第四篇 小龙女成长记《记怀孕检查一二件事》

图片发自简书App


        对于医生的建议,我总是抱有怀疑的态度。就我环孕女儿这件事来说吧。当时医生让我一定要做羊水穿刺。他们的理由是:高龄孕妇,小孩生畸形包括兔唇和先天性疾病的概率会很高。何谓羊水穿刺?我被吓的赶快回家查资料。原来羊水穿刺就是在超音波导引之下,将一根细长针穿过孕妇的肚皮,子宫壁,进入羊水腔,抽取一些羊水的过程叫作“羊水穿刺”。这项实验是有风险的,但是医生说准确率超过99%。那万一1%失败了呢?我其它指标都很正常,难道高龄产妇,就一定要去做这项检查吗?那理由也不充分啊,对吧!,且不说那几千元的检查费,搞不好失败了怎么办?这风险我是承受不起的。后来证明我们不去做这个检查是对的。

    有时候相信医生还不如相信仪器,但是相信仪器还不如相信自己的感觉。

    女人环孕是一个艰苦而又伟大的工程,工期九个多月左右,这期间你要坦然的面对各种惊吓,特别是像我这类高龄产妇。

预产期的最后一个月,我去医院做了胎位检查。不查倒好,一查问题严重了,检查报告单上写着羊水过少,有危险,需要进一步检查。  孕妇都知道羊水它是维持胎儿生命所不可缺少的重要成分,在胎儿的不同发育阶段,羊水的来源也各不相同。在妊娠早起,羊水主要来自胚胎的血浆成分 ;  之后,随着胚胎的器官开始成熟发育,其他诸如胎儿的尿液、呼吸系统、胃肠道、脐带、胎盘表面等等,也都成为了羊水的来源。那么羊水过少的原因可能就是羊膜破裂、胎盘问题、或者有什么疾病因素造成了。那天我哭着把报告交给了院长,问他怎么办?院长是个非常和蔼的人,他叫我先别急,他说:“我们医院的条件有限,也许B超的仪器不标准,我给你联系市里面的一家医院,你去找某某医生,再去检查一遍好吗?如果还是这个问题你再回来找我。”


图片发自简书App


    那一夜我转辗反侧,想了很多种可能会发生的事,一夜无眠。第二天一大早,我就去找那个医生再次做了B超检查,结果正如院长所言,他们的仪器确实出了大问题,我的羊水指标都是正常的。

    真是虚惊一场啊!

推荐阅读更多精彩内容