作当做是自己的爱好,通过学习,将自己变得更加专业,坚持输入输出,也会在这个过程中找到属于自己的价值。

有时候,看着别人写出来的东西那么多流量,忍不住臆想自己写出来的或许如此,便也能提起几份热情,奈何终究是推脱不了为自己填补的各种理所当然的说辞。以至于我对写东西大概只停留在感官兴趣,还没来得及升到自觉兴趣便夭折了。如今再次敲击键盘,有心无力,产生一种前所未有的恐惧,对自己内心空乏、头脑杂乱无章的恐慌。

以前觉得输入并不重要,重要的是如何输出,忽略了自身的积累与磨练。如今回望过去的路,才会发现自己如此的愚昧无知。

推荐阅读更多精彩内容