私董会体验——基于群体力量解决问题

私人董事会是一种新兴的企业家学习、交流与社交模式,其完美地把高管教练、行动学习和深度社交融合起来,核心在于汇集跨行业的企业家群体智慧,解决企业经营管理中的比较复杂而又现实的难题。一般由咨询管理机构发起,由资深教练负责运营。其特点在于私密性,只有少数非竞争性行业的企业家参加,且运作保密性强。简单来说,私董会的主要组织形式为小组的圆桌会议,会议上就某一位成员的提出的真实的问题进行讨论,群策群力地进行深入剖析找到真正的问题痛点并提出解决建议,并不是简单意义上的沙龙,讲座,茶话会等。

今天体验了一次同学朋友之间的私董会,这是一种很好基于团队力量,在轻松氛围下解决问题方式,有一套可操作的规则和流程。

一、原理

1. 不同的跨界人群,有着不同的思维角度和资源

2. 获得团队力量支持

3. 结构性讨论问题


二、流程和要求


准备

私董会小组全体成员签署保密协定,以保证案例问题将在不被告知于当场人士以外的其他人员。

宣读私规则

1)发言前举手;

2)文明用语

3)每人每次说话时间在90秒内

4)严禁打断他人

5)每环节发言在三次以内

1. 提案。教练先让每个会员提交一个“议案”:今天要讨论的话题是什么?

1)是当下的真实的困扰问题而非未来

2)自己的困扰而非他人的困扰

3)具体的自己的问题,而非一般性专业问题


2. 表决。由各位会员表决,选出大家都感兴趣的话题,通常以投票方式产生,以得票最多的为准。

1)得票数最高为第一个解决的问题

2)得票数第二最高为第二个解决的问题


3. 阐述。由提出那个问题的会员作为“问题所有者”,向各位会员详细阐述自己面对的具体问题。阐述问题都有标准的格式:“我有_____?这个问题是重要的,因为_____,到目前为止,为了解决这个问题,我已经做了_____,我希望小组能帮到我的是_____。”这个标准句式的作用是为了让问题变得更加清晰,”要用这个句式阐述自己的问题。


第一步:提问

由其他会员向“问题所有者”提问,帮助他明确真正的问题,在这个阶段会员只能提问,“问题所有者”也只能就问题做出回答,不得做任意发挥。这个环节很有挑战性,也是最有价值的。教练会引导其他成员不断提问、层层剥开问题表象,抵达问题的本质,挖掘真问题,抛弃伪问题,并让“问题所有者”重新澄清问题。对问题的甄别和澄清往往是解决问题的重要一步,往往是思路清晰了,“问题所有者”已经基本找到了答案。


提问者要求:

1)小组成员第一轮提问按逆时针顺序提问

2)提问人需把问题表示清楚,且不用形容词描述

3)不提重复问题,力求多角度提问

4)至多提出三个问题

5)提问环节中禁止给建议

6)提问基于关心事情解决而非八卦心态

主持人有权打断不适当和不规范的问题

7)第二轮为自由提问,提问前需举手

8)抬头提问,眼神交流

主持人/教练需要在提问环节注意把控成员的提问。提问需要与聚焦的问题密切相关,并且在问题没有被阐释清楚之前,不能随意给出解决方法。教练需要在过程中进行适当的干预和调节。提问阶段通过不停的剖析,找出问题的痛点。


第二步:阐述

案例答主:

1)不答非所问

2)可以选择不回答问题

3)不用形容词作为关键答案

4)不说套话


第三步:澄清

小组成员对于题主问题重新分析和描述,转化出的新问题写来澄清。


第四步:定性

充分尊重答主对问题的定性。经过上一轮的问答之后,“问题所有者”重新修正自己面临的问题,这个时候问题往往比以前更加清晰、聚焦。


第五步:提出建议

分享和建议。由其他会员向“问题所有者”给出具体可操作的建议,最好是自己曾经亲历的经验和心得。通过会员自身的现身说法,给“问题所有者”提供一些切实可行的建议,会帮助他们开阔思路,寻找到新的解决方案。通过这种推心置腹的讨论,还能建立信任和友情。同样,教练在此时应该帮助成员梳理、总结落地方案。

1)过程中不做对人的评论

2)目光无需直视题主,不针对

3)可以借由自身经验或者他人故事和经验提出建议

4)问题题主需要记录,期间不说话


第六步:总结

个人总结。由“问题所有者”对今天的讨论总结陈词,并给出接下来改进问题的步骤和时间表,最后表达自己今天最大的收获是什么,以及未来还有哪些可以改进的地方。

小组总结,小组成员总结和自己的收获和启示

反馈

下一次私董会时,“问题所有者”会向小组会员汇报他在过去一段时间的实施进展,并征求下一步的建议。

感悟和行动

我在提问问题过程中也感知到要留给对方时间,认真专注去倾听(可以借用私董会流程帮助他人分析问题,也可以在自己遇到重大困难时参与或组织围绕自己问题的私董会讨论)。感受到了团队带来的不同角度和思考。帮助他人一起厘清问题解决问题非常有成就感,很开心。很期待以后能多多参与私董会活动。

因为我和第一位案例题主问题相似,我计划在本周内将问询他的问题进行自我问答,记录下自己的答案。启发内心思考。




附-注意事项

1. 会员的价值观。私董会成员的选拔至关重要。私董会不是茶话会或浮华的社交圈子,需要成员拥有自我反省,自我成长,自我完善、提升自我认知、包容学习的心态而加入。并需要有开放的心态去展示真实的自我以及接纳别人的建议与意见。

2. 私董会小组成员的选拔非常关键。三个纬度,企业规模相当、行业规模相当、年龄相当。这三个维度基本决定了小组成员在经营企业过程中,面对的困扰大同小异,感兴趣的问题接近,还能引起情感共鸣。

3. 成员间的信任建立。私董会是一个私密的小组。需要成员抛出管理或者生活上最为私密,无法与外人沟通交流的问题。因此小组成员间的相互信任是小组活动成果与否的关键。只有通过一次次活动,通过团队的尝试期、磨合期进入成熟期后成员间放下戒心,才能真诚的提出自己的意见,坦诚相见。信任感提高后,进一步降低了沟通成本。对于本组成员,经过两三年的坦诚交流,熟悉彼此的企业,问题一提出来,不需要过多解释背景,就能知道来龙去脉,问题的针对性也加强。

4.教练的重要性。小组教练的引导是会议成功与否的关键。提问环节有时候需要教练的引导或临门一脚才能帮助小组成员找到问题所有者的真正痛点,从而找到恰当的解决建议。其对会议的控场、成员间的心理状态控制、人心的洞察等都有很高的要求。因此教练不但需要具备丰富的管理理论、工具和方法的支撑,还需要对领导力、心理学、组织学等有很深的涉猎。

成为教练加油呦~


推荐阅读更多精彩内容

  • 为引导技术着迷。明天将在公司内部组织一场“私董会”,为12月训练营加入私董会的活动形式而测试,讨论议题可为生活问题...
    新悦往里往外看阅读 15,028评论 2 30
  • 缘起 2017-08-14晚上由刘洋兄弟提出了这个名词,然后虎哥进行了完整的补充,2017-08-15发现图书馆有...
    im天行阅读 840评论 0 8
  • 就在这一两年间,“私人董事会”这个诞生于上世纪五十年代美国的新鲜玩意儿在中国大江南北迅速落地生根。“播种者”既有商...
    管季阅读 4,447评论 0 10
  • 作者:兰刚出版社:机械工业出版社版本:2014年出版来源:Amazon购买Kindle版 大约半年前有幸体验过一次...
    马文Marvin阅读 9,638评论 0 12
  • 文 | 贾平凹 人活在世上需要房子,人死了也需要房子,乡下的要做棺、拱墓,城里的有骨灰盒。其实,人是从泥土...
    九个太阳2阅读 90评论 0 1