你的简历,为何总是不能博取HR的眼球!

前几天,一个小妹妹向爱趣丫请教,要爱趣丫帮忙看看自己的简历。

“我的简历估计写的有问题,用人单位确定招人,因为我侧面打听过。然后我发现后台这几家公司都看过我的简历,但就不通知我面试”

图片发自简书App

语气中,满满的失落。

该美妞2008年,于上海水产大学电子专业毕业,之后进入一家知名电子公司任项目助理。

2013年,因为怀孕生女,将工作辞掉了,安心在家带女,近两年,女儿大了,想继续出去工作,才发现,投了好多份简历,都石沉大海,无限压抑。

接着,美妞发给爱趣丫看自己写的简历。

“我按51job写的,后面是单独项目信息,我曾经换岗过。我需不需要一个岗位单独写份简历呢?因为发现我可以投四种岗位”

好吧,爱趣丫发现,真的很长,很杂,也很乱。

干货确实有,但没有重点,整整五页的篇幅,还不包括英文版。

朋友们,大家是否曾经遭遇过该美妞同样的烦恼,甚至有些狠狠在心里抱怨

“都是不作为的HR惹的祸,随便看简历,不顺眼就放进垃圾箱里了”

“如果有关系,就好了,简历都不用写,就可以进去了。还管不管HR看不看”

图片发自简书App

“我是很用心的在写简历,尽量呈现给HR们自己最真实的一面,可是,还是没有面试机会,HR是不是屏蔽我的邮箱啦”

各种抱怨怀疑声。

那边厢,HR也有话说。

“我们HR,手里似乎掌握着每个求职者的生杀大权,你的明天是继续待业还是开心上班,全由我们操控”

“但是,作为HR,当你的邮箱每天要面对几百封简历的时候,当你每小时都有面试的时候,其中的痛苦也只有自己知道”

前程无忧论坛网友就表示,当每天打开邮箱看到500封未读简历时,想死的心都有。

图片发自简书App

一、简历的关键点,简洁明了。

简历,顾名思义就是简单的履历。

图片发自简书App

要将目标、优势、实力浓缩进小小一张A4纸时,大部分人都感觉彷徨,或为阅历丰富难以压缩而惆怅,或为资历甚浅而焦 躁。那么,一份出色的简历究竟应具备哪些因素?HR又有哪些制作简历的忠告?如果你正在争取面试的机会,不妨静下心,接着往下看。

图片发自简书App

二、为什么是你,不是他?

经过这些年的思想灌输,大部分求职者都有这样一个意识:HR阅读每封简历的时间相当有限,花10秒进行简历的粗略浏览。这时候,一个有新颖的邮件标题,最能博取HR的关注。

而对于HR来说,阅读感兴趣的简历不超过120秒。

那么,在如此短的时间内HR评判简历“不合格”、“合格”或是“优秀”的基准是什么?

Dell(中国)人力资源经理Jessica认为优秀的简历无非是求职者对自己和目标职位的高度认识。

即why you? Why me?——著名的PRI(Position-Relevant Information)原则。

企业需要你具备什么的软性素质,在你的简历中应当体现出这些软性素质,并将对方不需要的删除在简历之外。

只有当简历高度契合招聘要求时,求职者才可能获得面试机会。

这也是为什么大部分HR在观看简历时,会直接看前程无忧招聘网站后台,针对每份简历给出的匹配百分比。

从另一个角度,也提醒求职者,不应该只拥有一份简历模版。但目前,仍有超过62%的人只拥有一份简历模版。

图片发自简书App

三、避免简历不受关注的雷区。

作为资深人力资源工作者,爱趣丫认为,HR在搜索简历的过程中,一般会用到例如:职位,学历,工作经验,所在城市,薪资范围,简历的更新时间等一系列的关键词。

图片发自简书App

那么,什么样的简历会不受HR的关注呢?

1.简历过于简单,很多信息没有完善。

虽然说简历只是对过去工作经历的一个简单总结,但是一些必须的信息还是一定要完善的,举个极端一点的例子,如果HR连你的性别和年龄都不清楚,怎么敢盲目地邀请你面试呢?                                                                                                                                                                                                                                            

2.简历中一些关键词都没有。

HR在搜索简历时,一般会用到例如:职位,学历,工作经验,所在城市,薪资范围,简历的更新时间等一系列的关键词,而符合该关键词的简历,总是会被有限推荐到HR面前,因此,设置较为合适的关键字,将很有效地提高你的被关在几率。

3.工作经验或学历等信息过于简单。

在工作经验方面,如果你应聘的岗位对实践工作经历要求比较高,那么最好你先提高一下自己。

如果你的经历完全是空白的,最好还是先通过实习一类的工作积淀一下自己。

4.基本信息中有错误的,例如电话号码有误。

这种错误很低级,但是也很常见,一些人要不然是留错了号码,要不然是留朋友的号码。

作为HR,爱趣丫有时也很迷惑,为什么你自己来求职,还要留别人的号码呢?

5.简历名称设计的不合适。                                                                                                

你要确定好自己要寻找的职位,然后再填写简历,不能一份简历死用到底,否则,在很多岗位的投递中,HR对你的简历都不会“有感觉”。

6.也许你希望找的职位是一个相对冷门的职位,这时候,得有耐心。

冷门行业虽然竞争相对不大,但是由于比较冷门,所以就业范围和招聘寻求也不大,所以还是要更为耐心地等待一下。

图片发自简书App

四、好的简历具备的要求。

1、清楚指出您所需要的工作及为什么认为自己够格。

图片发自简书App

以一个工作目标为重点,将个人简历视为广告。HR们都很忙,在筛出掉不合适的应聘者前不会花费时间来浏览每一份简历。

HR在搜索简历时,一般会用到例如:职位、学历、工作经验、所在城市、薪资范围、简历的更新时间等一系列的关键词,而符合该关键词的简历,很容易脱颖而出。

2、只列出自己过去十年的工作经历。行文力求简洁、清楚、易于阅读。

普通简历应该限制在一页以内,工作介绍不要以段落的形式出现。

只有那些对自己要应聘的职位有丰富且直接相关的工作经验的人才宜采用那种长简历。

3、着重描写自己的工作成就。

在简历页面上端写一段总结性语言,陈述在事业上最大的优势,然后在工作介绍中再将这些优势以工作经历和业绩的形式加以叙述。

图片发自简书App

4、要仔细检查已成文的个人简历,绝对不能出现错别字、语法和标点符号方面的低级错误。最好让文笔好的朋友帮忙审查一遍,因为别人更容易检查出错误。

图片发自简书App

5、个人简历最好用A4标准复印纸打印。

字体最好采用常用的宋体或楷体,尽量不要用花里呼哨的艺术字体和彩色字体,排版要简洁明快,切忌标新立异,排的象广告一样。

图片发自简书App

当然,如果你应聘的是排版工作则是例外 。

6、要记住个人简历必须突出重点,它不是个人自传。

与申请的工作无关的事情要尽量不写, 而对申请的工作有意义的经历和经验绝不能漏掉。

7、要保证简历会使招聘者在30秒之内,即可判断出价值,并且决定是否聘用。

8、个人简历越短越好。

图片发自简书App

因为招聘人没有时间或者不愿意花太多的时间阅读一篇冗长空洞的个人简历 。最好在一页纸之内完成,一般不要超过两页。

9、附上一封简短的应聘信和个人评价,会使公司增加好感 。

否则,成功的几率将大大降低。且自我评价中,要能精炼自己的卖点。

图片发自简书App

10、一定要用积极的语言,切忌用缺乏自信和消极的语言写个人简历。

最好的方法是在心情好的时候编写个人简历。

11、要组织好个人简历的结构,不能在一个个人简历中出现重复的内容。

让人感到个人简历条理清楚,结构严谨是很重要的。

12、最好用第三人称写个人简历,不要在个人简历中出现“我”的字样。

13、个人经历顺序应该从现在开始倒过去叙诉,这样可使招聘单位在最短的时间内了解应聘者最近的经历。

14、在结构严谨的前提下,要使应聘者的个人简历富有创造性,使阅读者能产生很强的阅读兴趣。

15、遣词造句要精雕细磨,惜墨如金。尽量用简练又简练的语言。    

图片发自简书App

五、最后,要说两点:

1、在递交简历时与HR的简单而恰当的交谈可以增大获得面试的机会,要重视与接收简历的面试官的简单交谈。

2、即使简历没有被筛选上,筒子们对自己非常向往的岗位也可以去争取面试机会。

尤其是销售类、公关类的岗位。

图片发自简书App

可以估计到HR举行面试的时间,打电话要求面试或直接上门寻找机会和HR或面试官见面。  

总之,简历的重点是自己的亮点与应聘岗位匹配,在写简历的时候不要忘记简历是展示自己特点获得面试机会的重要工具。

以上为按照普遍简历的标准,爱趣丫根据这么多年从业经验,总结归纳的简历书写要求。

如果想针对性了解频繁跳槽、换行业和专业、应届毕业生、工作能力弱应聘高职位的简历如何书写,还请关注爱趣丫的微信公众号,会在清明小长假时,陆续更新哦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 从10月22号开始,一直失业到前天,今天是上班的第三天。 失业一个半月,面试了30多家公司吧,多到已经把公司名字都...
    麦艺社阅读 6,460评论 43 128
  • 前言 我的秋招经历 基本情况:南方普通985普通学生,接触前端十个月左右,今年 8 月后开始正式准备秋招。 说起我...
    前端王祖蓝阅读 370评论 3 8
  • 创建美观且实用的 UI需要时间,一路走来需要修改很多设计。这一切我都经历过,曾多次独自一人承受这些。 但这些年来我...
    Doria2016阅读 694评论 1 13
  • 大家好,我是Clip。今天为大家带来的文章是「卡片式」设计。这是一种易于使用的设计形式,卡片能承载很多信息,但也存...
    Clip设计夹阅读 744评论 0 18
  • 1、请你自我介绍一下自己好吗? 回答提示:一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验,这些在简历上...
    曹元_阅读 500评论 2 18