歪瓜裂枣

#华为隐喻100则#第十七则

歪瓜裂枣的字面意思

歪瓜:脐是歪的或长得不圆的西瓜;裂枣:就是枣子表面平滑有裂痕的大枣。其最初含义是:不要看歪瓜裂枣外表丑陋,但他反而会比正常的西瓜和枣甜。

任正非眼中的歪瓜裂枣

歪才、怪才即歪瓜裂枣。他们是技术专家,绩效也不错,能对公司做出共享,但是却不爱遵守规则,有自己的个性和习惯。

对于“歪瓜裂枣”不能僵化地去考核。

歪瓜裂枣是不受一般环境欢迎的

李一男就是一枚歪瓜裂枣。不论是在华为还是别的地方,结局都是惨淡的。

他在技术环境里是天才,在商业环境里不是。如果他选择一直待在技术环境里,也许在今天就是一个传说。

好坏与成败和环境选择有关

学校里的好学生,很大程度上是学校这个环境选择的。

社会上的成功人士,很大程度上是社会这个大环境选择的。

不同的环境有不一样的选择机制,或者叫激励机制。

作为个人,不能抱守一尘不变的“激励机制”去行动,而是要学习和适应新的“激励机制”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 脑子发热,突然很想写写"歪瓜裂枣"这四个字. 大家有没有这样的记忆:小时候,大人吃桃子总要挑着那有些裂开口子,长得...
    湯小玉阅读 693评论 0 1
  • 根据人们的生活经验啊,往往,歪瓜裂枣,看着不好看,而吃着确比一般耐看的果子要好吃,这是为什么呢? 大自...
    杏林园中一颗草阅读 262评论 0 0
  • 学校的越好,里面歪瓜裂枣越少。 信息不对称
    lllllllllllllI阅读 308评论 0 0
  • 想换发型,想有自己的发型,初中的时候就想有自己的发型,那时候的自己心里就很有自己的风格,现在高中毕业了,大一半个学...
    翔于阅读 64评论 0 0
  • 昨天和一个朋友聊天,问我,“直播是不是不如去年火了?”我说对,直播场次没去年多了,因为直播不是万能的,去年被“神”...
    景景相依阅读 66评论 0 0