尼采《悲剧的诞生》中的7个哲理认知!超级烧脑!

1869年, 25岁的尼采被破格任命为瑞士巴塞尔大学古典语文学教授。他在巴塞尔大学发表的就职演说中说道:“语文学自身还包含有一种艺术式的,立足于美与伦理之上的强制性因素。” 至此,尼采开始向哲学中的古典派宣战。

由于受德国浪漫主义思想传统影响,宣战后的尼采内心中一直鼓荡着一种怀疑与批判一切的浪漫精神。在这种精神的感召下,他以非凡的智慧和超常的勇气完成了他诗化形式的著作《悲剧的诞生》。在写作此书时,尼采秉持了一种浪漫派精神,以自我的主观意识去设定客观非我的本体性之思,运用诸若格言的形式驱驰自已的语言行为展开追问,以丰富的想象力和飞扬的诗心去展开写作,使他的写作风格显出独特的个性色彩,也发出了很多令当时的人们振聋发聩的声音。

那么,此书中都有哪些值得我们学习的地方呢?都有哪些让人感到振聋发聩的思想呢?请看哲学诗画为你整理的——尼采的《悲剧的诞生》中的7个哲理认知!超级烧脑!

1,以叔本华的悲观主义世界观为依托,去解释希腊人的天性和希腊文化的本质。

中国的部分学者认为进入和领会叔本华哲学思想的关键,是要认识到叔本华是一位先讲认识论者,是“认识开启了进入本体的通道”。而尼采认为表面看,叔本华似乎并没有超出康德哲学的范围,其实他已对康德的先验认识形式进行了两个方面的改造:一是转向了唯我论,另一方面转向了非理牲的直观。

尼采觉得叔本华是以谢林、费希特关于非理性意志的和意志的直观性为存根,确定自己非理性的生命意志哲学。叔本华认为康德的现象和物自体之间所持的区分观是合理的,对同时代的费希特、谢林、黑格尔取消物自体持不同的观点,叔本华认为物自体可以通过直观被认识,他将之视为独立于时间和空间的、理性和知识都是从属于它的,即意志。

对此,尼采也很认同,他俩都相信人们一旦进入审美的沉思时,意志便逃离了这一审美的过程中。而人生本来是与痛苦相伴的,受意志的支配人们在意志被审美所抛却时又是多么的痛苦和空虚。

2,个人所遭受的巨大痛苦,人类认识的不一致,最终认识的不可靠,能力的不平等,这一切使个人需要艺术,而悲剧艺术是最能弥补这一人性的缺点和局限的。

尼采认为,悲剧艺术能够使人忘记死亡和时间,以个体的生命意志力为主体,使一切现象和客体从其所出并被其支配。而悲剧艺术的本质,也是最内在的核心,是使人感知到某种神圣的东西,去化解掉人类所要经历的苦难,给自己带来除却痛苦后的欢乐,惟有悲剧艺术能化苦难为欢乐。

在瓦格纳生活的时代,人们普遍认为德语不够雅致,流行的是意大利、法国歌剧轻视戏剧内容而重音乐技巧华丽表现的歌剧。瓦格纳提出的“乐剧”主张,是以福音书为题材,由戏剧和音乐组成有机的整体,交响乐的发展形式应以戏剧表现为主要手段来完成,并开启了后浪漫主义歌剧作曲的潮流,改变了欧洲音乐传统轨道。在思想上,瓦格纳受宗教神秘主义思想影响至深。他信奉叔本华悲观主义哲学思想,赞赏尼采的超人论。但作为信徒他尊奉的是叔本华主义,所以当尼采与和叔本华决裂后,瓦格纳与尼采也随之决裂。

3,科学本身的问题:科学第一次被视为成问题的、可怀疑的东面。

尼采反对现代工业文明为主要标志的现代社会所产生的各种实证主义、科学主义,反对人们以数学和科学实验相结合的、一种机械的思维方式去解读人们现实的生活方式和看待艺术问题。他深刻的意识到,面对这种框架约定下的高谈阔论,使现实的人往往失去想象、激情和创造力,使孤独的情绪和寂寞的灵魂无法得以妥当安置。所以,尼采在《悲剧的诞生》中提出:要学会用艺术家的眼光考察科学,用生活者的眼光考察艺术的主张。

叔本华在《作为意志和表象的世界》中说:“促使一切悲剧性的东西兴起的真正推动力是这样一种认识:现世,即生命,不能给予我们真正的满足,因而不值得我们对它忠诚,此乃悲剧精神之所在,它引导人们听天由命。 ”

尼采说用这种论调使他在谈论狄俄尼索斯精神和伟大的希腊问题时,掺进了时下流行的东西,从而败坏了它。同时,他认为现代性本体状态的浪漫主义运动,它所代表的权力意志立场导致的种种固化的格式,愈来愈失去对抗庸俗社会现状的力量,而终归于一种虚无主义。

我们的哲学和文化不能摆脱这种狭隘的思想视角,而显露出一种反主体的面向,失去了启发人思考生命意义的多种可能性的发生,因而他意识到,那些只知道高谈阔论的伪文化者从来都不是文化复兴的先驱,他们只知道观看人类的喜乐,而深入不到人性的大悲之中心。科学和现代工业文明并不能给我们带来幸福和另一个被精神渴望的世界。

4,透过生活之镜,伦理道德意味着什么?

尼采曾经不止一次的问自己:透过生活之镜,伦理道德意味着什么?

哲学、道德和宗教这些颓废的形式,扼杀了人的自然的旺盛的甚至原始狂野的生命力,使人对生命个体意志的存在,抑或个体身份的社会认定发生缺失和错位的痛苦。

他进一步批判了西方哲学的基础之一,“存在”学说。从古希腊哲学家巴门尼德在《论自然》提出“思想与存在是同一的”命题“你不能知道什么是不存在的,那是不可能的,你也不能说出它来,因为能够被思维的和能够被存在的乃是同一回事”,到近现代的西方存在主义学说(即人是被抛到这个世界的,我们虽然存在,但是谁也搞不懂存在的意义为何)。

“存在”这个真理之道,使人们认识到感官世界是虚妄的,感官世界认识和证明到的世界都是假的,这个世界只不过是为人的理性所容纳和利用的世界。而在其背后是一个本身存在的真实世界,是用我们的知识才能理解、认识和证明到的真实世界。

尼采也承认,巴门尼德所开创出的这种形而上学的论证形式,深刻地影响了到苏格拉底和柏拉图,以后的哲学家无不对“存在”发起过一系列追问。但尼采同时也感觉到一种巨大的逻辑罪恶压在他的生命之上,在《悲剧的诞生》中,他批判的利刃直指提出逻辑至上苏格拉底,他指出导致悲剧消亡的是道德的苏格拉底主义、辩证法、理念说。对苏格拉底的德行、认识、洞见,以及德行即知识,尼采觉得都要重新进行思考和评估。而这种思考和评估的结果就是:对“透过生活之镜,伦理道德意味着什么?”的深度思考。

5,尼采:柏拉图主义到最后,必将走向虚无主义

尼采认为柏拉图是苏格拉底学说的忠实信徒,他的“理念”离不开苏格拉底“概念”,这样由德性、概念、认识、理性与洞见组成了柏拉图学说的核心,也将使柏拉图主义最终走向“虚无主义 ”。

尼采反对虚无主义,反对柏拉图主义,反对形而上学,他把柏拉图主义当做是一种传统的形而上学,从反对柏拉图主义他看到了巴门尼德等人所犯下的巨大的逻辑罪恶。

在《悲剧的诞生》中,尼采开始思考悲剧思想意识,一直到永恒轮回、权力意志、上帝之死,再到超越善恶之外的查拉图斯特拉的超人理论,都是基于反对或对抗传统哲学所取得的成果。而《悲剧的诞生》中的“日神精神”与“酒神精神”概念,奠定了尼采哲学的美学基础,且将日神精神与酒神精神的二元对立观,终其所终的贯之于自己超人哲学的总思想体系中。

6,酒神精神和日神精神

尼采的哲学塑造了两大精神,即酒神精神和日神精神。

狄奥尼索斯是希臘悲剧节的守护神,但在更古老的年代,他则是本能之神和酒神,是醉后狂喜和狂乱之神,也是音乐之神。酒神精神更古老的先于日神精神的存在,尼采说:“酒神精神不是作为个性,而是作为众生一体,我们与它的隶属本能的生殖欢乐紧密相连。 ”

从情绪表现上讲,酒神精神是一种原始的本能冲动,一种反理性的生命情绪爆发,使生命意志的不间断性运动不断地产生出巨大的破坏力去毁灭个体生命,在不断的毁灭中催生出新的更富活力的个体生命,使宇宙生命生生不息的得以永恒轮回。

所以说,在尼采那里,酒神精神的解构性力量是不断的摧毁旧个体和弱个体,而强大的生命意志中心不断地激活生命的轮转程序,不断地使个体还原其现象的本初和毁灭,进而创造出更强大的新生个体。

对此,尼采说:“从生存获得更大成果和最大享受的秘密是:生活在险境中!酒神精神的一个重要标志,乃是支配你自己,使你自己变得更坚强和更有意志力,最终成为一个超人!”

从这段话可以看出,尼采已经从最初的生命意志本体论完全走向了强力意志本体论。而希腊悲剧中俄狄浦斯、普罗米修斯、安提戈涅都是酒神的化身。艺术的个体化原则在尼采刻画的酒神之“醉”中浑然忘我,与原始的生命融于一体,与生存狂喜和痛苦合为一体。

日神阿波罗作为光明之神、造型之神和预言之神,也是尼采哲学中的重要组成。日神的结构力量使得个体能够经得起酒神解构力量的冲击,是以权力意志守护和美化后一种理性个体。

这些个体(比如希腊神话中众神的形象)都以一种克制力去体现静穆、伟大的形象。于是,对于生命而言,尼采强调艺术的价值要高于真理。从艺术创作的形式来看,艺术必须以酒神的形式不断去突破日神那完美的、典型美的个体化原则。而悲剧艺术形式作为一种精神塑造力量,使二元对立的日神精神和酒神精神在希腊悲剧中得以和解,得以合二为一。

7,价值新建构:建立一种新观念、新主义和新精神,以摧毁一切旧的思想观念和艺术形式

尼采钟情于古希腊文化、古希腊神话,尤其是古希腊诸神中的酒神和日神。他内心希望和看到的不仅仅是批判,而是彻底摧毁他不愿看到的一切。实际上,就是想要打破一切旧世界的束缚,建立一个理想的新世界。

所以,在酒神那里,他更喜爱忘却等级身份的置身于无节制地饮酒,放纵欲望。因为酒神有力量使人与自然、人与人、人与神之间的界限消失,人们可以生活在没有烦恼、没有争斗的本能世界,进而使自我和所有的他者皆进入到一种“无”的状态。

尼采盛赞酒神,认为它的非理性化具有强大的原始野性力量,一旦作用于人的心灵,作用于痛苦的肉体,就会使世界中的那些旧现象旧观念彻底的消隐或毁灭,在尼采那里,能够震荡和鼓舞我们葆有旺盛的生命力和想象力的只有酒神精神。日神是完美和圆满的象征,但只有依赖酒神,我们才能活出自我,才能打破一切旧秩序,建立新秩序。

除了以上7个哲理认知,在《悲剧的诞生》中,尼采还独创出了其他几个重要的概念:权力意志、强力意志(实际上就是超人)和上帝已死,但由于篇幅所限,今天的尼采哲学暂时分享到此,如果你对尼采的哲学有不同的理解和看法,请后台留言,和众多哲粉们一起探讨,互动。

推荐阅读更多精彩内容