价值与连接 —— 个人和企业通向成功的密码

我是“PM刘洋”

无论思想还是人生 一切皆可优化

这是新年的第一篇文章,这时候我还躺着沙发上。

十分钟之前,我花了大概一个小时看完了罗胖的跨年演讲。

然后脑子里浮现出两个词,价值与连接,我赶忙把这个想法写了下来,然后发在了家族群里:

看完罗胖的跨年演讲,深深感觉“连接”的重要性,人与人的连接,资源与资源的连接,正是因为连接成就我们,成就家族,成就关系网,成就整个社会,整个国家。

如何才能够连接呢?

刘三岁说:连接有两种方式,一种是自己主动去连接别人,另一种是被动连接别人也就是被别人连接。主动连接别人看似可以精准高效找到自己想要连接的资源,但是别人不见得愿意与自己连接,所以个人效能不是很高。被动连接,在于凸显自己的个人价值,这时候自己就好像是一个发光体,照亮别人,温暖自己,这种能量会让自己变成一块磁铁,把自己周围的人都吸引过来,抱团成长。

我非常赞同刘三岁的说法,只有让自己变得更强,我们才能吸引人脉。所以文章标题把价值放在连接前,就是这个原因。

无论个人还是企业,只有创造价值,才能收获财富。那么什么是价值?

我理解的价值就是效用、收益。

一篇文章你觉得看完对自己有帮助,产生了效用和收益,你就觉得它有价值,所以你愿意打赏;还是一篇文章,内容可能很朴实,就是日常琐事,但是他天天坚持日更,每天都在总结提升,你觉得那束光,照亮了自己,你同样觉得有价值。

无论是商品还是服务,具体的还是抽象的,直接的或者相关的,只要让你觉得有用,它就是产生了价值。

前两周我尝试开始日更,没有人看,自然也没有人传播,这并不打击我,反而让我陷入了思考。

思考什么呢?我在思考我是不是要改变写作方式,不为写作而写作,不以完成任务而写作。

刘三岁:那你打算怎么样写作呢?

在我没有把大脑的思考转换成文字的时候,我想我是没有完全思考清楚这个问题,今天我愿意写下来,我想已经很明确了。

那就是为创造价值而写作。

当我发出去这篇文章之前,我要想清楚,我赋予这篇文章的价值是什么,别人读完以后会有什么样的收获,那么是一丁点收获,我花那么多时间去思考、收集、整理、输出,是值得的。

这时候我就不会去关注有没有人打赏,因为有没有打赏已经不重要了。重要的是随着我的练习,分享的内容会变得更加有质量,对于读者产生效用和收益会更大,我收获的人脉越来越多,财富因人而聚。

作为一名产品经理,负责公司的产品方向,与写作一样,我做的产品对别人产生什么样的价值,是否真正解决了他们的痛点问题,只有想清楚并换位思考,才能做出让人满意的产品,企业才能盈利获得持续的成长。

所以说,价值和连接,是个人和企业通向成功的密码。因为价值本身具有传播属性,它会照亮需要的人,连接温暖我们的心。

让我们一起成长吧,在新的一年,清空自己,提升价值,连接未来。

////////
End

如果你看完觉得有收获 一定要把总结写出来

你也可以复制感受最深的文字

发在评论区

只有总结和分享后知识才属于你

如果你还愿意关注我

那么连我都是你的

点一下“再看” 让世界知道你的存在

推荐阅读更多精彩内容