《大秦帝国之纵横》观后

我时常会因为相信一个演员的演技而选择看一部剧,比如看《康熙王朝》,是因为喜欢陈道明和斯琴高娃,看《琅琊榜》是因为胡歌,看《大秦帝国》最初是因为宁静,却没想到发现一个富大龙。

前些天,《大秦帝国之崛起》一直在热播,想要久违的看看宁静,就打开了这部战国剧。前半段看着很舒服,看宁静主演的宣太后和儿子赢稷的博弈,看两个人的感情和思考游走在国家大事与母子亲情之间,很是情真意切。等到后半段,便觉得有些无生气,赢稷作为秦王一人独大无可厚非,但总觉得少了些人气儿,便不是很想继续看下去。

然后,突然想到看崛起的时候,弹幕里总是在刷纵横,同样是宁静饰演,然后居然是喻恩泰饰演张仪,又产生了几丝好奇心。B站没有纵横,最后在其他视频网站找到了资源。这一看不要紧,的确有些欲罢不能。而最大的收获就是发现富大龙的精彩演技。

《大秦帝国之纵横》里面出彩的人物太多,无论是从情节设计、人物个性塑造,以及历史事件的还原,个人感觉要比崛起好上太多。展开来说的话,要花上许久,但我今天主要是想要表达一下,富大龙的演技带来的惊喜。

无论是电影、电视剧,还是动漫、舞台剧等,看得越多越相信演技的灵魂这一说法。这里所说的灵魂并不是那种玄乎其玄的虚幻,而是一种朴素、扎实的生动形象。上千年前的人究竟是什么样,我们谁都不会知道。虽然嘴里都会说出老古板三个字,但那个时代的人必然会有那个时代的人所独具的个性。

而人,无论进化了多少年,改变的是思想,但是喜怒哀乐这些情绪却总是亘古不变的。更何况,我越来越有一种感觉,战国时期的天下反而有更多和现代类似的地方,当时的人虽然处于大争之乱世,反而会有更多的自由空间。

回到富大龙,我觉得他是真的把秦惠文王这个人演活了,可以夸张一说,富大龙之后很难再有秦惠文王了。富大龙的秦惠文王既有身为王者的霸气,又有一个平凡男人的性情。在国家大事面前,他气势威严雄壮,杀伐决断从不犹豫,有胸襟有气度。

在和臣子相处的过程中,不会端着高高在上的架子,身段该软的时候就软,还会撒娇卖萌。

回到日常生活,他又变成一个普通的男人,能够真实自然的表达出七情六欲。会和魏纾调情,会和芈八子吵架,对儿子会发怒、会大吼大叫,表达恨铁不成钢的心情。这样的一个王,虽然有点减损君王的威严,却让人感觉更加真实。

一个富大龙,将秦惠文王的喜怒哀乐、一笑一怒,一悲一喜,表达的淋漓尽致,感情所致皆很自然,既不张扬到做作的程度,更无须刻意收敛情绪。

或许是以为这部剧已经临近结尾,秦惠文王的生命也将宣告终结。富大龙将一个王者的失意表现的栩栩如生。我知道有些人会诟病,觉得富大龙演的太癫狂,太夸张。我倒觉得这是一个高高在上的王者很真实的表现。只不过,或许有些人更习惯看内敛的表演,而不太习惯这种显于外的表现形式。

然而,此时正是秦惠文王一生最窘迫的时候。前面刚有弟弟赢华战死沙场,还未来得及让心里的伤口痊愈。接下来就是国家储君的大争,而这一争端的源头还是秦惠文王自己的失误。内忧外患之下,他的无奈、他的焦虑、他的痛苦,便是这种癫狂下的本质。

其实,我很喜欢前半段意气风发,君(秦惠文王)臣(张仪)将(公子华、公子疾)联手发展秦国,指点江山的故事。但让我印象最深刻的还是富大龙去拜祭公子华的那场戏,那时的他不是王上,就是一个心疼弟弟、思念弟弟的哥哥。心疼、思念,不甘、遗憾、失落,一丝丝情绪相扣,富大龙都表演的极其到位。

推荐阅读更多精彩内容