跟着电影去旅行:十个全球最美的电影取景地

96
巴塞电影
2016.06.24 10:03* 字数 2539

大多数电影的拍摄场地会选择在室内、城镇、村庄上或者郊外这些特定的场合。当选择了一个真实生活的场景设定,制片公司、导演、制片人会在预算范围内去寻找和选择最美且最具代表性的拍摄场地。试想一下,如果你也有一笔预算,你会把你的人生故事设定在哪个你想去的地方?这个月在里约热内卢、下个月在巴黎?是选择漫步加勒比海滩,还是飞到山谷中,跟摄像机一起攀登高海拔?是选择海岸线还是森林?当然,不管选择的是什么,都要基于故事情节。电影是西方的呢?还是有关暹罗国王宫廷的呢?抑或是讲述一群老友们去春游?

今天我们罗列出全球这些形形色色的地方,尽管迥然有别,但其中有一相同之处:依山傍水。湖泊、江流和海洋对人类似乎有着无垠的吸引力——而创建一个海洋,是制片厂在电影布景上没办法做到的。不管在选择拍摄场地的背后有什么原因,是基于实用性、美观性还是真实性,以下这10个地方已经成为了电影史上最具标志性的拍摄场地。

10.《海盗》:纳柔依峡湾,挪威

这部1958年的电影聚集了一群星光熠熠的演员:柯克·道格拉斯,奥森·威尔斯,欧内斯特·博格宁,托尼柯蒂斯和珍妮特·利。里面的场景,包括了海盗村,都经过了精心研究。电影大部分拍摄于挪威西南海岸,包括纳柔依峡湾。峡湾及入口处位于艾于兰,长18公里,有的只有500米宽。它是维京人用艇的理想场所,事实上这片地区维京人也曾居住过。纳柔依峡湾中美丽而又栉比鳞次的岩石和峭壁,清澈的海水伴着海上幽兰色的灯渐渐远去,有着挪威地域独特的印记。

9.《鸡尾酒》:安东尼奥港,牙买加

汤姆克鲁斯早期的一部电影,这部电影标志着汤姆克鲁斯青少年角色和他成年后角色之间的一个转折点。电影摄制于安东尼奥港,牙买加的东北海岸小镇。场景主要设置在海滩上的茅草小屋,但也不乏像安东尼奥港河段瀑布之类的浪漫地。安东尼奥港曾经是恶霸和海盗们的地盘,它还曾经拥有一个离岸的小岛,为埃罗尔·弗林所有——这个人把自己的地盘定在这里。这个镇比大多数海岛旅游城市繁茂,也被当地人称为“Portie”,因为降雨更多,因此这里更像是热带雨林。

8.《关山飞渡》:纪念碑谷,美国

这是这个清单里唯一一个没有山水环绕的地方,纪念碑谷跟它们全然相反:它是沙漠的宝藏。纪念碑谷位于亚利桑那州和犹他州的州线上,这块纳瓦霍人的土地有着大量的砂石和矗立的孤丘,是雄伟的科罗拉多高原的一部分。对于这部约翰福特导演的西部片,影评人基斯菲普斯曾写道,这部电影已形成了几代人对美国西部的概念,被誉为“现代西部片的开篇之作”。充斥着无尽沙色及锈红色的耸立的巨石,大地的颜色装饰了这一片枯地。在这里,人们可以轻易地在脑海中构想出一个画面:牛仔骑着马从这一片沙漠穿越至另一个沙漠,天高地阔,无畏前行。

7.《妈妈咪呀!》 :斯亚索斯,希腊

希腊海域的一片蔚蓝与其海岸线上的一片洁白完美融合。这是一个由岩石组成的地中海岛国。电影制片人及导演曾凭借 《第二春》、《007之最高机密》两部导演让这个地方闻名天下。这部2008年的电影《妈妈咪呀!》是一部由上世纪90年代末的百老汇音乐剧改编而成,更像是成人版的《三个奶爸一个娃》。这部电影让全世界把注意力转移到美得就像不染尘嚣的度假胜地希腊上。

6.《初恋50次》:卡内奥赫湾,瓦胡岛

拍摄地点在瓦胡岛北岸,这部电影讲述了以亚当·桑德勒、德鲁·巴里摩尔主演关于女主角因头部受伤而患上了短期记忆丧失症,因此她这一天就算有约会,第二天也会把这个男人忘记的故事。想象一下,每天起床都与你所爱的那个人展开新的开始,开始全新的一天。尽管在电影里看起来很有趣,实际上在真实生活中也许更多只有沮丧。但瓦胡岛无疑是电影《初恋50次》的理想设定场地!作为夏威夷岛的第三大岛屿,也是人口最多的一个岛屿,电影还把岛上人们的生活状态作为故事的一部分。这个美好的设定不仅当地人表示享受,也受到世界各地的游客的追捧。

5.《加勒比海盗》:圣文森特岛

圣文森特岛由众多加勒比海岛组成,Wallilabou湾位于其下风向,因背风而使其成为一处绝佳的电影拍摄圣地。电影中那个曾为海盗据点正是Wallilabou湾的停泊处,因约翰尼·德普主演的加勒比海盗系列电影在此取景而著名。圣文森特岛海岸线仅18公里、宽11公里,临近巴巴多斯岛及圣卢西亚,这里人口密集,每平方千米约有300多人居住。

4. 《托斯卡纳艳阳下》:托斯卡纳,意大利

由同名小说改编而成的电影,讲述了一个女人因生活发生裂变,而后在托斯卡纳买了一栋别墅,在当地一个男人的帮助下翻新自己的新家的一连串故事。有鼓舞人心的部分,也有烂俗得让人尴尬的情节设置(因为真的有多少人在现实中能够全身而退,跑到意大利买别墅?)。托斯卡纳是意大利中部大区,以葡萄酒、橄榄油、引人入胜的景观及超凡惊世的文化享誉全国,被认为是文艺复兴的发源地。佛罗伦萨不仅是其文化上的首府,也是行政上的首府,这里有著名的文化遗址,比如乌菲齐博物馆,比萨大教堂、梅第奇别墅和花园。米开朗琪罗在这里创造了他的大卫,谁是那个模特,而他的后代是否还在那个地方呢?

3.《指环王》:新西兰

新西兰被公认为全球最美的国家之一,该国地广人稀,这也许是其如此惊艳的原因之一。其位于澳大利亚以东1500公里处,由太平洋的两个岛屿——北岛和南岛组成,号称“世界最后一片净土”。也许因为人口少,相对来说普遍缺乏一般的城镇和人为景观,因此新西兰于许多电影来说有着最理想的自然景观。这里就像被整个世界围绕一般,这就是为什么制片人脑海里指环王那片神奇的领地会选择在这里拍摄。

2.《乱世忠魂》:瓦胡岛, 夏威夷

伯特·兰开斯特和黛博拉·克尔在夏威夷的吻戏被称为电影史上“著名一吻”,这部1953年的电影,曾揽获八项奥斯卡大奖。吻戏在瓦胡岛的哈罗纳湾拍摄,这里已成为一个标志性的拍摄地。该故事以珍珠港事件为背景,描述了三名士兵在那里的个人生活。瓦胡岛因其美丽而闻名。珍珠港事件后的瓦胡岛更是美的不可言喻,许多慕名而来的游客证明了这一事实,当然火山也吸引了大量游客。

1.《白日梦想家》:塞济斯菲厄泽,冰岛

在这部电影中能看到本·斯蒂勒让人难忘的表现,其饰演的米蒂是个胆小平庸的空想家,最终通过格陵兰岛和冰岛的冒险改变了他单调的生活。好莱坞将冰岛美丽壮观的自然景象,辽阔的峡湾和山川,以电影的惊人视觉效果展示在聚光灯下。电影中多次展示了冰岛东部峡湾塞济斯菲厄泽的场景,主角踏着滑板的景观,让人印象尤深、心驰神往。

电影
电影
104.0万字 · 55.3万阅读 · 797人关注
Web note ad 1