2017年11月-年度总结

每日度盘虽然效率并不高,但或许我现在的想法就是短期期望过高,长期期望过低的表现。昨天去新公司第一天入职,当然干活儿早已开始,之所以选择昨天,是因为新的开始。

开启月结(每个月最后一天)、季度总结,半年总结,年度总结模式。不如就像友邦之前的开门红一样,把自己的一周年以12/1为起点,那本篇文章就算是年度总结了。

还有不到四个月就是27岁生日了,如果没有遇到李笑来,我会觉得自己的人生过得很失败,但因为有了他,我的人生变得精彩起来。

1.关于工作

2015/5/6-2017/6/25(具体时间不太记得了)在苏州的泰连电子有限公司,一家美资企业做采购和质量实习生,见识了外企工作模式,追求效率,也大概知道了在传统企业工作时限和收入的对应关系。

2017/7/4(具体不记得)-2017/8/17名硕电脑苏州有限公司,作为质量工程师(QE)

2016/8/18-2017/11/30在友邦保险的日子,是我目前人生最宝贵的一段经历。开放、主动、如何面对拒绝等都在这段时间获得。作为保险营销员,遇到太多拒绝,也收获很多信任。最重要的是自己的保险观念从无到有,这让我以后的人生路上,会时刻想到风险两个字。

2.关于情感

虽然一直很憧憬爱情和幸福的婚姻,但我的幸福似乎总躲在一边,相亲两次都不合适,表白两次被拒绝(间隔一年多),机缘巧合的是给朋友介绍对象反倒成功了,两人很甜蜜幸福。

这也算是一种锻炼吧,工作中被拒绝、感情中被拒绝,难道是天将降大任于斯人也,哈哈哈。或许是芒格说的,还没有成长为配得上的那个人。

以我过去一年见到的人数量来说,都难得遇到一个自己觉得不错的,当然还有50%的几率被拒绝,更何况身边很多单身男女呢。要想办法调整策略,先清晰自己的必要条件,然后再扩大范围,不然时间不等人,尽最大努力提高自己幸福的时间比例。

3.关于投资

从2017/6/27开始投资区块链资产,共计投入5000块左右,投资收益没算过,浮盈3000应该有了。目前能用于投资的资金很少,根本原因是自己的场外赚钱能力还非常有限,可以说是不擅长(甚至是短板)

目前对投资比较感兴趣,过往做的不好的地方在于执行力较弱,上次去南京见完梓岑,当时EOS还在3-4块,说要加仓,并没有行动,在将近9块是入了1000块。

记录较少,注意力放在投资方面学习的比例也少了些。执行力这一点也是受生活中其他因素的影响,比如锻炼、英语等。

4.关于成长

组织BeOne社群,定期聚会,认识了一帮志同道合的朋友

参加樊登读书会,听了很多关于创业、幸福、管理等方面的书,对于保持正念、运营社群、与人沟通等比较有心得。

参加头马,从2016/11/23第一次去,2017/1/11成为会员,2017/5成为officer至今,参加过南京峰会,见识了世界冠军级别的演讲,对于领导力的认识有了进一步的深入。

混沌大学,参加过一次线下课,成甲和采桐讲的,关于思维模型,很棒。

订阅李笑来专栏,吴军(第二季)以及得到的各种直播和精品课,每天听本书等。

在公众演讲、领导力、组织能力、写作等方面有了较大提升。

5.反思及展望未来

场外赚钱能力亟待提高

持续做一件事情

记录、反思、元认知能力的提高

锻炼身体

找到自己的四尺

推荐阅读更多精彩内容