慎独

慎独一词语出《礼记·大学》:“此谓城於中,形於外,故君子必慎其独也。”

一个人内心真诚,一定会表现在外。所以君子在一个人独处时,一定更为小心谨慎,不敢随便。

在人前需要表现的一样,这个启蒙教育来自我表姐。10岁那年夏天,和表姐一起在外婆家,刚刚我俩还玩的好好的,突然表姐拿起抹布就开始擦桌子,然后这时候外婆就买菜回来了。果然,姐姐被表扬了。

夏天很热,院子后面的大树上松鼠跳来跳去的,当时的我有点儿懵,心里面想,哦,原来还有这样的……

后来见到的类似事情就太多了,背地里说老板和领导的八卦,当着面又是恭恭敬敬的模样。心里在腹诽,脸上还是笑莹莹。更恶劣一点表面讨好,暗地里恶意中伤。

君子之所以受人尊敬就是因为表里如一,但也不意味着你就要说出所有心里的话。比如在工作中,有件事情你没处理过,有点疑惑,那你这时候并不需要立刻讲出你的想法,而是应该自己思考,凭借自己以往的经验来做出自己的判断。实在搞不定再去想请教别人。

没有人有义务手把手教你任何事情,这时候选择暂时隐藏自己内心想法自己硬着头皮上而拒绝拿来主义就不能说是表里不一。

在人前我们很容易约束自己的行为,因为觉得总有眼睛在盯着你,所以刻意地去表现甚至创造表现的机会。这不难做到,我们都太在乎别人的看法,假设你在摄像机的记录下,那你在横穿马路前恐怕就要思量一下了。但是在深夜没有摄像的红灯前呢,你会等那看似无意义的几分钟吗?

做好面上的工作真的不是太难,但是日久见人心。况且领导和前辈们都阅人无数,讲的夸张点,走过的桥比我们走过的路还多,可能一眼就看穿了你的把戏,怕我们难堪才没有说出来,心里却明明白白的。

当然慎独也不等于清高,谁的关系都不去走动,什么好听话也不说。俗话说,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。人人都爱听中听的话,但前提是需要发自内心的赞美,尊重,关心。

真诚的待人,我们周围的朋友也不是傻子,没人喜欢和当面一套背后一套的人做朋友。

在别人看不到,听不见的地方,才是检验一个人的品质的时候。

推荐阅读更多精彩内容

  • “不自欺、不欺人、不被人欺“ 01 人类是善于伪装的动物,并非变色龙一样变换颜色,而是在人群中把自己的内心深深地隐...
    bd33eb86e1f9阅读 615评论 1 5
  • 慎独,一个有分量的词,它是修身的最高境界。当你学会慎独,时刻约束自己,你就站在了灵魂的最高处 —— 编者按 慎独,...
    人生哲理启示录阅读 467评论 0 1
  • 不管忙与不忙、闲与不闲,每个人的每一天都要面对独处,只是时间长与短、机会多与少的区别。独处意味着无人惊扰、没人监督...
    秦东魁阅读 536评论 0 8
  • 咱汉语就是博大精深,比如“慎独”就两个字,却是内涵丰富韵味深长。慎独源自《礼记·大学》:“此谓诚于中,形以外,故君...
    蔡单阅读 155评论 0 5
  • 这两天在简书里好像很流行的一个活动征文——怦然心动邂逅你的11封情书活动。 一看到“情书”这个词,当时就两眼放光。...
    灵召阅读 84评论 4 5