上汽上海文化广场志愿者(十一)——人的门面

      无论何时何地,一个人的门面除了穿着,更重要的还是言行举止,总称为素质。

      我在内场也有好几次了,碰到了形形色色的人,能给你留下深刻印象的,无非就两种人。一种是让你感觉很亲切温暖的,另一种便是让你眉头紧锁、心里嫌弃但还是要面带微笑的人。

      上一次在内场是几天前,给我留下深刻印象的是一对女士,一个是中国人,还有一个是金发的外国女人。她们坐在一起聊天,这时外国女人把衣服披在了椅背上。按照规定,这是不允许的。于是我走上前面带善意的微笑,用早已在脑海中构造好的英语句式提醒她,她也露出抱歉的笑容把衣服迅速取下来。这时,身旁的中国女士用尖锐的语调问我why,并称这并不会影响后面观众的视线。我陪着笑脸说这是规定,然后迎接我的是一个大大的白眼。俗话说没有对比就没有伤害。在这位中国女士“刻薄”地问着我的同时,那位外国女士一直跟她说没关系的。就在那时我的心中给这两位女士定上了不同层次的位置。那位外国女人虽然衣着朴素,但言行举止无一不显露出有涵养与修养的特质,让我感觉很舒服。而那位中国女士,虽然衣着华丽,雍容华贵,无论她再怎么说着一口流利的英文显得很有文化,但我打心底不会去敬佩她,甚至有些不愿意与她接触。

      在今天的内场,有三个比我小一点的女孩也给了我深刻的印象。她们先是在上半场坐在还没人来的位置上,想浑水摸鱼,坐在好的位置上。在中场休息时被查出来,便一直在咒骂工作人员。她们原先的座位在我旁边的一个角落。下半幕开始后,我深刻体会到了“三个女人一台戏”的意思了。每当有主演登场,她们都扯着嗓子尖叫,使坐在她们周围的观众频频怒视她们,然而她们依旧我行我素。

      看到这些现象很是悲哀,中国国人的平均经济、文化水平一直在增长,上海更是国际大都市,能生活在这个城市里并能来看音乐剧的,或多或少家里都算是有经济基础与文化基础的,但为何有些人的素质和他们的外表不搭配。无论一个人再怎么富有,再怎么高文化,他的素质层次没达到符合他别的条件的层次。那么他这个人也永远是在与他素质同一层次的。或许,一个人的素质可以说是一个人最重要的门面。

推荐阅读更多精彩内容

  • ActionBar简介 ActionBar是安卓3.0以后新增的导航栏功能,用以代替传统屏幕顶端的标题栏。它标识了...
    robinsyu阅读 1,213评论 0 2
  • 在这复杂的生活中、情感上 时间给了我们坚持的动力 也 给了忘却的能力 有的人先入为主 有的人后来居上 有的人悄然...
    萌萌的手绘阅读 51评论 2 1
  • 妈妈是彩色的; 妈妈是甜甜的糖; 妈妈是人生中最美妙的声音; 妈妈看上去像一朵美丽的玫瑰花; 妈妈是春风。 谢谢您...
    丫头_d545阅读 60评论 0 0