带你开发类似Pokemon Go的AR游戏(1)

-- 作者 谢恩铭 转载请注明出处
公众号「程序员联盟」ProgrammerLeague
原文:http://www.jianshu.com/p/cc615cce0576


这一课内容实在太多,如果写成文章,我需要截图几百张,因此我把这套课程录制成了视频教程,发布在慕课网上,完全免费:http://www.imooc.com/learn/844

前言


Pokemon Go, 译名"精灵宝可梦":

对于Pokemon Go,大家应该不陌生,是「口袋怪兽」的意思,之前火爆全球。由 Niantic Labs 这个 Google 旗下的公司开发,联合任天堂等公司制作发行。
这款游戏的下载量在 App Store 和 Android 的 Google Play 上都达到上亿次。任天堂股价更是大涨了几百亿美元。
这个游戏简单的说就是可以让你用移动设备在全世界(除了我们伟大的祖国和一些国家…)地图上抓虚拟的宠物小精灵。

近日, Pokemon Go的热潮还在继续,虽然没有之前那么火爆,但我身边好几个朋友和同事都开始玩这款游戏了。

我没玩过这款游戏,看过别人玩。我对AR和VR技术感兴趣,而不是游戏本身。

我才知道,之前法国的App Store还没有正式上架这款游戏。所以法国人还玩不到这款游戏。当然了,在法国的中国人都知道可以去其他渠道下载,但法国人不知道(是蠢萌吗?:P)。

昨天我心血来潮,想着:这Pokemon Go到底是什么游戏引擎开发的呀?就去网上查了一下。

原来这款火遍全球,拉动任天堂股价好多亿的游戏是Unity 3D开发的,搭配其他SDK,比如地图,AR,坐标转换等。

自己动手


因此,我很想自己也来做一个简易的Pokemon Go的小游戏,可以有一只精灵在手上飞舞。如下图这样, 会扇动翅膀的:

仿Pokemon Go小游戏

要做这样一个小游戏不是很难。我会带大家做一个,今天先把游戏开发环境搭建起来,下载所用素材。下一课就可以开发啦, 之后会把项目开源在我的Github上。

说起Unity 3D,我还是挺有感情的。

Unity 3D是一个著名的游戏引擎,它很年轻,但已享誉世界。

当然了,我绝对不希望大家沉迷游戏。可以看我之前的文章:【现身说法】玩游戏不如自己开发游戏

全球有不少游戏是用Unity 3D开发的,例如著名的暴雪的《炉石传说》,《跑跑卡丁车》手机版,《神庙逃亡 2》,《愤怒的小鸟 2》,还有《坎巴拉太空计划》等, 再到现在的Pokemon Go。

2013年我第一次接触Unity 3D,那是参加Intel(英特尔)携手CSDN举办的Perceptual Computing Challenge(感知计算大赛),比赛在全球还是引起了很大反响。

我用Unity 3D结合英特尔的感知摄像头和感知计算SDK, 开发了一个模仿Fruit Ninja(水果忍者)的游戏, 那时我还太稚嫩(现在也没好到哪里去好嘛), 没有获奖。源码在这个链接 https://github.com/frogoscar/MyFruitSlasher_20130923_final, 不过因为要安装2013年那时的Interl感知SDK, 还需要NGUI, 要运行还需要Intel感知摄像头(那时候比赛第一阶段结束后被选上, Intel免费寄来的), 所以早都不更新了, 大家就吐槽一下就好了, 哈哈。

现在回头看看,那时候一些优秀参赛者开发的游戏就类似AR(增强现实)。

大家可以参看这个链接, 是获奖选手或队伍的 Showcase (展示场所):
https://software.intel.com/sites/campaigns/perceptualshowcase/winners.htm

例如:

获得游戏组第一名的是来自中国的参赛队(为国争光了),他们开发了一个霸王龙养成游戏:

https://software.intel.com/sites/campaigns/perceptualshowcase/arpedia.htm

有意思哦!

Unity 3D的优势是开发上手很快, 我2014年和一个在法国的朋友一起用Unity 3D制作了几个手游, 可以看游戏蛮牛的这个链接 http://www.manew.com/thread-19397-1-1.html, 是对我们的报道。我们还自己组建了小小的工作室, 可惜后来朋友回国发展了, 就没有继续开发游戏。

我在2014年用的Unity 3D还是4.5.x版本, 后来Unity 3D 5震撼登场, 可惜我没继续开发游戏。而是把时间用在Linux嵌入式和Android开发学习上。

为什么说Pokemon Go是Unity 3D开发的呢? 可以来启动游戏看一下, 首先是Niantic的Splash界面:

Niantic的Logo

各位Pokemon Go的玩家很熟悉吧~

而后有个一闪而过, 可能大家忽略的启动画面, 就是表明这款游戏是用Unity 3D打造的(made with Unity就是英语“用Unity来制作”的意思):

Unity制造

哈哈, 看到Unity 3D的Logo了。

那么我们的AR小游戏的开发环境都需要些什么呢?

  1. Unity 3D: 必备啦, 最新版是5.4.0f3
  2. 一款AR引擎: 只要适配Unity 3D, 都可以
  3. 素材: 提供了, 当然你也可以自己设计制作

安装Unity 3D


Unity 3D可以安装在Windows, Mac OS X或Linux中, 但是对Linux支持貌似还不是很好, 官网没给出Linux的个人版下载链接(当然了, 你可以自己百度或Google, 有Linux的版本的)。

我们下载个人版(免费, 其他都老贵了)的Unity 3D:

下载链接: https://store.unity.com/download?ref=personal

请适配你的操作系统版本, 例如Windows 32位版请安装32位的Unity 3D。

下载后安装, 就和安装QQ什么的没太大区别, 不过最好不要装在Windows的C盘, 因为Unity 3D很大, 有好几个GB。

安装AR引擎SDK


安装Vuforia (它目前刚发布的6.0版新增了支持64位的Windows版Unity 3D。Mac OS X版的Unity 3D倒是64位和32位都可以...)
https://developer.vuforia.com/downloads/sdk

或者安装国产的EasyAR(支持64位的Windows版Unity 3D)
http://www.easyar.cn/

EasyAR实现步骤:
1,登录 http://www.easyar.cn/ ,注册帐号,点击首页导航“开发”选项(官方手册这里有个坑,没有提示点击开发...);
2,申请Licence Key,然后显示。
3,在Unity3d中导入EasyAR 项目实例(HelloAR),填入KEY。
4,导入模型,拖拽到场景。
5,替换识别图,很好找。

素材


https://pan.baidu.com/s/1qYlVSPe (皮卡丘模型)
https://pan.baidu.com/s/1bBB5Au (喷火龙(其中的fbx文件带动画))

我也把皮卡丘和喷火龙的素材上传到了我的 Github 账户,地址是:https://github.com/frogoscar/pokemon_ar

总结


Pokemon Go的走红大大提高了人们对于AR和VR的兴趣, 预计不久会有更多基于AR和VR的实现, 敬请期待吧~

下一课我们就来一起制作吧!

带你开发类似Pokemon Go的AR游戏(2)


我是 谢恩铭,在巴黎奋斗的软件工程师。
我创建了程序员联盟的 知识星球,欢迎加入。
热爱生活,喜欢游泳,略懂烹饪。
人生格言:「向着标杆直跑」

推荐阅读更多精彩内容