连载   ·  《信天堂》 ⑤

一只黑猫蹲在长椅上,用它黄灿灿的眼睛警惕地瞪着每一个过路人。

前情回顾☟

《信天堂》④


                                              05

                                              ☞

       天将明的时候,公寓楼前开来了两辆警车,一辆救护车,公寓楼的窗户打开了,探出了一个个好奇的脑袋。救护车的担架从高墙后抬走了一具穿军装的尸体,另一辆警车上走下来一个年轻女人与两位警官。可以看出年轻女人原本的气质轻盈温婉,却紧张焦急地和警察交谈着。

      见到长椅上坐了一夜的老妇人,年轻女人扑过去大哭起来。老妇人不知所措地轻拍着年轻女人的后脑勺,好像乖巧的女儿安慰为她操碎心的妈妈,动作幼稚而又娴熟。

     “警官,我是在妈妈的桌子上发现这封信的,就按着上面的寄信地址找过来,”年轻女人抽泣着继续说:“我妈妈得的是老年痴呆症,她总把自己当作年轻的时候,因为这都走丢好多次了。”

       年轻女人和老妇人被警察扶进了车,不一会儿就离开了,街边的窗户扫兴地关上,街道又恢复了原有的宁静,好像从未有什么事发生过。

       天边的朝霞开始像一片片生肉卷,阳光从云朵的缝隙中挤出来,提前温暖着初醒的人间。

      “又是一个晴天呀!”

      “没错,但就是气温低,太冷了今年。”

       “寒冬,没准今年会冻死人!”

       晨练的人的笑声和音乐又回荡在公园里,一只黑猫蹲在长椅上,用它黄灿灿的眼睛警惕地瞪着每一个过路人。

                       ——————End——————

推荐阅读更多精彩内容