保养生活

图片发自简书App

高三的时候,租住的小区里有另外一家租户。

男的在另外一个城市工作,一年见不了几次,女的陪着孩子读书。

她应该一直没有工作,或者说,她一直以来的工作应该是经营生活。

高三课程繁忙,不管是孩子还是陪读的家长,面对生活总是充满着焦虑与慌张。鲜少有人可以悠然自在。

故而每每看到她,总感觉有些格格不入,又充满歆羡。

她家的阳台上有时会伸出一朵硕大的紫牵牛,有时又会垂出一支吊兰,精致的小花隐在碧油油的嫩叶里。变幻个不停。

好像开了一家花房啊。

我捏了捏家里枯黄的干叶子,它迫不及待的跳到了地上。

我不无羡慕的跟母亲说。

她手脚麻利的切好菜,斜我一眼,下周就要模拟一次,准备的很充足了?

我捡起枯叶子扔进垃圾桶,背着书包默默走进房间。

图片发自简书App


家家的阳台都会用来晾晒衣服,各色飘舞的衣服裤子,还有内衣内裤,色泽足够鲜艳,只是没有美感。

她家的衣服是按各自的长度和颜色的渐变排列的,偶尔吊一只笑眯眯的兔子。

真好看,我出进小区每每看到,都要在心里评价这么一句。

我有幸去过她家一回,她儿子的书被她分门别类的放在各种小格子里,贴着各色标签,或摆件工艺品,井井有条、错落有致。

我回家打算自己也整理一下,弄到一半就烦的要死。

索性乱堆一气,好嘛,比整之前更乱。

更加佩服她了。

精致的人不仅会保养自己,也会保养生活。

其间花费的心思自然不少,可收获的心情也必然更好。

生活是宽容的,它会善待每一个用心保养它的人,但亦不会惩罚忽视它的人。

只是,大家收获不一,仅此而已。

她用心过好每一天,精心对待每一刻。陪读的日子,她用自己的从容淡化了孩子内心的紧张与压抑。她也教会了孩子在任何时刻都应该保持内心的平静。

保养不仅让生活更加美好,也让她更加惊艳。

每回和母亲谈到她,语气里有我们自己不易查的羡慕,这样一个精致的人,让别人的生活也多了一丝甘甜。

高考结束要退房的时候,我颇为遗憾那么精致的一个房子要被破坏了。

不过想想,仅仅暂住不到一年的房子都可以被打理的那么好,长时居住的家怕是会更精致吧。

我该遗憾的,不是精致的房子被清空,而是自己没有学得那经营生活的态度。

有心人到哪里,都可以把生活保养成一方天堂。

推荐阅读更多精彩内容

  • 没有谁说过一生只能爱一个人,亦没有谁说过,重新开始是对过去的背叛。 《你若安好 便是晴天》
    么寞屋的细石阅读 44评论 0 0
  • / 以心为始,以心为界 ./. 即使自己,也少能接受完全剖白的自己,纵一颗赤诚心。对自我隐私的分隔与保密,用与对别...
    九尾喵丿阅读 80评论 18 7
  • 石磊皇关掉电脑抬头看看墙上的表已经是晚上9点多了,诺大的办公室只剩自己。 站起身舒展一下僵硬的身体,最近为了尽快完...
    以尹天下阅读 30评论 0 2