猫小姐(二)

字数 2303阅读 35

文/倔强的小萝卜

你是彩色的礼物

礼物

猫小姐是上帝给我最好的礼物,她的出现恰到好处,不偏不倚。

我们是在大学社团认识的。那个场景至今依稀清晰,回忆就像深埋在土里的酒,每每回想,每每香醇。

                        (一)

在那一个懵懵懂懂的年纪里,我寻着一个姑娘,一个长在天边的姑娘,像云彩,框在我的画里,也框住了我的世界。一框便是三年,画里的她依然在天边。

大学军训刚完,当晚就坐上了绿皮车北上去天边寻找那副画,想像跟画里的姑娘一起骑着马儿翻山坡,看遍牛羊,花开千万朵。

快马加鞭,一夜星辰。到了她学校,她模样依旧,心动羞涩,只是没了当年的熟悉,上了大学变化挺大,穿上了高跟鞋,衣服也比以前鲜艳了很多,换了发型,换了颜色。学校后院的小路上,一路寒暄,分享着新鲜事物,思考未来的路,但最终还是鼓起了勇气,问了那几个字。答案直接明了,面堆笑容离开,强忍着眼泪一路返程,靠着窗迷糊了视线。一夜的绿皮车,凌晨靠了站。出了站台,满天星光,在一家烧烤摊买醉,做了这辈子最没出息的事。一瓶瓶灌肚,一瓶瓶又随着眼泪出来。

天空渐渐明亮,瓶瓶罐罐中恍惚醒来,身后阵阵寒意,起身,一个拿着酒瓶东倒西歪的身影渐渐模糊。

回到学校,关在宿舍里,郁郁寡欢,像生了一场大病。他们谈论着校园的新鲜感却丝毫也感染不了我。埋在黑暗的角落里,发呆。

大概一周后,舍友不忍我再颓废下去,拉我去看他们准备的迎新晚会。他们在舞台上唱着情歌,手舞足蹈,下面的陌生面孔也跟着挥舞,稚嫩的面庞看得出他们对大学生活充满了期待和过剩的热情,可能是高中生活压抑的太久,在一刻得到了释放,酣畅淋漓。看着舍友他们卖力的唱,听着歌,脑海里还是回想起她来,一句歌词便是一次刀铰。强咬着牙根,封存每一个画面。

                          (二)

在舍友的建议下,我也去参加了社团。去校园里逛了一圈,看到有文学社,想去参加,停下来一直在看他们的招生简章,又不敢跟他们说话。有个学长叫住了我:同学,想参加我们社团吗?我点了头。可是我们报名截止了,要不我给你个电话,你交份稿子给我,我看下。可以的话,就再录一个。我跑回宿舍翻开日记,找了一个,认真誊写好,又跑回去给那个学长。就这样参加了文学社。别里科夫,那个装在套里的人,带上帽子,耳机,读着一本旧书,在教室的某个角落,在图书馆的某个角落,在社团的某个角落,便是我。因为安静,因为怕生,除了几个舍友,便没有再交陌生人。

有一天,社长叫住了我,就是那天有社团报名叫住我的那个学长。说有一个运动会想让我参加,还说观察了我好久,感觉我不善于交往,想带我去跟大家认识下。我本能的回答,好。毕竟他是社长,我才来不久,像一个小学生样乖巧。

                          (三)

万里无云,碧空洗尽,这样天气非常适合运动会。

我也换上了比较运动的装备,只是永远的帆布鞋。集合好后,社长给大家每人买了水,分好队伍,让大家报名运动会项目。因为是趣味运动会,大家热情洋溢,争先恐后。我也跟着在参与了一些项目。运动会是在另外一个校区,另外一个校区主要是文学院和医学院学生,虽然社团是在主校区,由于社团的成员大部分都是文学院的。社团经常要去那边开展活动。社长建议我们步行过去,一路上大家可以互相认识下。一路上大家认真的听学长学姐们聊着文学,聊着理想。

运动会上大家都玩的很开心,积极投入,散后大家一下子就熟识起来,开始交换联系方式。

有一个人身影印入眼帘,这个人便是后来的猫小姐。

那个时候她一袭黑色的运动衫,灵动,跃然!运动场上宛如脱兔,马尾上扬的角度,够到阳光,洒落满地的盎然。那一刻的向阳,春暖花开。

以建群的名义把大家的姓名、电话号码(长号和短号)、社团部门、学院、籍贯、QQ等信息通通都骗了回来,当时还是比较怯场,最后一个才问了猫小姐的信息。偷偷的在通讯录上存了第一个想要认识的陌生人号码,然后就把表格就给社长大人。回来路上便和她开始搭上话,一路上还有一个比较讨厌的男生一直跟她搭话,而且还经常把她逗乐。后来他也成了我的好朋友,而且还是一个大才子。那是一群特别有才华有梦想的年轻人。猫小姐也是其中,更是活泼可爱。

之后的一段时间,群里信息一直弹出来,上课时间也不例外。只是把每个人加进去,分一个组,也开始同意每个加进来的人。群里每天聊的很晚,一般都是在翻翻聊天记录。但很少参与进去,猫小姐也是。但经常翻到她空间去,看看她的之前状态。想着以后跟猫小姐单独聊天有个话题。因为我之前是一个不会聊天的人,不像现在这么滑头,这都是全拜猫小姐所赐。

有天晚上,鼓足勇气跟猫小姐发了条短信:你在干嘛呢?猫小姐回了:在洗小脚丫!顿时整个宿舍都沸腾了,开始给我指点迷津,出谋划策。

                           (四)

一剂良药,开始产生了作用。慢慢开始适应大学生活,竞选了班委,开始跟同班同学,系里其他同学熟络开来,课少的时候,找了一份兼职,交接不同的朋友,用崭新面孔迎接新的生活。

新鲜的生活总会让人温暖,通讯录里的联系人越来越多,群里跳动的声音也越来越多,好友一栏已经被我分了很多群组。积极参加社团活动,每次都坐在靠近猫小姐的位置。

逛几趟校园,微笑每一个陌生人;转几趟公交,认识这个陌生的城市。再去运动场跑几圈,累的时候就躺在操场上,呼吸新鲜空气。

从那以后我的生活便到处都有猫小姐的身影,她就像是上帝派来的天使。校园路上会有经常的插肩而过,一起兼职的两个朋友是猫小姐班上的和隔壁班的。后来也才知道当时的学长老板对猫小姐有过穷追不舍的一段经历。

有段时间给她发了短信和QQ留言,没有回应,电话也没人接听了。瞬间感觉世界独剩一人。后来得知她手机当天被偷了,反倒我成了她的恶魔,此后便再没失联过。

                            (五)

多少年后,我再一次回忆过去,回忆我的青春,便满满的都是她的欢声笑语,她的可爱容颜。每个人的青春,或早或迟,但总有一个东西会不偏不倚的出现,我们暂且叫祂青春的礼物吧。

推荐阅读更多精彩内容