《简书谈写作月刊004·愿你常留一份情怀》上线

0.277字数 1497阅读 1227

豆瓣阅读下载链接

卷首语·愿你常留一份情怀

一杯清茶,一本书,听窗外细雨滴答声,慵懒地坐在沙发里,在文字的情怀中徜徉,是多么得意的日子呀。读书的日子,让人神往。

古人的情怀是含蓄的,又是丰满的。即使只有寥寥的几个字,也足以让我们遐想半天,回味良久。留白的美,悠悠的飘在心坎上,让心陶醉。

有人说,现代人正在逐渐远离情怀,码出的只是一个个符号。功利的符号,肤浅的文字。这样的文字,食之能有味吗?

其实,我们并不缺有情怀的文字。在我们的生活中,就有一股清流,一直伴我们左右。这些可爱的作者,以文字为骨,以情怀为肉,给我们炖好了一锅锅美味的鲜汤。

谈写作专题副编:叶老巫


秋意正浓,温凉的空气里飘散着淡淡的桂花香味,清晨上街,熙熙攘攘的人群涌上街道,穿着单薄长衫的老人用水浸湿街道顺手用拖把沾水写起了短诗,字迹俊俏有力,诗里盛着满满的智慧。旧书店一大早就卷起了门帘,老板的猫趴在门口,已经有些许人在读书。

闹市里唯独喜欢这样一条老街,这里的生活有它自己的情调,有书卷气息,人也是。读书看报写字论道的老人,来来往往步履从容的年轻人,姑且认为这是一种情怀吧,照见他们对生活的态度,从容不迫。

情怀就是那些回不去的令人怀念的时光,都沉睡在每一本书里,糅合在每一个文字里。看不见摸不着,像是一场秋雨过后,不经意间回头一看,霜染红了枫叶。

谈写作专题副编:二十三闲


何为情怀?

“人之阴气有欲者,为情;思念者,为怀。”

情怀,是在繁杂的日常生活之外,留给心灵的一方净土;是面对黑暗仍然要追求光明和美好的勇气。情怀是每个人都有的,它源自我们心中对美好最深最久的向往和追求,是铭刻在人类基因里的。

情怀并无用处,它不是生活的必需品,也无法用金钱来衡量其价值。然而,情怀的宝贵,也正是在于它的无用。诗人荷尔德林曾说:“人,诗意地栖居。”这是一种怎样的生活状态呢?我能想到的只有那首诗了:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”或许,无用之用,方为大用吧。

愿你我,能常留一份情怀在心间,用以抵御世间纷扰。

谈写作专题副编:十七君


沉寂了多年的高晓松,突然在去年因一首歌再度走红,歌名叫做《生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野》。歌名、歌词、曲调之类自是有一番情致的,可更吸引我的,是那首歌背后的故事,是一位母亲如何用行动去影响孩子的故事。所谓“诗和远方”并行的提法,看似相悖,实则相依。纵然晓松年少时远行的机会不多,可母亲读诗时恬静安逸的样子必然是一直刻在他心里的,任岁月洗练,依旧有一份情怀留存于心。

也许,你会问我:“情怀”是何物?飘忽渺远得很……然而,我以为,一切艺术形式,有情怀才有持久的生命力。一首曲子,一幅画作,一本书,一部电影……凡此种种,莫不如此。于我,于我们,简书便是“诗和远方”,而你眼前的这一篇篇文字,便是浸润着情怀的妙手文章。

谈写作专题主编:驿路奇奇


目录

卷首语

由鲁迅的《死》探讨散文创作思路 | 作者:图特亚斯坦

生活在城市里的你,如果写一首田园诗,会是怎样的诗篇? | 作者:平方田

打开四扇窗,文字便会带你到你想去的远方 | 作者:东方考拉

写作的四种才情,你属哪一种 | 作者:白姜

我在简书里,写自己的心事 | 作者:古城苍狼

生活‖体验的感觉,就是日子在心中发酵的味道 | 作者:一道

你会不会吃掉自己的爱人 | 作者:南下的夏天

刘亮程《遥远的村庄》:有根的人是真实的 | 作者:艳子微时光

专访主编:一鸣丨亲爱的先生,你要爱你的寂寞 | 作者:水青衣

【谈写作群活动】话题|夏日追热剧,带给你哪些创作灵感 | 作者:零露_清扬婉兮


豆瓣阅读下载链接


点击简书在各电子书平台主页,可下载其他期刊物及电子书

简书·豆瓣阅读

简书·多看阅读

简书·亚马逊阅读

推荐阅读更多精彩内容